У «Россельхозбанка» в «Негуснефти» заколосились долги

Сотни миллионов евро долга привели в «Негуснефть». Банк намерен реализовать акции компании на публичных торгах.
Нефтяной бизнес в ХМАО, который связывают с арестованным экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным и холдингом «Русь-Ойл», снова оказался в эпицентре судебных разбирательств с участием банкиров. Подконтрольный государству «Россельхозбанк» подал иск к зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Bracadale Holdings Limited об обращении взыскания на принадлежащие фирме акции «Негуснефти» из Радужного и реализации их с публичных торгов по стоимости в миллиарды рублей. Акции были заложены офшором по обязательствам ряда московских фирм перед «Россельхозбанком», которые, судя по всему, исчислялись сотнями миллионов евро. При этом к самим компаниям, которые называют владельцами площадей в известных комплексах в столице – Orlikov Plaza и «Горбушкин двор», – также были предъявлены крупные претензии. Две организации уже столкнулись с первой процедурой банкротства наблюдением, по другим процессы о финансовой несостоятельности также рассматриваются в арбитраже. ФНС же и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» не оставляют попыток получить десятки миллиардов с самого нефтяного бизнеса, погружаясь во все новые конфликты и судебные процессы.

Арбитражный суд ХМАО потребовал от АО «Россельхозбанк» предоставить в разбирательство по акциям АО «Негуснефть» (Радужный, ХМАО) сведения о размере задолженности ООО «Промдело», ООО «Леонидас», АО «Московский телевизионный завод «Рубин», АО «КУБ» (все Москва). Также к процессу была привлечена небанковская кредитная организация АО «Национальный расчетный депозитарий».

Уточним, ранее госбанк подал иск к Bracadale Holdings Limited («Бракадейл холдингс лимитед»), зарегистрированному на Британских Виргинских островах, с требованием об обращении взыскания на принадлежащие фирме обыкновенные бездокументарные акции «Негуснефти» в количестве 121 216 875 штук путем продажи с публичных торгов. Начальная цена была определена банком в 3,91 млрд рублей.

Как выяснилось в разбирательствах, акции нефтяной компании были заложены по обязательствам вышеупомянутых столичных организаций, а общий размер просроченной задолженности, исходя из документов, мог составлять 206,9 млн евро.

Добавим, что сами заемщики также столкнулись с претензиями госбанка. Например, в отношении ООО «Промдело» уже была введена первая процедура банкротства – наблюдение. Арбитражный суд Москвы определил включить в третью очередь реестра требований кредиторов компании обязательства перед «Россельхозбанком» более чем на 2,1 млрд рублей.

Дополнительно стало известно, что в залоге у РСХБ оказались здание и право аренды земельного участка по адресу Москва, Орликов переулок, 5, строение 2 общей залоговой стоимостью 1,469 млрд рублей. В том числе залоговая стоимость здания – 986 млн, залоговая стоимость права аренды участка – 483,2 млн. Кроме того, договор об ипотеке коснулся здания на Орликовом переулке, 5, строение 1 А общей залоговой стоимостью 297,5 млн.

Отметим, что адрес соответствует крупному БЦ «Orlikov Plaza», находящемуся в нескольких метрах от Садового кольца в Красносельском районе.

Впрочем, этими требованиями претензии «Россельхозбанка» к «Промделу», судя по всему, не ограничиваются. Так, в арбитраж были поданы и другие заявления госбанка. Кроме того, желание попасть в реестр изъявили и ИФНС России №18 по Москве и ООО «Скважины Сургута», о деятельности которого в ХМАО ранее подробно сообщала «Правда УрФО».

Также наблюдение было введено в ООО «Леонидас». Суд признал обоснованными претензии РСХБ к фирме более чем на 514 млн рублей.

В отношении АО «МТЗ «Рубин» и АО «КУБ» иски о банкротстве также поданы и находятся на рассмотрении суда. Суммы требований в документах на текущий момент не раскрыты.

