У семьи Грефа денег куры не клюют

Члены семьи топ-менеджера "Сбербанка" Германа Грефа живут просто супер – бизнес, госконтракты, офшоры – выстроена целая экосистема. Всё не без помощи влиятельного родственника.
Компания "Доктор САШ" брата главы "Сбербанка" Германа Грефа Евгения получила госконтракт на проведение медицинского осмотра работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Не станем утверждать, что с очередным заказом от государственных структур ему помог топ-менеджер "Сбербанка", только, как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, родственники Грефа почему-то едва ли не поголовно бизнесмены, причем крайне успешные. Раскроем тезис.

Папенькин сынок

Начнем с сына Германа Грефа. Олег Германович владеет девятью организациями. Две из них ликвидированы, еще из состава учредителей трех из оставшихся Олег Греф вышел буквально в марте-апреле этого года. Скорее всего, номинально, дабы они не попали под санкции. А может просто – не сдюжил.

Успех Олега Грефа неплохо характеризуется тем, что самую крупную его компанию кредитует "Экспобанк" – депозитарием которого является "Сбербанк". Понятно, откуда растут ноги. Почти 800 млн выручки, и она постоянно растет.

При этом во многих других фирмах, связанных с сыном топ-менеджера "Сбербанка" с финансами все отнюдь не так хорошо. Уж не выводятся ли кредитные средства "Экспобанка" через связанные с семьей Грефа офшоры?

На них так или иначе были завязаны некоторые компании Олега Грефа. Например, в структуре ООО "СЛТ Аква" были мальтийский "АА ИНВЕСТ ЛТД" и швейцарский "ДЕТЛЕФСОН АНЛАГЕБЕРАТУНГ АГ". А в структуре "МКМ-Логистика", связанной с Грефом через ООО "Чистая Логистика", их целых пять.

А эта контора получила на госзаказах без малого 41,4 млрд рублей. Не мудрено – эта компания является официальным оператором по обращению с отходами в Юго-Западном и Западном административных округах города Москвы. Как вам такое?

К слову, доля текущего основного учредителя конторы тоже в залоге у банка – на этот раз у "Открытия". Конечно, они не отказали, ведь в случае чего. Греф может по щелчку пальца убрать этот банк с рынка. Например, в 2017 он своим благоволением вновь открыл лимиты банку – об этом писал "Интерфакс". Уж не произошло ли это на фоне какой-то договоренности?

Офшорный гамбит

Кстати, об офшорах. Не столь давно стало известно, что Герман Греф сделал управляющим и бенефициаром семейного фонда управления активами Angelus Trust проживающего в Швейцарии племянника - 24-летнего Оскара Грефа. Интересно, сколько денег из России могла бы вывести эта веселая компания, пока данные не были обнародованы российскими СМИ?

Не только от государственного пирога "кормится" семейство Грефа. Например, как ранее писал The Moscow Post, не столь давно "Инфаро-Проект" (из состава учредителей которого Олег Греф намедни вышел) участвовал в разработке проекта в интересах Группы "ВИС" – одного из крупнейших подрядчиков "Газпрома".

Известно, что Группа "ВИС" активно сотрудничает со "Сбербанком", что дает почву размышлениям на тему того, почему она выбрала именно "Инфаро-Проект" для сотрудничества.

Кстати, если до 2019 года выручка компании росла, то после появления в ней Олег Грефа она свалилась под откос. То же самое случилось и с показателями прибыльности организации. О чем это может говорить?

Завершая историю об этом родственнике главы "Сбербанка", упомянем, что ранее Олег Греф работал в оценочной компании "НЭО-Центр", основанной банкиром Артемом Аветисяном. По информации Forbes, "Сбербанк" чрезвычайно активно пользовался его услугами.

И там дела у сына Грефа шли хорошо, чего не скажешь о бизнесе, не кредитуемом банками и не имеющем гигантских госконтрактов. Выглядит все это, конечно, так, будто без папы Олег Греф не может.

