У Текслера даже трамвайные пути подмазывают

Эксперты рассуждают о хищении 8 миллиардов.
В первые дни 2023 года подчиненные губернатора Челябинской области Алексея Текслера определились со схемой, по которой в текущем году будут проводить дорогостоящие капитальные ремонты трамвайных путей в столице региона. Деньги из областного бюджета через Организатора перевозок Челябинской области вывели на баланс городского «ЧелябГЭТа», который по примеру 2022 года передаст работы засекреченным подрядчикам, не раскрывая ни сметную стоимость, ни реальные объемы. Эксперты в сфере дорожного хозяйства подчеркивают, что это давно отработанная мэрией схема по переводу денег из разряда бюджетных в коммерческие структуры, которые не обязаны так досконально отчитываться перед общественниками и надзорными органами. Теперь же вместе с переходом городских чиновников на областной уровень механизм успешно работает и здесь. В целом, сложившуюся ситуацию в Челябинске называют очередным способом выкачивания и даже «высоко вероятным отмыванием средств». Сегодня действия по закупке новых трамваев превращается в фикцию – новая техника выходит из-под гарантийного обслуживания, она не приспособлена для работы на «убитых» трамвайных путях. У региональных чиновников, как выясняется, нет комплексной программы по развитию транспортной инфраструктуры: «они выхватывают отдельные дорогостоящие проекты, на которых можно заработать».

ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» (ОПЧО) в формате закупки у единственного поставщика выбрало компанию, которая будет отвечать за капитальный ремонт пяти участков трамвайных путей в Челябинске. В рамках госконтракта в 2023 году в Челябинске планируется обновить участок путей на Свердловском проспекте, две линии на проспекте Победы, а также инфраструктуру на улице Машиностроителей.

Кроме того, рабочим предстоит провести капитальный ремонт стрелочного перевода на трамвайном кольце «Завод им. Колющенко».

Распоряжаться бюджетными деньгами будет ООО «Челябинский городской электрический транспорт» («ЧелябГЭТ»), на баланс которого после банкротства одноименного МУПа челябинские власти вывели инфраструктуру для обслуживания трамвайных и троллейбусных маршрутов. В общей сложности, «ЧелябГЭТ» получит за работу 568 млн рублей.

«Использование таких схем – это давняя, «добрая» традиция мэрии Челябинска. Через ГУПы, МУПы выводят деньги на коммерческие компании, которые впоследствии уходят в банкротство. Смысл лишь в одном, чтобы бюджетные деньги перестали быть таковыми. Уже подконтрольные чиновникам структуры оплаты услуг ведут по завышенным ценам, после чего эти исполнители перестают платить налоги, копят долги и уходят в банкротство. Деньги освоены, претензий предъявить некому, а качество услуг и работ крайне сомнительное, если вообще они выполнены. Это давно апробированная схема каждого челябинского мэра. В области сейчас за транспорт отвечают выходцы из мэрии. Тандем сейчас полный – область активно использует эту схему», – обрисовал ситуацию политолог Александр Подопригора.

Примечательно, что и летом 2022 года подчиненные губернатора Алексея Текслера также проводили областные деньги через ОПЧО, в последующем через 44-ФЗ заключая контракт с «ЧелябГЭТом». Тогда речь шла о полмиллиарда рублей, который подконтрольная городу компания самостоятельно осваивать не стала. Большая часть объектов была передоверена субподрядчикам, названия которых на портале «Госзакупок» раскрывать не стали, так как торги провели в рамках более лояльного 223-ФЗ. Перечень работ и их детальную стоимость тоже засекретили благодаря выводу бюджетных средств со счетов областного госпредприятия на баланс ООО, подконтрольного главе Челябинска Наталье Котовой. Известно лишь, что «ЧелябГЭТ» 22 августа подписал три контракта на капремонты путей в общей сложности на 340 млн рублей.

Представитель общественного объединения «Горожане» Андрей Костенко рассказал, что наиболее масштабные капремонты на улице Новороссийской проводил частный подрядчик, а вот участок по улице Дзержинского «ЧелябГЭТ» все же делал самостоятельно. После того, как работы завершили, движение еще несколько раз останавливали, чтобы привести в порядок уже отремонтированные трамвайные пути.

