У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь

Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Сегодня ночью в Екатеринбурге более 20 человек задержали после попытки вооруженного захвата парковки у жилого комплекса «Янтарная Долина». По данным полиции, это продолжение конфликта между управляющими компаниями «Аурус» и «Кировская», которые борются за право обслуживать бизнес-центр «Манхэттен».

Вечером 17 июля во дворе жилого комплекса «Янтарная Долина» на улице Крауля, 168б, в Екатеринбурге раздались крики, взрывы и стрельба — слова очевидцев приводит городской портал Е1. «Там настоящая бандитская разборка! Идет стрельба, кого-то задерживают. Оры ужасные: "Кто голову поднял — тот умер". Ходят с фонариками»,— рассказали они.

На место конфликта были направлены наряды полиции, сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью, а также бойцы спецподразделения «Гром».

«Тревожный сигнал о вечернем происшествии поступил в дежурную часть ОП №9 в 22:30. Из сообщения следовало, что на улице Крауля достаточно большая группа неизвестных на тот момент граждан устроила конфликт — якобы со стрельбой»,— рассказал «Ъ-Урал» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По словам господина Горелых, сотрудники правоохранительных органов задержали 22 человека. У них изъяли несколько единиц травматического оружия, патроны, ножи и биты.

Валерий Горелых отметил, что задержанные могут быть причастны к жестокому избиению охранника бизнес-центра «Манхэттен», которое произошло днем 17 июля,— полиция обнаружила у них балаклавы, в которых были нападавшие. «По предварительным данным, эти два инцидента могут быть звеньями одной цепи»,— сказал он.

Бизнес-центр «Манхэттен» класса B++ расположен в центре Екатеринбурга. В эксплуатацию здание введено в феврале 2012 года. По данным официального сайта, его площадь — 55 тыс. кв. м. На 14 этажах расположены офисы, на двух — торговая галерея. Верхний, 17-й этаж отдан под лофт-апартаменты. Заказчиком и генподрядчиком строительства здания выступила компания AVS Group, основателем которой является бывший депутат регионального заксобрания Валерий Савельев.

Борьба за «Манхэттен» развернулась между двумя управляющими компаниями — «Кировская» и «Аурус». В феврале «Кировская» обвинила «Аурус» в попытке рейдерского захвата здания. «Зашли в наш деловой комплекс, нейтрализовали нескольких сотрудников охранного предприятия и незаконно установили контроль над комнатой охраны и техническими помещениями»,— описывалась ситуация в аккаунте бизнес-центра в Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена). Представитель УК «Аурус» Алексей Сергеев тогда заявил «Ъ-Урал», что в данной ситуации «имеет место гражданско-правовой спор, идущий в арбитраже». Полиция в спор хозяйствующих субъектов не вмешивалась.

Однако за последнее нападение на охранника «Манхэттена» может наступить уголовная ответственность.

Валерий Горелых уточнил, что подозреваемым в избиении оказался задержанный спортсмен 1990 года рождения.

«Гангстерское поведение налетчиков, по-другому это сложно назвать, было демонстративным, с целью подавить волю к сопротивлению у охраны бизнес-центра. ЧП в бизнес-центре "Мантхэттен" носит тлеющий характер на протяжении долгого периода. Две управляющие компании пытаются любой ценой решить вопрос, кто будет обслуживать бизнес-центр. Этот давний спор пытается разрешить Арбитражный суд Московской области»,— отметил Валерий Горелых. По его словам, «группа, которая "отличилась" в бизнес-центре, вечером таким же криминальным способом намеревалась насильственно захватить автопарковку на Крауля».

«Никому из тех, кто намеревался дестабилизировать обстановку в Екатеринбурге способами "лихих девяностых", сделать это не удастся, какие бы крепыши ни пытались это сделать. Ситуация находится под контролем руководства городской и областной полиции»,— подчеркнул Валерий Горелых.

Получить новые комментарии управляющих компаний не удалось. В AVS Group, которую называют владельцем «Манхэттена», заявили, что конфликт к ней не имеет никакого отношения. «Это конфликт двух управляющих компаний. У нас есть часть помещений, и мы так же платим арендную плату, как и остальные арендаторы»,— сообщила пресс-секретарь AVS Group Анастасия Лачинова.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.
ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге
Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.
Коррупция ‟Роскосмического‟ масштаба
Возбуждено дело о хищении средств структуры «Роскосмоса».
Непартийная позиция гордепа Алексея Холодарева
Раскритиковавшего спецоперацию депутата лишили всего, кроме мандата.