У основателя «пирамиды для богатых» после обысков пропал BMW

Родственники Максима Негуляева утверждают, что оперативники МВД изъяли у них дорогостоящее имущество, но не оставили никаких подтверждающих документов.
12.05.2014

Вокруг уголовного дела создателя финансовой компании RoyalMaxBrokers и организатора группировки торговцев биодобавками Максима Негуляева, обвиняемого в мошенничестве и организации преступного сообщества, разгорается скандал. Его защитники готовят жалобу в Генпрокуратуру на сотрудников МВД, которые еще в 2012 году провели в рамках этого дела дома у обвиняемого обыски, изъяли телефон за 1 млн рублей, документы на премиальные автомобили Maybach, Bentley, другие дорогие вещи и наличную валюту, но подтверждающих изъятие копий протоколов при этом не оставили. Близкие Негуляева опасаются, что теперь не увидят само имущество и не смогут доказать, что оно вообще существовало. В качестве примера они приводят таинственную пропажу джипа Негуляева BMW X6 ценой в 10 млн рублей. В МВД отвергают подозрения в адрес своих сотрудников. 

Родственники Максима Негуляева заподозрили неладное только через два года после обысков.

— В апреле 2014 года ко мне обратились супруга Негуляева — Мария и его теща Елена Гущева, — рассказал «Известиям» адвокат бизнесмена Виталий Узденский. — Они рассказали, что еще в 2012 году к ним приходили с обысками сотрудники МВД и изъяли крупную сумму денег, банковские карты, драгоценности, ключи и документы от автомобилей — всего 16 наименований предметов, но при этом не оставили никаких документов. 

Речь идет о двух обысках, проводившихся группой оперативников МВД 10 и 16 июля 2012 года. Первый проходил в квартире Негуляевых на Давыдковской улице в Москве. Супруга бизнесмена рассказала, что оперативники изъяли там мобильный телефон Vertu Signature стоимостью 1 млн рублей, золотое кольцо с бриллиантом и часы Bovet (стоимость варьируется от $10 тыс. до $191 тыс. — «Известия»). Силовики также забрали с собой все деньги из сейфа (точную сумму Негуляева назвать затруднилась) и семь банковских карт. 

Второй обыск прошел там же в ночь с 16 на 17 июля. По словам тещи Негуляева, оперативники изъяли ружье Beretta, пистолет, свидетельство о рождении и загранпаспорт Негуляева, два ноутбука и телефон. Кроме того, они забрали документы на автомобили марок Maybah и Bentley, ключи от автомобиля BMW X6, а также полкомплекта позолоченных столовых приборов на общую сумму $50 тыс.

Родственники бизнесмена опасаются, что все изъятое имущество теперь может исчезнуть. Например, сейчас они ищут джип BMW X6 особой серии стоимостью около 10 млн рублей, который хранился на стоянке около дома. 

— Машина исчезла после того, как оперативники изъяли ключи, — рассказал адвокат. — Родственники Негуляева обращались в полицию, но искать машину никто не стал. Где она — никто не знает. 

Адвокат официально опросил Марию Негуляеву и Елену Гущеву и попросил следствие приобщить протоколы опросов к материалам дела Негуляева. Он также подготовил жалобу в Генпрокуратуру на сотрудников МВД, не оставивших копии протоколов об обысках. 

В МВД скептически относятся к подозрениям родственников бизнесмена.

— Такого просто быть не может. Никаких данных о пропаже имущества Негуляева у нас нет. В противном случае была бы назначена служебная проверка, — рассказали «Известиям» в МВД. 

Эксперты также неоднозначно оценивают претензии в адрес сотрудников МВД.

— Случаи, когда силовики не оставляют копии протоколов, бывают часто, но обычно речь идет о несознательной ошибке, а не о злом умысле. Они же не дураки и понимают, что эта ситуация грозит им служебными проверками и расследованием против них самих, — пояснил «Известиям» адвокат Николай Полозов. — А вот у родственников обвиняемых может быть корыстный интерес: за эти годы они могли имущество поделить, а машину продать, а затем свалить всё это на следователей — мол, это они не выдали копии протоколов и забрали имущество себе.

Напомним, что летом 2012 года следователи ГУ МВД по ЦФО начали расследование деятельности крупной группировки торговцев биологически активными добавками (БАД), которой, по их данным, руководил бизнесмен Максим Негуляев. Он также считается создателем крупнейшей за последние годы финансовой пирамиды, которая действовала под вывеской компании RealMaxBrokers (RMB). По версии следствия, около 500 менеджеров компании от имени руководства собирали с бизнесменов, судей и адвокатов деньги, обещая инвестировать их в различные проекты под 90% прибыли от каждой сделки. Но вложения потерпевших так и не вернулись. Несколько сотен клиентов потеряли более 1 млрд рублей, а ежемесячный доход пирамиды оценивался более чем в 150 млн рублей. 

Негуляеву были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 210 («Организация преступного сообщества»). Сейчас он находится в одном из московских следственных изоляторов, после того как в феврале 2013 его экстрадировали с Украины.