«По Дзержинского они сделали бордюр вдоль дороги, там, где он в принципе не нужен. Улица поднимается вверх и отдаляется от трамвайных путей. Несмотря на это, установили ненужные ограничители, а по сути, закопали деньги под землю. Изначально говорили, что эти бордюры нужны, чтобы машины на пути не заезжали, а здесь придумали новые объяснения – чтобы спасать рельсы от грязи и коррозии. Им главное деньги освоить», – рассуждает Андрей Костенко.

Эксперт в сфере транспорта и логистики Яков Гуревич оценил качество проведенных работ как неудовлетворительное. Он же напомнил, что заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров признавал, что в регионе просто нет специалистов по ремонту путей.

«На фоне удручающего состояния транспортной инфраструктуры область тратит миллиарды на покупку подвижного состава. Прежде чем покупать новые трамваи, надо привести трамвайное хозяйство в порядок. Передвигаясь по разбитым путям, трамваи выходят из строя. С новых вагонов снимается гарантия. При текущем положении дел мы можем говорить лишь о высасывании денег из бюджета. Сначала надо сделать проект развития транспортной системы, а просто выкачивать деньги из бюджета можно бесконечно. Метротрам у нас тоже якобы для улучшения транспортной инфраструктуры строят. По плану на 2022 год было выделено 8 миллиардов, и их, по моему мнению, изначально планировалось украсть, так как работы выполнять никто не собирался», – считает Яков Гуревич.

Напомним, в 2022 году Челябинская область получила инфраструктурный кредит в 8 млрд рублей. Деньги были перечислены подрядчику строительства метротрама – АО «Научно-исследовательский и проектный институт гражданского строительства, благоустройства и городского дизайна «Моспроект-3». После перечисления средств господин Егоров заявлял, что многомиллиардный аванс пойдет на корректировку проектной документации, проведение инженерных изысканий и на закупку рельсов.

«В контракте прямо прописано, что в 2022 году 8 млрд рублей выделено на проведение строительно-монтажных работ. Они не могли без проекта приступать к каким-либо работам. Даже если речь и идет о финансировании изысканий – их в таком объеме быть не может. Если в Челябинской области так цинично все воруют средства, бессмысленно обсуждать развитие транспортной системы», – подытожил Яков Гуревич.
---
Над имуществом Струкова сгущаются налоговики
ФНС заблокировала активы семьи олигарха на 3,4 миллиарда рублей. «МелТЭК» настаивает на отмене арестов.
В банкротство златоустовского завода плотно влез человек Кадырова
Средства выбивают в Австрии. В Челябинск поступили документы из Швейцарии.
«Нерудные Компании Урала» делали хорошие деньги на обнале
Прокуроры изучают сделки на десятки миллионов. Надзор требует признания операций ничтожными.
Вице-мэр Миасса Арсен Симонов погорел на 50 тысячах рублей
Вице-мэр Миасса Симонов задержан по делу о взятке в размере 50 тысяч рублей.
«Ситиматик» Котляренко лопухнулся в Магнитогорске
Челябинским чиновникам дали основание расторгнуть соглашение о мусорной концессии.
Текслер выбрал бенефициаров мусорной горы
Мусорную концессию освоят активы Зарудного и Гниденко. Инсайдеры назвали интересантов финансово емкого проекта в Челябинской области.
Бывший заммэра Челябинска ушел в банкротство гол как сокол
Суд завершил процедуру реализации имущества экс-директора компании «Гринфлайт» Сергея Мануйлова.
Скуров раскопал денежный канал между Челябинском и Кипром
Бизнесмен Анатолий Скуров рискует оказаться "на карандаше" компетентных органов.
ФНС проложила прямой путь к дорожникам Текслера
«Уралдорстрою» предъявили претензии по НДС и налогу на прибыль.
«Корбон» и «Фаэтон» не смогли заехать в банкротство уральского стратега
Из реестра вытесняют крупного кредитора. Ведомство заблокировало доступ аффилированным структурам.
У Агентства инвестразвития отобрали жилье
Суд запретил совершать какие-либо действия с квартирами, принадлежащими Челябинской области.
Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
Челябинское агентство инвестразвития раздарило квартир на 400 миллионов
Конкурсный управляющий АИР намерен оспорить сделки.