У «РГС недвижимости» испортилась кредитная история

Ее актив в микрорайоне Сипайлово должен отойти Собинбанку.
23.11.2016
«РГС недвижимость», управляющая имуществом группы «Росгосстрах», по решению арбитражного суда может за долги перед Собинбанком потерять один из уфимских активов. Кредитной организации должен отойти офис «Росгосстраха» площадью 3 тыс. кв.м на улице Жукова в микрорайоне Сипайлово. Стоимость помещений определена в 63,8 млн рублей. По мнению экспертов, эта цена как минимум вдвое ниже рыночной, что повышает шансы на скорую продажу здания.

По решению арбитражного суда Ставропольского края компания «РГС недвижимость» должна за долги отдать Собинбанку (входит в банк «Россия» предпринимателя Юрия Ковальчука) помещения площадью 2,95 тыс. кв. м в здании на улице Жукова, 11 в Уфе. Банку также должно отойти право аренды до декабря 2018 года земельного участка площадью 1,75 тыс. кв. м возле этого здания. Как следует из материалов арбитражного дела, «РГС недвижимость» заложила это имущество в Собинбанке как поручитель по кредиту ставропольской компании «Дана». С кредитом «Дана» не рассчиталась. По просьбе банка суд установил стоимость залоговых активов в Уфе в 63,8 млн руб.

В Собинбанке на запрос “Ъ-Уфа” о планах в отношении этого имущества вчера оперативно не ответили.

Офис на улице Жукова был приобретен «РГС недвижимостью» в 2005 году у банка «Уралсиб», который по-прежнему владеет частью этого здания. «РГС недвижимость» сдает свою часть в аренду страховой компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах банку». У компании есть и другие недвижимые активы в городе. Их перечень в открытых источниках не опубликован, но, по информации “Ъ-Уфа”, в их числе часть офисов «РГС банка» и страховой компании. Кроме того, в 2006 году «РГС недвижимость» вкладывалась в Уфе в девелоперские проекты. Она, в частности, планировала построить жилой комплекс «Кловер плаза» в квартале улиц Маркса — Пушкина — Гоголя — Свердлова, для чего арендовала у городских властей 6,5 тыс. кв. м земли. В 2009 году компания отказалась от реализации этого проекта, сославшись на сложную экономическую ситуацию.

Как следует из материалов арбитражного дела, здание «Росгосстраха» на улице Жукова было оценено по залоговой стоимости. «Дана» в 2012 году кредитовалась в Собинбанке на строительство жилого комплекса в Сочи по заказу ООО «Санаторий Маяк» (принадлежит кипрской Bazerix Holdings Ltd). В суде представители «Даны» заявили, что не смогли вернуть кредит банку, так как заказчик отказался от исполнения договора. В свою очередь представитель «РГС недвижимости» убеждал суд, что компания не согласовывала договор поручительства с «Даной», и в связи с этим Следственный комитет в Ставрополье в 2013 году возбуждал уголовное дело по факту мошенничества. В ходе параллельных судебных разбирательств «РГС недвижимость» пыталась добиться признания залоговых и ипотечных договоров «Даны» с банком недействительными, но три инстанции суда в этом иске отказали. Они установили, что все необходимые подписи и печати в документах были, а об утере печати «РГС недвижимость» не заявляла.

В «РГС недвижимости» вчера комментарии получить не удалось.

Директор башкирского филиала страховой компании «Росгосстрах» Юрий Шпизель заявил, что для страховой компании потеря этого помещения не будет большой проблемой. «Если попросят прекратить договор аренды, мы прекратим и найдем другой офис»,— отметил он.

Управляющий партнер компании Art Estate Group Роберт Тагиров отмечает, что установленная арбитражным судом начальная цена продажи помещений как минимум вдвое ниже рыночной. «Аналогичные здания той же площадью в этом районе стоят примерно 120 млн рублей. Другое дело, что продать их за эту цену в настоящее время практически невозможно. Поэтому если банк выставит объект на торги по такой начальной цене, то шансы на быструю продажу увеличиваются, хотя в целом спрос на помещения площадью более 1 тыс. кв. м в Уфе сейчас очень небольшой,— отмечает эксперт.— Из плюсов этого здания стоит отметить "красную линию", вдоль которой оно расположено, район комплексной застройки с хорошим трафиком. Здание вполне пригодно для сдачи в аренду или продажи под торговые или офисные площади».

«РГС недвижимость» продаст два офиса в Уфе нижегородскому покупателю
16.02.2017

Компания «РГС недвижимость», управляющая имуществом группы «Росгосстрах», продаст два объекта недвижимости в Уфе нижегородскому ООО «Отель-сервис». Решение об этом 14 февраля принял единственный акционер компании - кипрская Saxonite trading co limited, следует из сообщения «РГС недвижимости». Всего «Отель-сервису» передаются 16 офисных помещений в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО, Челябинской, Псковской, Курской областях, Краснодарском крае, Удмуртии и Башкирии. Стоимость уфимских объектов, расположенных на проспекте Октября, 33/1 и Дагестанской, 19/1, была определена в 6,2 млн руб. Площадь и другие параметры объектов не уточняются. Напомним, что ранее Собинбанк выиграл судебный процесс у «РГС недвижимости», по которому компания должна передать банку за долги офис «Росгосстраха» площадью 3 тыс. кв.м на улице Жукова в микрорайоне Сипайлово.

Нижегородское ООО «Отель-сервис», по данным Kartoteka.ru, образовано в августе 2006 года. Специализируется на венчурном инвестировании и капвложениях. Принадлежит кипрской «Медоубрейк холдинг лимитед».