У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся

В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Следственный комитет расследует уголовное дело против главного нотариуса Подмосковья Станислава Смирнова. Его задержали оперативники ФСБ с поличным в служебном кабинете на Озерковской набережной в Москве при получении взятки в пять миллионов рублей. Сам нотариус вёл себя вызывающе, всё отрицал.

В ГСУ СКР рассказали Лайфу о том, что в отношении Смирнова уже возбуждено уголовное дело по восьмой части статьи 204 УК РФ "Коммерческий подкуп, совершённый в особо крупном размере". В настоящее время решается вопрос об избрании юристу меры пресечения. Смирнову грозит до 12 лет лишения свободы.

По версии следствия, Смирнов за деньги обещал знакомой устроить её сына нотариусом в МоНП, а именно — успешно пройти конкурс. Договорённость между ними была достигнута ещё в прошлом году. Однако женщина передумала давать нотариусу деньги и обратилась за помощью в ФСБ.

В пятницу в особняке Смирнова в Балашихе прошли обыски. Оперативники изъяли технику, документы и всё, имеющее значение для следствия. Нотариус жил достойно: в его гараже стоят два новых автомобиля: роскошный седан Maybach и внедорожник Ford F-150. Дома у него нашли несколько пачек с 100-долларовыми купюрами, а также коробки, доверху забитые пятитысячными купюрами. Оперативники обнаружили документы на кипрскую недвижимость юриста.

По данным Лайфа, у главного подмосковного нотариуса также есть внедорожник Lexus и разнообразная недвижимость в подмосковных Балашихе и Железнодорожном. Одно время Смирнов находился на криминальном учёте, а также попадался за распитием спиртных напитков в общественном месте.

Кто такой Станислав Смирнов

Станислав Смирнов родился в 1952 году, окончил юрфак МГУ. Задержанный имеет целый ряд регалий: вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП), заслуженный юрист Российской Федерации. Также Смирнов был членом редакционного совета ЭСМИ "Закония", в качестве эксперта отвечая на вопросы слушателей программы "Де юре".

Предшественника Смирнова на посту главы МоНП — Владимира Челышева — застрелили в 2008 году. В 2017 году его убийцы были приговорены к длительным срокам в колонии строгого режима.

Нотариальную палату Московской области Смирнов возглавляет 14 лет, в третий раз на должность его избрали в 2019 году. С этим согласились далеко не все коллеги, поскольку в 2016-м он грубейшим образом нарушил действующий устав МоНП, когда выдвинул свою кандидатуру на третий подряд президентский срок. Этот устав в 2016 году специально поменяли, поскольку люди устали от того, что президенты МоНП могут десятилетиями не покидать свой пост.

Однако члены НП всё же переизбрали Смирнова путём тайного голосования. Подмосковный нотариус Сергей Мурыгин обратился в суд с иском, требуя признать недействительным решение общего собрания о переизбрании президента, однако ему не удалось переубедить суд, который отменил все акты апелляции и кассации.
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Щелковский мэр Валов - с деньгами и на свободе
Осуждённый за взятки экс-мэр Щёлкова Алексей Валов вышел сухим из воды.
Mercedes выруливает из Подмосковья
Компания продаст свой завод, выпускавший премиальные немецкие машины всего три года.
Над подмосковным ТРЦ заметили тень Гнедковского
Крупный ТРЦ "Зеленопарк" в Подмосковье может принадлежать одному из самых скрытных предпринимателей Алексею Гнедовскому совместно с гражданином недружественного государства.
На «Третьякова и партнеров» списали деньги гособоронзаказа
Осуждены фигуранты дела о хищении средств НПО имени Лавочкина.
Биография вице-губернатора Подмосковья Трескова заиграла новыми гранями
На одном из анонимных телеграм-каналов (скриншоты, нотариально заверенные, есть у The Moscow Post) появился архив как утверждается переписки скандально известного вице-губернатора Подмосковья Игоря Трескова.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.