У байкеров уходит земля из-под колес

Генпрокуратура нашла нарушения при выделении «Ночным волкам» участка в Севастополе.
Генпрокуратура РФ нашла нарушения при выделении правительством Севастополя 270 га земли у горы Гасфорта мотоклубу «Ночные волки». Ранее к прокурорам по этому поводу обращался спикер заксобрания Алексей Чалый, который опротестовал решение правительства Сергея Меняйло выделить землю без конкурса. Губернатор объяснял свое решение тем, что байкеры «много сделали для возвращения Севастополя в РФ». Согласно заключению Генпрокуратуры, участок был передан в аренду байкерам «без обременений и возложения охранных обязательств», с нарушениями была установлена и арендная плата. В мотоклубе считают, что нужно просто внести изменения в договор, и готовы «оперативно включиться в эту работу».

Письмо Генпрокуратуры на имя спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого, обнаружившей в результате «выезда на место» нарушения при выделении земли, опубликовано на сайте заксобрания Севастополя. Напомним, земельный скандал в Севастополе разразился в мае, когда правительство города выделило в аренду по минимальной цене около 270 га земли у горы Гасфорта мотоклубу «Ночные волки» (см. “Ъ” от 25 мая). Как заявлял лидер байкеров Александр Залдостанов (Хирург), там планируется построить центр экстремального спорта и лагерь спортивно-патриотического воспитания молодежи. Аренда земли была опротестована заксобранием города. Алексей Чалый настаивал, что для выдачи в аренду такого участка земли нужен проект, который прошел бы общественные слушания и победил на конкурсе. Губернатор Сергей Меняйло заявил, что байкеры заслуживают участок вне конкурса, потому что «много сделали для возвращения Севастополя в РФ».

Согласно письму Генпрокуратуры, на этой территории расположены «краснокнижные зеленые насаждения, поверхностные водные объекты — Гасфортовское водохранилище, Сухая речка — и гидротехнические сооружения, объекты историко-культурного и археологического наследия».

Кроме того, вблизи находится ландшафтный заказник «Байдарский». «Вопреки требованиям земельного, градостроительного, природоохранного, водного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия, земельный участок передан в аренду мотоклубу без обременений и возложения охранных обязательств, а меры по приведению статуса указанных объектов в соответствие с федеральным законодательством правительством города не приняты»,— отмечается в письме Генпрокуратуры. Кроме того, согласно заключению ведомства, «размер арендной платы и вид разрешенного использования земельного участка установлены с нарушением градостроительного и земельного законодательства». «С учетом изложенного прокуратуре города Севастополя поручено принять меры по приведению правоотношений по использованию земельного участка в соответствие с действующими правовыми нормами»,— говорится в письме.

Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин сообщил “Ъ”, что теперь этим вопросом будет заниматься региональная прокуратура: «Генпрокуратура разобралась глобально, а местной уже разбирать тонкости». Он отмечает, что если бы все обнаруженные нарушения были учтены перед выделением земли, то, возможно, «никакого договора и не было бы». По словам господина Кулагина, заксобрание продолжает разбираться с этой сделкой, так как у него «есть обязанность выполнять контрольные функции», но вступить, например, в судебный процесс не может, поскольку правительство не предоставляет ему полную информацию. «Вместе с прокуратурой будем вести дальнейшую работу»,— подытожил он. Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов сообщил “Ъ”, что в конце декабря депутаты обратятся в прокуратуру Севастополя с просьбой проинформировать их, каким образом было выполнено предписание Генпрокуратуры.

Сергей Меняйло отказался давать комментарии “Ъ”. «У меня ЧС»,— заявил он, но не стал пояснять, что за ЧС.

«Нигде нет и слова о том, что сам договор является незаконным,— заявил “Ъ” вице-президент мотоклуба “Ночные волки” Феликс Черняховский.— Сейчас мы не можем ничего предпринимать, по сути, это работа прокуратуры Севастополя, которая получила от Генпрокуратуры поручение принять меры по приведению в соответствие договора. Когда мы получим уведомление, то, конечно, оперативно включимся в эту работу».
Олигарха Коломойского выгоняют с "Лазурного берега"
Для кого готовят приватизацию отобранной у Игоря Коломойского южнобережной земли с недостроем советских времен.
От консерватории до театра взятки следовали по "Меандру"
Закончено дело о взятке за реконструкцию театра, данной обокравшей консерваторию фирме.
Банк ВВБ сорил в Крыму миллиардами
Бывшим топ-менеджерам ВВБ предложили побыстрее почитать свое дело.
Казахский мошенник попался на крючок крымских полицейских
За отмену экстрадиции потребовали взятку.
Землю в Евпатории чиновники уводили гектарами
Дело о махинациях с недвижимостью на 7 миллиардов рублей передали в суд.
Битва «Титанов» в Крыму
Чьи интересы скрываются за продажей «Крымского титана» маленькому предприятию из Барнаула.
Кадры Сергея Аксенова вскочили в коррупционный эшелон
«Крёстного отца» крымской «управленческой мафии» как бы нет, но его знают все.
Севастопольский эксперт ошибся с суицидом
Александр Пенцаков обвиняется в халатности при определении причины смерти высокопоставленного чиновника.
Сын Януковича нагнул крымскую лозу
Почему мало кто хочет связываться с выгодным заказом на реинкарнацию хозяйства «Магарач».
Главный крымский секрет МТС - цены на роуминг
Уже почти 10 лет Крым — российский регион, но туристы платят за мобильную связь по ценам заграницы. Оператору МТС это выгодно, поэтому он особо не афиширует и не предупреждает абонентов о роуминге.
Мэр Судака отсиживался от следствия в монастыре
Беглому крымскому чиновнику инкриминируют мошенничество.
Сговор с Коршуновым по делу крымского СИЗО оценили условно
Бывшему гендиректору компании-подрядчика, которая признала вину в хищении, дали 4,5 года условно. Прокуратура, запрашивавшая более пяти лет колонии, попросила суд ужесточить наказание.
Глава крымского «Аэрофлота» улетел на небеса
Возможно, Роберт Валеев унёс с собой в могилу тайну большого коррупционного скандала.
Утопить «Море»
Оказавшуюся никому не нужной судоверфь «Море» банкротят руками мелкой уральской фирмы.
Арина Новосельская эпатировала не только руганью, но и полупрозрачной одеждой
Следствие решает вопрос об аресте главы крымского минкульта, подозреваемой в получении 25 млн рублей за заказ на реконструкцию театра. Подобных контрактов было много.
Сергей Аксенов скинул крымский культурный балласт
За что слили министра культуры Крыма Арину Новосельскую.
Экс-мэр Симеиза оказался украинским шпионом
Юрий Ломенко был на Украине членом Партии регионов, а после присоединения Крыма к России состоял во фракции «Единой России».
Безальтернативная «Альт-Эра» госдепа Бабашова
Почему «Альт-Эра» семьи депутата Госдумы Леонида Бабашова продолжает получать подряды без конкурса.
Глава Белогорска не прошел мимо взятки
Сотрудники ФСБ задержали главу администрации Белогорска Игоря Ипатко с поличным при получении взятки.
Крымского спикера Константинова так и тянет к звездам
В споре связанной с Владимиром Константиновым «Консоли» с астрономами опять победил сильнейший.