У НТВ сел «Голос»

Члена совета движения «Голос» Романа Удота задержали в понедельник вечером на 48 часов в линейном управлении МВД по Шереметьеву. 
Члена совета движения «Голос» Романа Удота задержали в понедельник вечером на 48 часов в линейном управлении МВД по Шереметьеву. Следствие просит заключить Удота под стражу, сообщил его адвокат Максим Пашков. В апреле 2018 г. против Удота было возбуждено дело об угрозе убийством (ст. 119 УК) по заявлению сотрудников НТВ. Конфликт с журналистами у Удота произошел за месяц до этого в аэропорту «Шереметьево», рассказал «Ведомостям» Пашков: «На него накинулись двое сотрудников НТВ и начали требовать, чтобы он прокомментировал интересующие их проблемы. Он сказал, что общаться не собирается и просит его не снимать, поскольку не желает, чтобы его частная жизнь была объектом фильма. Они бежали за ним, настаивали. В какой-то момент они перешли на повышенные тона, тем более что незадолго до этого у них на НТВ была передача, где были распространены сведения, как полагает Удот, не соответствующие действительности. И он выдал на запале, что «я вас всех переубиваю», когда за ним гонялись по аэропорту». По словам Пашкова, Удот вырвал у журналистки НТВ Александры Мирошниченко телефон, попросил охрану аэропорта вызвать полицейских, которым и отдал телефон: «Их всех доставили в отдел для разбирательства. К Удоту пытались сначала примерить грабеж, но поскольку он характеризуется корыстной целью и умыслом, то, понятно, никакой речи об этом нет. Его отпустили, претензий не предъявили. Сам он написал заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК)».

Однако через месяц Мирошниченко и ее коллега Эдуард Журавлев осознали, что после слов Удота в аэропорту «их жизни угрожает опасность», написали заявление и в апреле было возбуждено уголовное дело, продолжает Пашков. По словам адвоката, Удот больше года был в командировке, как только он вернулся в Россию, то поехал в отделение, где написал заявление, чтобы возобновили расследование по делу о неприкосновенности частной жизни. В понедельник Удот явился по вызову следователя для дачи показаний и был задержан, отмечает адвокат: «Сейчас дело в прокуратуре, она еще не приняла решение по мере пресечения. Следствие хочет избрать ее в виде заключения под стражу. Однако ст. 119 – нетяжкий состав, максимальная санкция – до двух лет, лишение свободы назначено быть не может».

Представитель НТВ отказался от комментариев.

Совет по правам человека (СПЧ) будет держать ситуацию с Удотом под контролем, говорится на сайте СПЧ со ссылкой на слова его председателя Михаила Федотова: «Мы обеспокоены задержанием Романа Удота, поскольку это может быть связано с его активной гражданской позицией и де­ятель­ностью в качестве одного из руководителей движения «Голос». К сожалению, у нас недостаточно информации об уголовном деле в отношении Романа, чтобы предметно обращаться к руководству Генпрокуратуры, но та, которая имеется, вызывает серьезное недоумение. Член СПЧ Андрей Бабушкин взял на себя сбор всей необходимой информации».

Политолог Аббас Галлямов объясняет происходящее общей нервозностью власти. Скорее всего, это связано с уступками протестующим в Екатеринбурге и Архангельске, рассуждает он: «После серии таких шагов ястребы снова взяли верх, доказав, что требуется восстановить баланс – нельзя же все время уступать, надо и зубы показать, иначе совсем на шею сядут. Очевидно, что есть санкция на самые экстремальные сценарии».
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.