У родственника Шувалова - все концессии под копирку

Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Похоже, что некоторая скупость главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и его верного "оруженосца", учредителя десятков однотипных компаний Отто Сопроненко, оставит многие регионы России без школ.

Сразу трех школ лишилась детишки в Новосибирске, где власти отказались от концессии со структурами ВЭБ.РФ и Сопроненко по строительству образовательных объектов.

Разбирался в ситуации и оценивал риски для других регионов корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области.

Речь идет о строительстве трех школ в столице региона, чем в качестве заказчика должна было заняться ООО "Пятая концессионная компания "Просвещение" на правах государственно-частного партнерства. Самое интересное, что это частная структура - дочерняя компания ООО "СБ Капитал", большая часть которого принадлежит предпринимателю Отто Сопроненко.

Кстати, поговаривают, что Отто Игоревич Сопроненко, является никем иным как родственником главы ВЭБа Игоря Шувалова.

До 2018 года Сопроненко трудился замгендиректора по реализации активов ООО Инвестиционная компания "Внешэкономбанка" - "ВЭБ Капитал" (на 100% принадлежит ВЭБу). Именно в 2018 году была создана госкопорация ВЭБ.РФ. А прозорливые подчинённые, такие, как Отто Сопроненко, пригодились Шувалову на других направлениях, которые по странному стечению обстоятельств могут носить коррупционную составляющую.

Как рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, решение об отказе от ГЧП с компанией Сопроненко вызвано ростом стоимости строительных материалов и прочих наценок в связи с непростой ситуацией в экономике. Мол, перейдем на обычную схему (прямой госзаказ). Но разве те же стройматериалы не закупаются и через госзаказ?

Как утверждают злые языки, отказ мог быть связан с возможными коррупционными рисками, которые местные власти могли разглядеть в ООО "Пятая концессионная компания "Просвещение", господине Сопроненко, а самое главное, его бывшем начальнике - руководителе ВЭБ.РФ Игоре Шувалове.

Всего же по заключенному в 2021 году с компанией было заключено шесть соглашений на строительство шести школ. Общий объем бюджетного финансирования должен был составить почти 15 млрд. рублей. Судьба еще трех школ пока не ясна. Но, учитывая личности Сопроненко и Шувалова, обнадеживать новосибирцев не стоит.

Проект, заглохший на старте

Все подобные концессионные стройки школ идут в рамках одного и того же совместного проекта ряда госструктур, ключевыми из которых выступают ВЭБ.РФ и ГК "Просвещение", где 25% с лета 2021 года принадлежит той же госкорпорации. Еще 25% - за "Сбербанком", который также должен поддерживать проект по строительству новых школ.

Председателем Совета директоров крупнейшего российского издательства с госконтрактами на 70 млрд рублей стал Игорь Шувалов. По сути, он же через компанию получил контроль над 95% рынка учебной литературы в РФ – это чуть ли не стратегический актив, который многие хотели бы получить. Похоже, что ВЭБу удалось сделать это в рамках масштабной накачки сторонними активами. Просвещение – один из самых успешных, с выручкой в 21 млрд рублей за прошлый год.

Интересно и то, что бывшие владельцы значительной части компании, Владимир Узун и Олег Ткач, так и остались в числе её совладельцев. Похоже, с ними просто договорились: без "куска" не оставят, но большая часть средств будет распределяться через ВЭБ

Шувалову этого мало?. И вот, почти сразу после покупки 25% в "Просвещении" было объявлено планах по строительству новых школ было на ПМЭФ-2021 году, причем с большим пафосом. Мол, открываем новую эпоху ГЧП.

Он же, Шувалов, заявил о создании специальной компании "ПроШкола" (дочернее "Просвещения"), которая как раз и должна была работать по всей стране и заниматься вопросом строительства школ. То есть, похоже, лоббировать проект на региональном уровне. Но сегодня о "ПроШколе" ничего не слышно - везде один ВЭБ и концессионные компании Сопроненко.

После анонса проект натолкнулся на замечания Президента Владимира Путина. По проекту, стройка должна быть на принципах ГЧП, а финансирование из трех источников: местного и регионального бюджетов, а также банков.

Путин же напомнил Шувалову, что руководит образовательной отраслью именно Министерство просвещения. "Насколько я помню, была идея создать попечительский совет. Неважно, как назвать, важно, какие полномочия будут у этой структуры", - отметил Путин. Его слова цитирует пресс-служба Кремля.

