У бывшего владельца санированного «Рост банка» оказались акции еще двух банков

Бизнесмену или удалось не попасть в черный список ЦБ, или регулятор не смог помешать сделкам.
Бывший основной владелец банковской группы «Рост банка» Олег Карчев не бросил банковскую деятельность. Как выяснили «Ведомости», он оказался акционером еще двух банков.

Московско-парижский банк (357-е место по величине активов в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» по итогам III квартала) на 100% принадлежит компании «Бюрократ», в которой у Карчева доля 28,6%. В списке лиц, под контролем которых находится банк, Карчев появился в июле этого года.

Еще один банк у Карчева остался со времен группы «Рост банка». В Байкалинвестбанке (217-е место по величине активов) ему принадлежит 9,99% акций. Карчев – лицо, под значительным влиянием которого находится банк, говорится в его документах. Но еще летом бизнесмен владел 30% акций банка. А до этого такая же доля принадлежала его супруге Елене Власовой, следует из отчетности банка по МСФО.
Случаи, когда собственники рухнувших или отправленных на санацию банков официально возвращаются в банковский бизнес, редки. В том числе и потому, что регулятор вносит их в специальный черный список. Основанием для этого как раз и может стать крах банка.

В банковскую группу Карчева входило семь банков – «Рост банк», СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, «Кедр», Уралприватбанк, Аккобанк и Байкалинвестбанк. Он ее потерял почти целиком осенью 2014 г., когда ЦБ объявил о санации группы. Под нее не подпал только Байкалинвестбанк. Финансовым оздоровлением оставшихся шести занялся Бинбанк, получивший для этого 35,9 млрд руб. Бинбанк почти все банки группы слил с «Рост банком» и превратил последний в банк плохих долгов: «Мы решили всю проблемную зону сосредоточить в одном месте – на «Рост банке» (а другие банки группы «Рост» присоединить напрямую к Бинбанку)», – рассказывал в интервью «Ведомостям» в сентябре основной владелец Бинбанка Микаил Шишханов. По его словам, «Рост банк» сам по себе был плохим долгом: «Рост банк» до нашего прихода был большой отмывочной конторой, было много всяких транзитных сделок, и остановить их было очень сложно – это можно сделать только в централизованной системе». Он назвал «Рост банк» печальным приобретением: дыра в нем была оценена в 35 млрд руб.

Свою банковскую группу Шишханов тоже потерял, но почти три года спустя. Этой осенью ЦБ забрал на санацию Бинбанк, «Рост банк» и «Бинбанк диджитал» (для последних двух это повторная санация). Шишханов пообещал, что больше банковским бизнесом заниматься не будет.
Покупка свыше 10% в капитале банка подлежит согласованию ЦБ. Принимая решение, регулятор оценивает деловую репутацию будущего акционера. ЦБ не согласует сделку, если у покупателя есть неснятая судимость или если суд менее пяти лет назад решил, что он виновен в банкротстве юрлица, следует из закона «О банках и банковской деятельности».

Кроме того, ЦБ может заблокировать сделку претендента, уже плохо зарекомендовавшего себя в банковской сфере. Например, отказ может получить бывший топ-менеджер, руководивший банком за год до того, как ЦБ ввел в него временную администрацию или отозвал лицензию. Бывший акционер банка может не получить согласование в случае, если банк лишился лицензии или был признан банкротом. То же самое может произойти, если тот не исполнил обязанностей, возложенных на него законом о банкротстве, при возникновении оснований для санации банка или при появлении признаков его банкротства.

Наконец, бывший совладелец банка может оказаться в черном списке ЦБ и ему тоже будет отказано в новой сделке. В числе прочего регулятор сейчас включает в этот перечень на пять лет акционеров банков, если тех привлекли к субсидиарной ответственности по обязательствам банка или признали виновными в причинении убытков. Летом были приняты поправки в законодательство, согласно которым банкиры, виновные в банкротстве банка, могут быть включены в черный список ЦБ пожизненно. Кроме того, люди из черного списка не могут занимать руководящие должности в банках и приобретать более 10% их акций. Поправки вступают в силу 28 января 2018 г.

Сам Карчев передал «Ведомостям» через представителя, что группой «Рост банка» владела его бывшая жена, с которой он развелся. Когда это произошло, он не уточнил. «В рамках развода доля акций Байкалинвестбанка перешла мне, – указывает Карчев. – Часть их я продал инвесторам и оставил себе 9,99%, на владение которыми согласование ЦБ не требуется». Но в отчетности «Рост банка» говорится, что к концу 2013 г. и до введения временной администрации осенью 2014 г. конечным контролем над группой обладал сам Карчев, а Власова от его имени была держателем акций.

Покупка Московско-парижского банка состоялась этим летом и она была согласована с ЦБ для компании «Бюрократ», «в которой у меня есть доля, указанная вами», сообщил Карчев. Он говорит, что не знает, находится в черном списке ЦБ или нет. На вопросы о том, владеет ли он еще другими банками, Карчев не ответил.

Представитель ЦБ не ответил на вопросы «Ведомостей».

Собственник рухнувшего или санированного банка сейчас может владеть долей ниже 10% напрямую, а также любой долей ниже контрольной в юрлице, владеющем более чем 10% банка, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Но благодаря принятым летом поправкам теперь в законе более четко расписаны варианты приобретения долей в банках свыше 10% группой лиц, где каждый участник контролирует менее 10%, указывает он: «Впредь ЦБ будет чаще требовать у миноритариев продать свои доли под лозунгом, что они входят в группу лиц с кем-то еще из акционеров. А суды, вероятно, будут вставать на сторону регулятора». Фактически поправки явно направлены на то, чтобы пресечь покупки банков «футбольными командами», где каждый игрок покупает по 9,99%, обходя тем самым требование согласовывать приобретение с ЦБ, заключает Тертычный.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».