Отметим, что ранее федеральные СМИ относили к «МТЗ «Рубин» и «КУБ» более 100 тыс. кв. метров в торговом комплексе «Горбушкин двор». Эксперты же оценивали стоимость «Горбушкина двора» и Orlikov Plaza почти в 11 млрд руб.

Все эти фирмы участники рынка недвижимости связывали с обвиняемым в многомиллиардной растрате экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным. Ему же ФНС приписывала «Негуснефть».

Отметим, что сейчас банкротства «Негуснефти» требует Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №3, указывая на обязательства более чем на 5,7 млрд.

Ранее «Правда УрФО» также сообщала о претензиях и к другим нефтяным активам, которые ФНС связывает с Алексеем Хотиным и «Русь-Ойл». В частности, дело о банкротстве АО «Каюм Нефть» (Нягань) уже стало площадкой для столкновения «Газпромбанка» с госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Впоследствии временный управляющий «Каюм Нефть» заявил об угрозе вывода активов – нефти в объеме 3,678 тыс. тонн.

Уточним, Алексею Хотину и другим руководителям банка «Югра» были предъявлены обвинения по уголовному делу по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата». Кроме того, в прошлом году СКР сообщал, что продолжает устанавливать обстоятельства хищения Хотиным и его соучастниками денежных средств на сумму свыше 267 млрд рублей.
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Россельхозбанк хочет крови владельцев «Башмилка»
Александра и Николая Никитиных могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. 
«Эконадзор» Слюсаря нахимичил с налогами
Бюджет потерял десятки миллионов. Фирму уличили в уходе от налогообложения.
«Стройпромлес» пугает сургутских ревизоров
На участке лесфонда в Сургутском районе снова ищут нарушения.
В деле «Каюм Нефти» Алексея Хотина новый поворот
Апелляция временно избавила «Каюм Нефть» от конкурсного производства.
ФНС прихватила ‟Электрон‟ за Мегион
Налоговики ищут у товарищей мэра города 291 миллион рублей. Претензии у фискалов возникли и к «Мегионнефтепродукту».
До депутата Думы ХМАО Айсина дотянулись из Турции
Айсина обвинили в попытках давления. С предпринимателей и политиков пока пытаются взыскать сотню миллионов.
«Газпромбанк» оттирает АСВ от нефтяных активов Хотина
Финансисты оспаривают конкурсное производство по активу в Нягани.
Гендиректор ‟ЮРЭСК‟ покусился на государственное
Следы «серых схем» обнаружили в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Следователи изучают сделки Михаила Козлова.
ФНС приценилась к ‟Золоту Халмерью‟
Югра один за другим теряет проекты по добыче россыпного золота. 
Ханты-мансийского ревизора настигла судьба
Следствие обвиняет бывшего главу регионального КРУ в организации убийства окружного прокуророра. 
Близкая к Хотину «Каюм Нефть» отбивается от кредиторов
Руководство «прячет документы и имущество». В компании вводят конкурсное производство.
Миллионы «ЮграМегаСпорта» удрали на горных лыжах
230 миллионов ушло компании с месячным опытом работы. Конфликт способен спровоцировать расторжение контракта.
ХМАО сотрясают фискальные банкротства
Очередная нефтесервисная компания с подачи ФНС признана финансово несостоятельной.
Яков Голдовский отвоевал у РСХБ полмиллиарда
Суд отказал банку в удовлетворении требований по векселю. 
Глава РСХБ Борис Листов опять запускает руки в бюджет
После всех многомиллиардных вливаний из бюджета, судов и критики, "Россельхозбанк" опять нуждается в деньгах. Руководство превратило структуру в инструмент личного обогащения.
Нефть «Русь-Ойла» добыли приставы
Теперь «Негуснефтью» займутся Росприроднадзор и прокуроры. Нефтяники снижают расходы за счет строительства «несуществующих объектов».