Президент мог предвосхитить возможное "перетягивание" бюджетных потоков в сторону структур, подчиненных непосредственно Шувалову?

Тут же можно вспомнить слухи, что в своё время Игорь Шувалов мог лоббировать своего бывшего подчинённого Отто Сопроненко на должность главы Минпросвещения. И тут "пазл", что называется, складывается. Ведь если информация про родственные связи подтвердиться, то все становится понятно.

Таким образом, Сопроненко мог бы в распределять миллиардные госконтракты, которые проходили бы через тоже "Просвещение", оказавшееся в контуре ВЭБ.РФ Шувалова. Но не вышло.

Компании под копирку

Возвращаясь к школам, открытия "новой эпохи ГЧП" не получилось, а реализация в регионах застопорилась. В 2022 году проекты, о которых уже договорились с властями ряда регионов, начали "сыпаться".

Незадолго до Новосибирска громким скандалом обернулись планы по строительству школы на севере Воронежа. Мэр города Вадим Кстенин отказался заключать концессионное соглашение на возведение столь нужного объекта. Причина формально та же, что озвучил Травников - значительно возросшие расходы на реализацию проектов, который изначально оценивался в 2,5 млрд. рублей.

Без новой школы остались порядка 1,5 тыс. школьников. Если эти объемы гипотетически

Строить школу должна была похожая контора - ООО "Двадцать седьмая концессионная компания "Просвещение", владельцем которой указано то же ООО "СБ Капитал", 93% которого принадлежит Отто Сопроненко. Что еще интересней, компания явно напоминает фиктивную. После отказа Воронежа от сотрудничества в ней нет ни одного работника, нулевая выручка и "минусовые" остальные показатели.

Компанию готовили, как "прокладку" для перегона денег, а реальной деятельности она вести не собиралась? Кроме того, совсем недавно из состава учредителей вышло ООО "Инфраструктура детства". И оно уже напрямую связано с ГК "Просвещение".

Совладельцем ООО на 8% является "Первая концессионная компания Просвещение". Ей на 80% владеет Отто Сопроненко, а на 20% ООО "Комплексное Техническое Оснащение "Просвещение". Его 99% долей - непосредственно у ГК "Просвещение".

Причем все доли "Первой" находятся в залоге у "Сбербанка". Видимо, это и есть то самое финансирование со стороны банков. Разумеется, кредитное, и, разумеется, из банков с госучастием - то есть, фактически, из наших с вами средств.

А кто будет возвращать эти деньги, если проекты по школам в регионах проваливаются один за другим?

Словно под копирку

Но этого мало. То, что про компанию "ПроШкола", которая должна была стать оператором проекта, ничего не слышно, мы писали. Но ведь вместе с ней появились более двух десятков компаний-клонов - тех самых концессионных компаний, частью из которых напрямую, а частью опосредованно владеет Отто Сопроненко.

Всего мы насчитали 27 таких компаний, начиная с "Первой", и заканчивая "Двадцать Седьмой", "провалившейся" в Воронеже. При этом сам Сопроненко был учредителем лишь в "Первой" и "Пятой" компаниях, а руководителем выступал в более чем 30 организациях.

В большинстве же других "номерных концессионных" действовали "прокладки": "СБ Капитал" или та же "Инфраструктура детства". Но и они также ведут более к Сопроненко, чем непосредственно к Просвещению. Складывается ощущение, что большинство этих клонов - просто "частные лавочки" Сопроненко.

При этом СБ Капитал, большая часть которой принадлежит Сопроненко, оказалась связана сразу с 66 организациями! И 35 из них - связаны с Сопроненко. Среди них не только "номерные концессионные", но и, например, такие, как ООО "Школа Новые Ляды" из Перми. В структуре работает всего один сотрудник, уставной капитал — 10 тыс. рублей, финансовой деятельности не ведёт. Какого "ляда" они там делают непонятно.

То есть компания обладает признаками фиктивности. И то же самое можно сказать почти обо всех номерных концессионных структурах, к которым имеет отношение Отто Сопроненко или структуры, связанные с ВЭБом.

В качестве примера берем "Пятую концессионную", которую учреждал непосредственно Сопроненко. Один сотрудник в штате, нулевая выручка, убытки в 70 тыс. рублей. Пустышка?