В 2017 году прогремел скандал, после которого Олег Греф уволился из "НЭО-Центра" (реально или формально ли?). "Сбербанку", Грефам и иже с ними приписывали чуть ли не попытку рейдерского захвата предприятия "Павловскгранит". О ситуации писало РИА "Новости". Но Грефы отделались легким испугом.

Братская помощь

А что другие родственники Грефа? Вернемся к Евгению. Во-первых, у той фирмы, с которой мы начали – "Доктор САШ" на 15 млн рублей госконтрактов. Во-вторых, ее, как говорят, ранее кредитовал "Сбербанк" напрямую. Причем, интересно, что залогом по кредиту была недвижимость, стоимость которой явно не окупала обеспечение обязательств.

Но чего не пожалеешь для родственника? Тем более, что имущество то, можно сказать, семейное. Герман Греф кредитует сам себя?

Более того, торговый комплекс в Омске под названием "Оскар", как пишет издание bk.55, принадлежит Евгению, который тот приобрел в счет погашения долга предыдущего собственника перед "Сбербанком". Будто бы законно, но кумовством прямо смердит.

Другая контора Евгения ООО "Технопарк" сотрудничает с учреждениями ФСИН. Почему-то служителей закона не смущает, что денег в компании нет. Это не смущает и администрацию двух районов Москвы, которые дали 2 млн рублей другой конторе братца главы "Сбербанка" – НПЦ "Темполан".

Жена-благодетельница на деньги мужа?

Супруга Грефа Яна занимается развитием бизнеса, связанным с детьми – в 2017 году она открыла школу в Москве. Ее соучредителем стал Алексей Попов. Он же имеет отношение более, чем к десятку компаний, многие из которых не обделены госконтрактами (речь об "Инфралекс". Некоторые другие имеют признаки вывода средств (речь об "СЗ "Варшавский", "СЗ "Хорошевский").

По крайней мере аффилированные ему фирмы (речь об ООО "Контрол Лизинг", ООО "РГС Иркутск", ООО "Группа Ренессанс Страхование") имеют в своей структуре офшоры. К примеру, кипрский "БАЗЗЕРЛО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД" под управлением Ангелоса Пафитиса, связанного с делами скандального российского депутата Госдумы Александра Бабакова и возможно помогавший последнему с выводом активов из России. Подробно The Moscow Post уже освещал эту историю ранее.

За другим офшором - "НОТИВИЯ ЛТД", на который была оформлена "Группа Ренессанс Страхование", стоит некая Марина Ушакова. Человек с идентичными данными, согласно информации Executive.ru, является замруководителя в "Сбербанке".

Есть основания полагать, что все, о чем мы здесь рассказали – лишь малая толика из того, что можно найти на родственников Германа Грефа. наверняка, у них есть заграничная недвижимость и пара сотен миллионов, а то и миллиардов на швейцарских счетах. Греф не скрывает наличие целого отеля в Крыму. Страшно представить, каков масштаб объектов, которые он скрывает…

Свой за границей

Не столь давно из России бежал бывший зампред Грефа – господин Лев Хасис. На руку ли это Грефу – большой вопрос. Его называют обустроенным в США руководителем проектов, долгое время остающихся убыточными, но при этом не теряющим доверия главы "Сбербанка". The Moscow Post подробно разбирал эту историю ранее.

Скажем проще – Хасису приписывают роль заграничного "кошелька" господина Грефа. Супруга Хасиса открыто участвует в мероприятиях Республиканской партии США, сам Хасис вроде как частенько летал в Америку, когда еще жил в России, а Герман Греф не столь сильно страдает от американских санкций, как многие другие российские госслужащие – пишет "Версия". Стоит задуматься о причинах такой избирательности…

В то же время Хасис – человек крайне весомый, знающий массу информации, наверняка составляющей государственную тайну. Но ничего - улетел, и улетел, как говорится. На Родине его почему-то не хватились. Более того, складывается ощущение, что эту историю вообще пытаются аккуратно замять. По крайней мере, тот же Греф это событие никак не комментировал.

Подытожим: помощники за границей, жена-благодетельница и пара пристроенных родственников – старт-пакет Германа Грефа. В уважении к семейным ценностям ему не откажешь. Но какой ценой?
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.