У Елены Тетюниной будет другое «Будущее»

Топ-менеджеры НПФ Сбербанка будут поднимать самый проблемный фонд.
Как стало известно “Ъ”, ряд топ-менеджеров НПФ Сбербанка покидают фонд и переходят на работу в НПФ «Будущее». В пятницу был последний рабочий день заместителя гендиректора НПФ Сбербанка Елены Тетюниной, курировавшей финансовый блок, рассказали “Ъ” несколько человек, близких к фонду. По словам одного из собеседников “Ъ”, она и возглавит НПФ «Будущее». По словам другого собеседника “Ъ”, ЦБ еще не согласовал кандидатуру госпожи Тетюниной, поэтому первоначально она будет советником замгендиректора инвесткомпании «Регион» Галины Морозовой. До мая прошлого года госпожа Морозова возглавляла НПФ Сбербанка, но после увольнения перешла в группу компаний «Регион», где курирует развитие пенсионного бизнеса. Предложение от госпожи Морозовой поступило и другим ключевым топ-менеджерам НПФ Сбербанка, рассказывают собеседники “Ъ”. В частности, по их словам, решение о переходе в «Будущее» уже принял директор по информационным технологиям Андрей Козлов. Какую должность он займет на новом месте работы, источники “Ъ” не уточняют. «Елена Тетюнина и Андрей Козлов действительно завершили свою работу в фонде»,— признает представитель НПФ Сбербанка.

В настоящее время с пенсионным бизнесом ГК «Регион» связан объединенный НПФ «Нефтегарант», «Традиция» (см. “Ъ” от 25 июля 2018 года), а также фонды, входившие в финансовую группу (ФГ) «Будущее», включая крупнейший фонд ФГ НПФ «Будущее» (см. “Ъ” от 30 ноября 2018 года). Активы этих НПФ по состоянию на конец третьего квартала 2018 года составляли почти 520 млрд руб.

С момента ухода госпожи Морозовой из НПФ Сбербанка прошло более полугода, то есть формально закончилось эмбарго на переманивание менеджеров фонда. Кроме того, весной прошлого года источник, близкий к НПФ «Будущее», рассказывал, что все топ-менеджеры фонда подписали документы о том, что они обязуются доработать до конца 2018 года. Вместе с тем, как предполагает один из собеседников “Ъ”, близкий к НПФ Сбербанка, «переход бывшей команды Галины Морозовой в "Будущее" может продолжиться». Человек, близкий к Сбербанку, указывает, что из НПФ уйдет «целая команда». «Ей нужны свои люди на основных должностях в проблемном фонде»,— поясняет другой источник “Ъ”.

«Приход команды из НПФ Сбербанка, который считается образцово-показательным фондом на пенсионном рынке, усилит проблемный НПФ "Будущее"»,— уверена руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. У НПФ «Будущее», итак не радовавшего своих клиентов высокими показателями доходности в предыдущие периоды, наложились проблемы с качеством активов во второй половине 2017 года (см. “Ъ” от 1 декабря 2017 года), которые наиболее явственно проявились в прошлом году (см. “Ъ” от 30 августа 2018 года).

«В первую очередь новой команде придется разбираться с теми активами, которые остались в НПФ "Будущее" от предыдущих собственников. И это, как мы можем судить по предыдущим ребалансировкам портфелей НПФ, может занять около года»,— полагает госпожа Артемьева. Каким образом будут выводиться проблемные активы с баланса фонда, неясно. «Часть из них, например, будет выкуплена новыми собственниками фонда, а часть обнулена, что приведет к убыткам для клиентов»,— предполагает госпожа Артемьева. Впоследствии фонду для избавления от негативного фона потребуются и новые маркетинговые ходы. Два собеседника “Ъ” утверждают, что новым топ-менеджментом будет проведен ребрендинг НПФ «Будущее».

В НПФ и ФГ «Будущее» и ГК «Регион» не ответили на запрос “Ъ”.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Николай Новиков идет на арбитраж
Чем обернется переизбрание Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы.
Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.