У неонацистов нашли 7 ножей и балаклаву

Задержаны молодые последователи Тесака.
ФСБ провела операции против членов экстремистской праворадикальной группировки «Молодежная организация ''Русь''» (МОР). Задержания и обыски прошли в Пермском крае, Брянской области, а также в Хабаровском крае. Среди целей организации значилось установление «нацистского» строя в России. Возбуждены уголовные дела, показания неонацистов правоохранители намерены использовать для запрещения МОР через суд. Задержанным грозит до шести лет заключения.

Во вторник следователи СКР в Комсомольске-на-Амуре возбудили уголовные дела в отношении трех местных жителей—участников неонацистской структуры «Молодежная организация ''Русь''». По данным источника “Ъ” в правоохранительных органах Хабаровского края, организатором считается 18-летний Сергей Прушинский, которому инкриминируется возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). В отношении еще двоих — 18-летнего Евгения Киселева и 17-летнего Алексея С.— применена ч. 2 той же статьи. Задержания и обыски прошли накануне силами ФСБ. Такие же операции состоялись в Пермском крае и Брянской области.

По информации источника, неонацист Сергей Прушинский предположительно организовал МОР в январе—феврале 2020 года. Со своими сторонниками проводил в лесу различные силовые тренировки, в том числе по ножевому бою, а также ставил последователям различные задачи.

Группировкой совершено минимум пять акций, все зафиксированы на камеру. На этих роликах — оскорбления, избиения иностранных мигрантов, предполагаемых педофилов, наркоторговцев.

Ролики размещали в соцсетях для пропаганды праворадикальной идеи борьбы с приезжими иной веры и национальности и ради привлечения большего числа сторонников. У группы в Комсомольске-на-Амуре был испытанный план по заманиванию мигрантов. 16-летняя участница группы, имя которой не называется, в приложении для знакомств приглашала потенциальных жертв на встречу, обещая близкое знакомство. На свидание вместо нее приходили уже старшие сообщники, которые избивали людей и снимали происходящее на видео. Следствие располагает данными минимум о трех пострадавших.

Следует отметить, что молодые люди использовали опыт Максима Марцинкевича, националиста, известного под прозвищем Тесак. В прошлом году, по данным следствия, Тесак покончил с собой в СИЗО Челябинска.

По словам задержанных участников, их глобальной целью была попытка свержения конституционного строя в РФ и установление «нацистского». Их лидер Сергей Прушинский обсуждал способы вооружения сторонников и подключения организации к протестным акциям в Москве и Санкт-Петербурге. Участники раздавали листовки с националистическими лозунгами и в дальнейшем планировали совершать политические акции.

Актив группировки насчитывает около 15 человек, уточняет источник “Ъ”. В ходе обысков сотрудники УФСБ изъяли у участников группировки четыре мобильных телефона, семь ножей, литературу экстремистского содержания, различные знаки, противогаз, балаклавы, шесть жестких дисков с материалами, фото и видео. На фото, в частности, можно видеть участников группировки с руками, поднятыми в нацистском приветствии. В двух других регионах у членов группировки изымали и пистолеты с боеприпасами.

Молодые люди на допросах поначалу пытались отпираться, отрицать связь с праворадикальной организацией, но затем все дали признательные показания. Кадры оперативной съемки показал канал RT.

Вступил в экстремистскую организацию ''Молодежная организация «Русь»'' в 2020 году, в январе. Сокращенно МОР,— рассказывает Алексей С.— Мы боролись против педофилов и иностранных мигрантов».

«Занимались ловлей педофилов, борьбой с наркотиками и с нерусскими,— вторит ему Евгений Киселев, вступивший в организацию в декабре.— Я участвовал в пяти акциях».

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте фигурантов.

16-летняя комсомольчанка, которая помогала заманивать жертв, пока проходит по делу свидетелем. Она рассказала следователям о своей функции «наживки для педофилов», о нескольких фактах нападений и о том, как в группировке распределялись роли участников.

Полученные в результате следственных действий материалы правоохранители рассчитывают использовать для запрета через суд деятельности МОР. Задержанным грозит до шести лет заключения.
В дома для молодых хабаровских семей зашел Следственный комитет
Во времена губернатора Вячеслава Шпорта в Хабаровском крае стартовал проект по строительству жилья для молодых семей и специалистов.
Сын Фургала пошел по стопам отца
За «нанесение побоев» Антон Фургал отсидел три дня в ИВС.
Хабаровскому военкому не простили мобилизацию шизофреника
Губернатор Михаил Дегтярев сообщил, что половину мобилизованных в регионе призвали ошибочно, их вернули домой, а военкома отстранили. Он призвал пресекать «все факты перегибов».
Владелец пожароопасной горнолыжки сел на 9 лет
Пожар в палаточном лагере в Хабаровском крае произошел в июле 2019 года: четверо детей погибли, еще шестеро пострадали. Трое фигурантов получили от четырех до девяти лет колонии общего режима.
Михаил Дегтярев забил на ЛДПР
Дегтярев продолжает расчищать политическое поле, а заодно способствовать появлению в регионе "дружественного" бизнеса. Уходить не собирается, а на ЛДПР, давшую путёвку в жизнь, и вовсе махнул рукой.
Хабаровского банкира-расхитителя заждался суд
В Хабаровском крае направлены в суд материалы уголовного дела в отношении бывшего председателя правления коммерческого банка «Уссури».
Подчиненный Мантурова погорел на взятке от лесопромышленника
Владимира Потапкина осудили на 10 лет. Экс-чиновник утверждал, что денег не получал, а посреднику никто бы не доверил 80 миллионов рублей  из-за страсти к азартным играм. 
От хабаровского ‟Торэкса‟ натерпелись в Британии
Закончено расследование уголовного дела краевого преступного сообщества.
Лашкевич рубит себе сук
«РФП групп» Константина Лашкевича избавляется от хабаровских лесных активов, захватывая лесной фонд.
Следующим хабаровским губернатором может стать теледива
Ведущая Первого канала может баллотироваться в губернаторы Хабаровского края от «Справедливой России — За правду».
У экс-кандидата в пермские губернаторы прошли обыски
Следователи обыскали дом Александра Репина.
Хабаровские чиновники воюют с пенсионерами за урожай
В Хабаровске между местными пенсионерами, городской администрацией и представителями бизнеса произошёл конфликт.
Дегтярев профукал бензиновый кризис, но Кремль его все равно любит
В Хабаровском крае местная власть генерирует конфликты, которые грозят социальным взрывом: бензиновый кризис возник из-за того, что в регионе губернатора Дегтярёва давно считают «хромой уткой».
Для Михаила Дегтярева охранников в госзакупках нет
На конкурс по охране хабаровского губернатора не было подано ни одной заявки.
Роснефть и НК ‟Альянс‟ оставили Хабаровск без бензина
На автозаправках - огромные очереди. 
Неприязнь и коммерческие интересы: окончено следствие по делу Сергея Фургала
Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. 
Обвинение постучалось к Фургалу
Дело экс-губернатора Хабаровского края собираются закончить на этой неделе.
Михаила Дегтярёва будут охранять даже в туалете
Охранников будет только двое, но они смогут вызывать подкрепление.
Главбуха приготовили к сдаче Фургала
Пресечена попытка хищения 300 миллионов рублей у «Амурстали».
Краю мирного протеста сказали «Э»
За три месяца хабаровский протест многому научился, но оказался под прицелом видеокамер сотрудников центра «Э». Теперь активисты боятся незнакомых людей, подозревают друг друга и ждут уголовных дел.