У «Цитадели» сорвало башню

Никита Михалков никак не получит госфинансирования на гигантский проект рекреационно-оздоровительного культурного центра «Цитадель» в Нижегородской области.
14.04.2017
Никита Михалков никак не получит госфинансирования на гигантский проект рекреационно-оздоровительного культурного центра «Цитадель» в Нижегородской области.

Даже на первый взгляд проект комплекса «Цитадель», который Никита Михалков впервые представил на XX экономическом форуме в Санкт-Петербурге, выглядел фантастично. Как писали СМИ, это «патриотический гибрид кинодеревни и турбазы с сожженными танками и колючей проволокой».

«Если есть лыжные трассы, то они проложены как бы по полю боя. Они означены колючей проволокой, но из резины, там стоят сожженные танки, но тоже о них нельзя ушибиться. Стоят «ежи», и они тоже безопасны, – описывал потенциальным инвесторам на международном экономическом форуме Михалков. – Снаружи это очень такое неприглядное, и страшное, и угрожающее строение, а внутри это абсолютно хай-тек – спа, бассейны, массажные залы... А рядом – киногород».

Всё это вместе с полем для гольфа, гостиницами, комплексом киноакадемии Никиты Михалкова и многим другим должно разместиться на площади в 200 га и стоить около 7 миллиардов рублей. Академия кинематографического и театрального искусства – это вообще отдельная песня. Не кузница новых кадров или, скажем, средневолжскийголливуд. Все гораздо циничнее и прозаичнее. Академия Михалкова на местных просторах станет чем-то вроде курортного фото, сделанного в тантамареске. Стоит картонный богатырь, просунул ты свое лицо и – тоже стал богатырем. Вроде как.

Вот и михалковская «академия» туда же. Как сообщалось в СМИ, в киноакадемии любой турист сможет сделать кинопробу. Не бесплатно, разумеется… Наверное, планировалось привлечь к делу и студентов, которых, для приличия (академия все-таки) собирались завести в этих местах. Должен же кто-то и туристов водить, и пейзан изображать или живые картины к какой-нибудь «Цитадели: эпизод седьмой». Опять же, черенки для лопат стругать – нельзя же гостей без «штурмовых» черенков отпускать…

И теперь о серьезном, о деньгах. Деньги на «Цитадель» Михалков хотел тратить с присущим ему размахом. Один только конноспортивный комплекс будет стоить целых 11 млн. руб. Пристань с рестораном – 2 млн., спортивный комплекс 18 млн. Гостиница «Цитадель» уже потянет на серьезные 29 млн. Чуть дешевле, 17 млн, обойдется развлекательный комплекс.

Большую часть средств Никита Михалков планировал получить из госбюджета. Он уже зарегистрировал ООО «Цитадель» в городе Павлово Нижегородской области, и успел получить из 0,1 млн. народных рублей. на разработку детального проекта комплекса. Подразумевалось, что госконтракты на поставку леса, досок и прочих стройматериалов будут также получать фирмы Михалкова, которые расположены поблизости – в Павловском районе Михалков снял более десятка своих фильмов и успел обзавестись необходимой инфраструктурой для освоения государственных кинобюджетов.

Однако вскоре после петербургской презентации, в которой принимал участие и нижегородский губернатор (большой друг Михалкова и бывший вице-мэр Москвы) Валерий Шанцев, оказалось, что государство будет финансировать не более 90% стоимости инвестпроекта, да и то в части инфраструктуры и коммуникаций. Оставшуюся долю средств Никите Михалкову предстоит добывать самостоятельно.

Изначально Михалков рассчитывал на помощь своего итальянского бизнес-партнера Сильвио Берлускони, которому российский режиссер ранее помогал в лоббировании некоторых проектов холдинга Mediaset в России. Но холдинг Берлускони сейчас переживает не лучшие времена и вряд ли сможет инвестировать в развитие Нижегородского области.

Другие частные инвесторы не спешат вкладываться во всё более скандальные проекты Михалкова. Достаточно вспомнить громкий провал идеи братьев

Михалковых по созданию отечественного фаст-фуда «Едим дома». Весной 2015-го Никита Михалков обратился в правительство с просьбой поддержать патриотическую идею импортозамещения в быстром питании на 1 триллион руб. Получив отказ, Михалков так и не нашёл частного инвестора для этого проекта, и переключился на комплекс «Цитадель».

Аналогичная судьба постигнет и «Цитадель». С самого начала очередной полет режиссерской фантазии встретил более чем прохладный прием у психически и душевно здоровой части российского населения. «Сру*** немецкие летчики и остальной бред тоже будет?», «А чО не стрипклуб в стиле газовых камер?», «Он чего-то переел или перепил? Снаружи - сгоревшие танки, внутри - массажные залы? Совсем уже рехнулся» - это самые приличные из высказываний на просторах Рунета.

Похоже, что и от этой фантастической игрушки Михалкову придётся отказаться. Тем более что проект «Цитадель» не вошёл в федеральную программу развития туризма на 2017 год, а самому Никите Сергеевичу пришлось довольствоваться открытием в Нижнем Новгороде винного ресторана, где подаются напитки с его итальянской винодельни.