У Краснова и Бастрыкина на генерала Бирюкова замылился глаз

Генпрокуратура и СКР доверили региональным силовикам проверить самих себя на коррупцию.
Новые эпизоды коррупционных деяний арестованного замглавы Следственного департамента МВД Александра Бирюкова не заинтересовали ведомства Игоря Краснова и Александра Бастрыкина. В апреле в генпрокуратуру и СК поступили заявления о том, как генерал развалил уголовное дело пермского криминального авторитета при участии региональных прокуроров и полицейских. Однако, проверку этих сведений из Москвы перенаправили обвиненным в нечистоплотности региональным правоохранителям.

Авторитет для силовиков

В начале апреля в ведомстве Владимира Колокольцева разразился коррупционный скандал: по обвинению в злоупотреблении полномочиями были арестованы два зама главы Следственного департамента МВД — Александр Бирюков и Александр Краковский. По версии следствия, обвиняемые в корыстных целях способствовали смягчению меры пресечения известному в Москве бизнесмену Альберту Худояну, проходившему по делу о мошенничестве.

А в конце месяца генпрокурору Игорю Краснову и председателю СКР Александру Бастрыкину поступила информация о том, что один из фигурантов громкого дела — Александр Бирюков — помогал коммерсантам уходить от уголовной ответственности не только в столице, но и в регионах.

Заявления о незаконных действиях в генпрокуратуру и Следственный комитет направил пермский предприниматель Александр Пермяков. Он потерял бизнес в результате рейдерского захвата, в котором обвиняет местного «авторитета» Александра Плотникова по кличке «Золотой». По данным Пермякова, уголовные дела Плотникова и его сообщников — Сергея Торшина и Дмитрия Осетрова, были прекращены служителями закона за весомое денежное вознаграждение.

Предприниматель считает, что покровительство авторитетному пермскому бизнесмену на федеральном уровне оказывал лично генерал МВД Бирюков, а на региональном — бывший заместитель, а ныне помощник по особым поручениям прокурора Пермского края Андрея Юмшанова Александр Дерышов.

Действия Бирюкова и Дерышова были согласованными. Как указывает предприниматель в своем заялении, сначала сотрудник надзорных органов незаконно передал дела о мошенничестве и вымогательстве с участием Плотникова из СУ СКР по Дзержинскому району Перми в в ГСУ МВД по Пермскому краю. А уже силами высокопоставленного сотрудника СД МВД эти дела были прекращены, несмотря на собранные следователями доказательства вины фигурантов.

Они в курсе:
— прокурор Пермского края Андрей Юмшанов
— глава ГУ МВД Пермского края Михаил Давыдов
— глава СУ СКР Пермского края Сергей Сарапульцев

Изложив эти факты, Пермяков просил Генпрокуратуру и СКР провести проверку деяний Бирюкова и Дерышова на предмет сокрытия тяжких преступлений, а также организовать повторное расследование дел Плотникова под контролем Следственного комитета. По мнению предпринимателя, региональная прокуратура препятствует объективному ходу следственных мероприятий, оказывая давление на другие правоохранительные структуры, поэтому объективно оценить деяния рейдеров можно только на уровне федеральных ведомств.

На круги своя

Однако, просьбы пермского бизнесмена, по сути, были проигнорированы: и Генеральная прокуратура, и Следственный комитет спустили его заявление на региональный уровень.

В мае Пермякову пришел ответ из СУ СКР по Пермскому краю, которым руководит Сергей Сарапульцев. В письме за подписью замглавы следственного управления Дмитрия Анащенко утверждается, что уголовные дела в отношении Плотникова были прекращены на законных основаниях, а состава преступления в действиях Дерышова и должностных лиц органов полиции не содержится.

А в июне бизнесмен получил аналогичный ответ от регионального надзорного органа, подписанный помощником прокурора Виталием Ильенковым.

Александр Пермяков называет полученные от пермских следователей и прокуроров документы отписками. Он считает, что проверок региональные правоохранители не проводили и собирается обжаловать их ответы у Игоря Краснова и Александра Бастрыкина.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев

Между тем, у Бастрыкина и так накопилось немало претензий к пермскому подразделению СКР. Глава ведомства признал неудовлетворительными результаты работы в регионе по целому ряду направлений. Такие выводы были сделаны в ходе оперативного совещания, где обсуждались итоги деятельности следственных органов за пять месяцев 2020 года.

Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата СКР провести проверку и разобраться в в причинах имеющихся недостатков в работе подразделения. Возможно, стошличных следователей заинтересует и жалоба Александра Пермякова.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Ингушского авторитета оттаскивают от местного суда
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу лидера баталхаджинцев Якуба Белхороева.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.