У кандидата в главы Хакассии от КПРФ может не остаться соперников

Избирком отзовет иск о снятии Валентина Коновалова, а его последний соперник снимется сам.
Избирком Хакасии в понедельник может отозвать иск о снятии с выборов главы республики кандидата от КПРФ Валентина Коновалова, а его последний соперник Александр Мяхар (Партия роста) может сняться с выборов, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации президента. В этом случае назначенный на 21 октября второй тур будет перенесен на 11 ноября.

Администрация вернулась к сценарию, по которому Коновалов остается единственным кандидатом, но не набирает нужных в таком случае более 50% голосов; если же ему это удастся, то выборы могут отменить по «приморскому сценарию», говорит один собеседник. (Итоги второго тура выборов губернатора Приморского края 16 сентября были признаны недействительными из-за нарушений закона.) Другой собеседник планы отмены выборов опровергает.

Иск о снятии Коновалова избирком подал утром в четверг, согласившись с представлением прокуратуры, обнаружившей недостатки в документах о выдвижении коммуниста. Рассмотрение иска планировалось на пятницу, но было отложено на понедельник. Вечером в четверг председатель Центризбиркома Элла Памфилова резко раскритиковала хакасских коллег, которые «подали сами на себя в суд, чтобы фактически отменить» второй тур. А в субботу врио главы республики Михаил Развожаев посоветовал председателю избиркома Александру Чуманину отозвать иск, поскольку «народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов». О том же Развожаев попросил и Мяхара, который требует снятия Коновалова за нарушения в агитации. Мяхар сказал «Ведомостям», что в понедельник будет его брифинг, «потом суд» и только после этого он даст комментарии. На вопрос, снимется ли он сам с выборов, Мяхар не ответил. Чуманин сообщил, что в понедельник избирком снова рассмотрит представление прокуратуры: «Комиссия будет принимать решение после просьбы Развожаева – так выполнить поручение президента о проведении честных выборов, чтобы точку поставил избиратель. Если комиссия не найдет новых доводов, то ничего не отзовут, если что-то найдется – отзовут».

«В администрации президента решили продемонстрировать «демократические выборы». Они рассчитывают, что Коновалов сам себя дискредитирует», – поясняет человек, близкий к администрации президента. Победа Коновалова очень нежелательна, готовности отдать ему Хакасию нет, говорит другой собеседник: «Его снятие с выборов – это радикальное решение. Более приемлемый для внутриполитического блока Кремля путь – его победить. Это возможно, если он останется один, хотя уверенности в этом нет». По его мнению, затягивание ситуации (второй тур уже дважды переносился из-за выбытия кандидатов) работает против Коновалова: «Чем дольше идет кампания, тем больше он ошибается. Избиратели должны понять, что будет, если они за него проголосуют». Заявление Развожаева об отзыве иска должно способствовать росту его популярности, добавляет собеседник: «Факт подачи иска работает на Коновалова, а отзыв иска – на власть: избирком плохой – власть хорошая».

Заявления Развожаева и Памфиловой не случайны, думает еще один собеседник: «Или избирком отзовет иск, или суд примет решение в пользу Коновалова. Не исключено, что с ним все еще пытаются договориться. Скорее всего, оставшись один, он выиграет, тогда решения надо будет принимать по ситуации».

Последняя социология давала Коновалову 70% голосов, говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: «Отозвать иски решили, видимо, потому что большие риски делегитимации избирательной системы». Член ЦК КПРФ Александр Ющенко считает, что влияние оказало и заявление лидера партии Геннадия Зюганова о подготовке протестной акции. По словам человека, близкого к Коновалову, Зюганов должен был поговорить о Хакасии с руководителем администрации президента Антоном Вайно. «Зюганов разговаривал со всеми, не исключаю, что и с Вайно», – сказал Ющенко.

Вероятно, в Хакасии есть внутреннее непонимание того, что делать, полагает политолог Андрей Колядин: «Есть ощущение ручного управления ситуацией, которую никто не ждал. Попытались посмотреть, как люди отнесутся к попытке снять Коновалова: видимо, избиратели не восхитились – ситуацию решили отыграть. Думаю, решения принимались «с лошади»: прискакали, оглянулись, запустили механизм, ничего не планируя. А эти качели могут сыграть на Коновалова». Понятно, что он шел как технический кандидат, но оказался победителем первого тура, поэтому нужно все-таки дать возможность решить судьбу выборов избирателям и отпустить ситуацию, считает эксперт.
Подольские до сих пор рулят
Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами.
Кремль пытается стерилизовать КПРФ
Как Кремль и силовики хочет сделать коммунистов «более управляемыми». Конечно же, с помощью уголовных дел.
Рашкин стал разменной монетой в многоходовке Зюганова
Обвинения в браконьерстве довели лидера московских коммунистов Валерия Рашкина до больничной койки. 
Рашкин лосю не товарищ
Могло ли руководство КПРФ подстроить ситуацию с Валерием Рашкиным, чтобы расчистить дорогу для "любимчика" Геннадия Зюганова Юрия Афонина.
Лучший отдых для Зюганова - покатать шары
За много лет главный коммунист отработал тактику и точность удара не только в политике, но и в бильярде.
Татьяну Буланову погубили цветущие технологии
Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в городе распространены «грязные» предвыборные технологии. По ее мнению, одной из их жертв могла стать певица Татьяна Буланова, которую «подставили» недобросовестные сборщики подписей.
Силовики выбили независимых кандидатов
Избиркомы в России перестали что-либо значить, за них судьбу кандидатов теперь решают силовики.
Татьяна Буланова пострадала за «Родину»
Певица пожаловалась в ЦИК на петербургских чиновников.
Хакасский уголовник отплатил за измену, вырезав 5 человек - от бабушки до внучки
В хакасском селе произошла чудовищная резня, которую устроил убийца-уголовник. В селе он проживал незаконно, уклоняясь от надзора, но участковый его не трогал. 
Элла Памфилова - коллективная Родина-мать
Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их душителей.
Коммунист силовику не товарищ
Почему правоохранители внезапно заинтересовались КПРФ.
Хакасией рулят коммунисты и воры
Кремль или мстит Хакасии за неверный выбор губернатора, или ничего не может сделать с союзом коммунистов и уголовников. Подоплека громких арестов в регионе.
Миллиарды Зюганова
Касса Зюганова пополняется во многом за счет бизнесменов. В «капиталисты» подались и члены семьи лидера КПРФ.
Помощник госдепа хочет в одиночку развалить ‟Абаканский рудник‟
Единственная заявка на покупку «Абаканского рудника», поданная Элфаном Рамазановым, стала поводом для проверок.
Рашкин роет под Зюганова
На апрельском съезде коммунисты разорвут свою партию на лоскутки. 
В деле Владимира Бызова не оказалось организованности
Хакасских чиновников оправдали по обвинению в ОПС, но посадили за взятки.