У главаря омской банды сутенёров нашлась премия губернатора

Алексей Даниленко, чья банда держала в секс-рабстве 15 девушек, получил всего четыре года тюрьмы.
Куйбышевский райсуд Омска вынес приговор группировке местных сутенёров, на счету которой десятки тяжких преступлений. Главарь банды Алексей Даниленко в прошлом был даже лауреатом премии губернатора региона по поддержке талантливой молодёжи. Лайф выяснил, как омские сутенёры вели свои дела и кто стал их жертвой.

На скамье подсудимых оказались лидер группировки Алексей Даниленко, его правая рука Ерлан Кусаинов, а также их "коллеги" Руслан Латыпов и Дарья Тюменцева. Их обвиняли по статьям о вовлечении и организации проституции (240 и 241 УК РФ), разбое (162 УК РФ), незаконном обороте оружия (222 УК РФ), похищении человека (126 УК РФ) и половом сношении с несовершеннолетними (134 УК РФ). Учитывая тяжесть инкриминируемых преступлений, гособвинение запросило для Даниленко девять лет, а для остальных — от двух до шести лет колонии. Приговор суда был мягким: главарь получил четыре года реального срока, Кусаинов — два года и четыре месяца. Латыпов и Тюменцева отделались условными сроками.

Чёрная работа

Как выяснили следователи, в 2016 году на одной из дружеских посиделок Даниленко, Кусаинов, Латыпов и Тюменцева решили заработать на торговле девушками. Криминальный опыт у них был: кто-то ранее сидел за грабёж, мошенничество и угрозу убийством. На свободе не работали. Алексей Даниленко взял на себя организационные функции: он мониторил в Сети объявления молодых девушек о поиске работы. Затем Даниленко приглашал кандидаток в квартиру "на собеседование", где склонял к проституции. Если девушка отказывалась, Даниленко мог сразу перейти к насилию. Удерживать девушек также приходилось шантажом и побоями. В сексуальном рабстве банды оказалось по меньшей мере пятнадцать девушек, две из них — несовершеннолетние школьницы. Бандитам активно помогала сирота-инвалид Дарья Тюменцева, которая уже имела опыт вербовки в занятие проституцией. Она же, по версии следствия, выполняла роль "мамочки".

Бизнес Даниленко процветал два года — сутенёр ездил по Омску на автомобиле "Порше-Кайен" и отдыхал на дорогих курортах. Но в апреле 2018-го от него сбежала одна из проституток. Испуганная девушка сообщила правоохранителям, что Даниленко стрелял ей в спину из травматического пистолета. Полицейские освободили девушек, а в отношении сутенёров возбудили уголовные дела. Жертвы стали делиться подробностями своего быта. Оказалось, что за малейшую провинность их штрафовали и давали деньги только на жильё и еду. За отказ работать обливали зелёнкой и обривали налысо, избивали и угрожали пистолетом. Девушек шантажировали и пикантными видео. Проститутки оказывали услуги всего за 1,5–2 тысячи рублей. Однажды одна получила от клиента три тысячи, утаила это от сутенёров, за что была избита.

Гуманный суд

Дело омских сутенёров расследовали 18 месяцев. В нём 31 том — три эпизода только разбоев. Во время суда обвиняемые вели себя вызывающе, хихикали и говорили о раскаянии, только когда им указывали адвокаты. Также бандиты считали, что потерпевшим нечего жаловаться, ведь у них был постоянный доход от занятий проституцией. За день до вынесения приговора Даниленко грубо отказался давать интервью, пнул ногой штатив оператора федерального телеканала и сломал лавочку. Также бандит заявился на суд позже всех якобы из-за болезни.

При вынесении приговора суд учёл состояние здоровья близких родственников и самих подсудимых, наличие детей и желание сотрудничать со следствием. По некоторым эпизодам преступления бандиты были и вовсе оправданы. Главная потерпевшая отказалась от своего заявления и претензий после того, как к ней на съёмную квартиру пришёл мужчина в штатском, который представился сотрудником силовых органов. Человек заявил, что, если девушка не откажется от заявления, её родители узнают всю правду о её занятиях проституцией.