Но куда хуже дела у "Первой", которая завязана напрямую на "дочку" ГК "Просвещение". Там дыра в бюджете составила уже 11 млн рублей по итогам 2021 года.

Возьмем "Четвертую" — тоже убытки, минусовая стоимость активов, доли "СБ Капитал" - в залоге. "Вторая", "Третья", "Шестая", "Девятая" - почти та же история. Минуса при отсутствии штата, скромном уставном капитале и напоминании о Сопроненко в руководителях или учредителях.

Возникает резонный вопрос — а где вообще эти концессионеры что-то построили? Вы будете смеяться, но удачных и беспроблемных случаев найти не удалось. Зато мы помним объемы финансирования проекта со стороны ВЭБа - 85 млрд. рублей. Об этом писал РБК.

Похоже, эти деньги уже никогда не будут освоены на строительство образовательных учреждений. И десятки тысяч школьников останутся без нормальных школ. Их право на образование будет нарушено.

Либо, другой вариант - большая часть этих средств давно уже "освоена" нужными людьми, и растеклась по счетам десятков однотипных концессионных компаний. В этом варианте школ для наших детей тоже почему-то не предусмотрено.

Возвращаясь к Игорю Шувалову следует напомнить, что ранее один из его ближайших соратников, экс-заместитель в ВЭБе Михаил Полубояринов, был назначен гендиректором в ПАО "Аэрофлот". Тогда говорили, что он протеже бывшего вице-премьера, и что тот якобы теперь имеет влияние на крупнейшего авиаперевозчика в РФ.

Что же в итоге случилось с Полубояриновым? Едва-едва поработав в "Аэрофлоте", он оставил должность гендиректора. Сообщения об этом появились вскоре после других- об увольнении Андрея Калмыкова, главы дочерней структуры "Аэрофлота", компании "Победа". Как утверждают злые языки, произойти это могло якобы из-за коррупционных рисков и былых скандалов Полубояринова. Пошли и другие слухи - якобы, он мог банально провороваться и сбежать из страны.

Возникает вопрос – не ждет ли подобная судьба возможного родственника Игоря Шувалова Отто Сопроненко.
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
«Мечел» жаждет субсидиарки
ФНС пришла на бывший завод УВЗ за миллионами Минпромторга РФ.
ЦСКА отправляет ВЭБ.РФ на скамейку запасных
В ближайшее время у ЦСКА появится новый владелец.
Палочка Коха для экс-главы новосибирского НИИ туберкулеза оказалась волшебной
Суд рассмотрит второе уголовное дело Владимира Краснова.
Березкин зарядил кошелек Шувалова электричеством
Управляющий активами главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова бизнесмен Сергей Котляренко купил у олигарха Григория Березкина крупнейший энергетический актив. Шувалов растет вширь.
Протеже Юрия Чайки крышевала новосибирский бизнес с размахом
Бывшую замглавы областного надзора заочно арестовали за коррупцию.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
Сергей Котляренко по уши зарылся в мусор
Компания "Ситиматик" Сергея Котляренко, которого называют "кошельком" Игоря Шувалова, продолжает экспансию на рынке несмотря на скандалы. Держаться на плаву помогают административные рычаги главы ВЭБ.
Олег Яровой по дружбе выманил 170 миллионов рублей
Новосибирский бизнесмен получил условный срок вместо грозивших ему 10 лет тюрьмы.
Глава ВТБ Андрей Костин выводит деньги через Донстрой и готовит банкротство девелопера
При чем здесь Ротенберги, Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин и другие предполагаемые бенефициары девелопера.
Константин Кричевский отбил пенальти конкурсного управляющего
Экс-гендиректор футбольного клуба «Сибирь» избежал привлечения к субсидиарной ответственности на 51,7 миллионов рублей.
Чьи карманы набил Амурский мост
Мост через Амур в Китай, наконец-то, достроили. Сколько денег с проекта оказалось в карманах чиновников, и как долго продержится объект с таким наплевательским подходом.
Тещу кардиохирурга попросили из двухуровневой квартиры на выход
В доход государства реквизирована квартира за 37 миллионов рублей и Mercedes-Benz члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова.
‟Мнемозина‟ математически выверила свои претензии к ‟Просвещению‟
Издательства спорят из-за прав на учебники.