У ЦБ денег не занимать

Как генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев стал первой «жертвой» Банка России
Вскоре все заинтересованные инвесторы смогут поучаствовать в спасении отечественных банков. И сделать это с пользой для себя. Банк России подготовил законопроект о создании фонда консолидации (санации) банковского сектора.

Появляются инвесторы

Для спасения банков создаются специальные «ситуационные ПИФы», в которые будут привлекаться средства частных инвесторов. Привлеченные деньги пойдут санацию банков. По сути эти фонды ничем не отличаются от обычных ситуационных фондов, которые управляющие компании создают для особо профессиональных инвесторов. С той лишь разницей, что фонды для санации банков регистрируются в российской юрисдикции, а их деятельность ведется под контролем Центрального банка. В настоящее время санация российских банков происходит на кредиты, выдаваемые Банком России, другими словами за счет денежной эмиссии, так как любая кредитная операция ЦБ РФ представляет собой эмиссию денежных средств. Возвращение кредита, соответственно, выводит эти средства из денежного оборота. Таким образом простая операция по финансовому оздоровлению сопровождается вполне макроэкономическими последствиями. Привлечение частных инвестиций, по сути, позволяет узаконить в банкинге ту же схему, которая обычно реализуется на практике в других отраслях - когда заинтересованные инвесторы складывают деньги в общий фонд, распорядителем которого назначают олигарха по выбору, после чего используют эти средства для санации конкретного бизнеса.

АСВ исчезает

Помимо источника средств, в новой схеме меняется исполнитель. Это принципиальное новшество. До сих реконструкция банков была возложена на АСВ, которое только на словах назвалось Агентством по страхованию вкладов, а по сути представляло собой агентство по реконструкции банков. Кстати, весь свой капитал агентство растратило уже в середине 2015 года. И само теперь существует исключительно на кредит, который предоставил ему Центральный банк.

Именно поэтому представители АСВ старались не спорить с инициативой ЦБ. Сразу после появления в публичном поле информации о возможности создания частных фондов, глава АСВ Юрий Исаев целиком и полностью поддержал инициативу Эльвиры Набиуллиной и на всякий случай заметил, что «АСВ никогда не подвергало сомнению методы, которыми ЦБ впоследние несколько лет оздоравливал банковскую систему».

Тем не менее, несмотря на такую лояльность, в тот момент (в конце июня 2016 года) Юрий Исаев не допускал и мысли о том, что АСВ окажется на обочине процесса реструктуризации банковского дела. На вопрос, есть ли вероятность того, что новый механизм исключает участие АСВ в санации, Исаев ответил, что «все будет то же самое».

Управляет ЦБ

Юрий Исаев ошибся. Правила игры изменились радикально. И теперь на первый план выдвинулся... сам Банк России. Регулятор намерен самостоятельно учреждать «спецПИФы», а это означает довольно жесткий отбор инвесторов. Решение будет за представителями ЦБ, которые намерены руководствоваться принципом целесообразности. Более того,
Эльвира Набиуллина обещает, что регулятор будет напрямую вкладывать деньги в капитал проблемных банков, а сумму вложений - определять совет директоров ЦБ.

После этих заявлений не очень понятно, как в эту схему вообще вписываются некие частные инвесторы. В конечном итоге, денег у ЦБ действительно «не занимать».
Судя по тому, что в материалах, попавших в прессу, фигурируют как фонды, так и фонд (в единственном числе), не исключено, что это будет просто структурное подразделение Банка России, которое возглавит зампред ЦБ Михаил Сухов, который курирует его создание. В этом случае вся история будет сведена к аппаратной интриге. Которая в принципе стала возможна после отставок в управлении К ФСБ, которое прикрывало АСВ и его работу с кредитными учреждениями.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Имуществом бенефициаров банков убытков не погасить
Виновные в крахе финансовых организаций Татарстана нанесли ущерб на 182 миллиарда рублей.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.