На суде выяснилось, что у Даниленко прекрасная характеристика: он оказался лауреатом премии губернатора Омской области по поддержке талантливой молодёжи в 2008 и 2009 годах. Также в 2010 году Даниленко стал призёром Всероссийских мероприятий по спортивно-техническому моделированию среди обучающихся и получил уже премию президента по программе государственной поддержки талантливой молодёжи.

Лайф нашёл приговор полного тёзки главаря сутенёров Даниленко А.А., по которому ему назначили в Омске в 2015 году наказание в виде восьми месяцев исправительных работ. Согласно материалам дела, Даниленко отнял телефон у своего знакомого, заложив его в ломбард за четыре с половиной тысячи рублей.

Будет ли прокуратура обжаловать приговор, пока непонятно. В пресс-службе омской прокуратуры рассказали Лайфу, что решение об апелляции будет приниматься только после получения и изучения приговора, на что у прокуратуры есть 10 дней.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
«Сибирское зерно» проросло уголовным делом
Губернатор Омской области Александр Бурков оказался в эпицентре скандала, связанного с хищением «зерновых» денег.
Адвокат Степанов оказался поддельным
Омского лже-юриста осудили за мошенничество и растрату.
Омский губернатор пошел войной на кланы
Александр Бурков намерен взять под контроль горсовет Омска – последний оплот противостоящих ему бизнес-кланов.
Роман Стройков прошелся по банкам электровеником
К краху нескольких банков могут быть причастны Роман Стройков (ему приписывали вывод миллионов долларов из России), а также экс-судья Елена Кондрат.
Главный студент страны криво всучил взятку чекисту
Лидеру РССО Андрею Андриянову  перед судом предъявили еще одно обвинение.
Телефонную прослушку борцы с коррупцией оценили в 1,5 миллиона рублей
Омские экс-полицейские получили по три года колонии.
Коммунисты открестились от сельского депутата-наркоторговца
В небольшом поселении Покровское Омской области разгорается криминальный скандал.
Бросивший в лесу омского министра бизнесмен заработал на госконтрактах 2 миллиарда рублей
Компании бизнесмена, отдыхавшего в лесу с министром здравоохранения Омской области Александром Мураховским, регулярно получают государственные контракты.
Главный омский полицейский погорел на взятке
Главу УМВД Омска арестовали по подозрению во взяточничестве.
Омские следователи раскручивали теневых банкиров 6 лет
Организаторы схемы по незаконному обналичиванию 9 миллиардов рублей получили сроки.
Андрей Аверченко лил неучтенное пиво рекой
Директор омского ликеро-водочного завода получил срок за неуплату налогов на 1,1 миллиарда рублей.
С Мальдив в Эмираты: экс-глава омского минздрава не боится розыска
Следователи объявили в международный розыск бывшего министра здравоохранения Омской области Ирину Солдатову. Она является фигурантом дела о махинациях с закупками медоборудования.
Семья госдепа Андрея Голушко надула газом личные счета
У депутата Госдумы прокуроры нашли неоприходованные активы.
Доверенный студент Путина наварил в Омске на уголовное дело
Главу РССО обвиняют в мошенничестве.
Бизнес госдепа Галушко держался на голубом газу
Закончено дело о крупных хищениях.
Андрея Голушко отключат от имущества и газа
Генпрокуратура хочет конфисковать активы госдепа-единоросса.
Игорь Лобов не экономил на танках
Гендиректора оборонного завода отдали под суд за растрату.
Следователь сэкономила на допросе
В Омской области вынесен приговор в отношении следователя, которая попалась на фальсификации процессуальных документов.
Степан Пыталев загадил Омскую область
Владелец мусорного оператора «Магнит» «положил» на жителей, Росприроднадзор, местного губернатора Владимира Буркова, а, заодно, и на вывоз отходов.