У «Алтын юл» вместо золота - сенокос

Компания обратилась в СКР и к главе Башкирии.
Золотодобывающая компания «Алтын юл» обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой дать правовую оценку действиям вице-премьера республики Азата Бадранова и руководства Башкультнаследия. Спор возник из-за участка площадью 600 га в Баймакском районе, где «Алтын юл» планирует добывать золотую руду. По словам представителя компании Ильдара Суюшева, Башкультнаследие направило компании предостережение против разработки, которое «Алтын юл» расценивает как «блокирование хозяйственной деятельности». Действия Азата Бадранова, распорядившегося передать спорный участок в аренду под сенокошение, компания считает «препятствованием законной предпринимательской деятельности».

ООО «Алтын юл» (зарегистрировано в 2014 году в Баймаке, принадлежит Петру Анищенко и Владиславу Петрову) направило председателю СКР Александру Бастрыкину и главе Башкирии Радий Хабирову заявление, в котором сообщило, что не может начать геологоразведочные работы по добыче золотоносной руды на участках в Баймакском районе. Текст документа опубликовал в соцсетях представитель компании Ильдар Суюшев.

Лицензию на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, компания получила в 2018 году (действует до 2023 года). Участки общей площадью около 6 га расположены в Кусеевском и Мукасовском сельсоветах, возле села Большебасаево, и находятся в собственности республики. В конце января территориальный отдел минземимущества Башкирии выдал компании приказ на разрешение работ на участках площадью 3,6 га.

5 апреля вице-премьер Башкирии Азат Бадранов, говорится в заявлении, сообщил, что главе Баймакского района Фанису Аминеву поручено передать спорный участок в аренду местным жителям под сенокошение. В компании сочли это препятствованием предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ) и превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). «Алтын юл» просит следствие дать правовую оценку этим доводам и привлечь к ответственности виновных. В обращении к Радию Хабирову компания просит оценить управленческие решения господина Бадранова и не допустить эскалации конфликта.

Фанис Аминев на своей странице «Вконтакте» 6 апреля написал, что «жители Кусеевского сельского совета могут подать заявку для оформления этих участков под сенокосные угодья». А замглавы администрации Баймакского района Фаниль Надыргулов вчера пояснил «Ъ», что любой желающий может размежевать участок и взять в аренду под сенокошение или пастбища.

Претензии компании относятся и к действиям Башкультнаследия, которое обязало золотодобытчика провести государственную историко-культурную экспертизу арендованных участков, а 5 апреля выдало «Алтын юл» предостережение о недопустимости нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия. Спорная территория, по оценке Башкультнаследия, обладает высоким историко-культурным потенциалом. В своем заявлении «Алтын юл» отметил, что в случае обнаружения таких объектов не сможет проводить разведочные работы. Предостережение компания расценила как «как блокирование хозяйственной деятельности».

Против геологоразведочных работ выступают местные жители. 31 марта они обратились к президенту России Владимиру Путину и Александру Бастрыкину с просьбой «вмешаться в ситуацию и остановить масштабную и многократно вышедшую за рамки законодательства добычу полезных ископаемых», имея в виду деятельность нескольких золотодобывающих компаний, включая «Алтын юл». 9 апреля 300 жителей деревни Большебасаево провели флешмоб против разработки «Алтын юл» соседних с ними участков.

Ранее Азат Бадранов и руководитель Башнедра Алексей Грицук предложили компании рассмотреть возможность ведения работ в других местах либо отодвинуть границы проекта от Большебасаево. «Оба варианта обсуждаются руководством компании»,— сообщил представитель «Алтын юл» Ильдар Суюшев.

В качестве компромиссного решения «Алтын юл» предложил жителям сельсоветов создать Фонд поддержки сел, где учредителями выступят сами сельчане. Фонд заключит соглашение о сотрудничестве с «Алтын юл», который, по условиям соглашения, будет обязан отчислять ежемесячно 75 тыс. руб. и 10% прибыли от деятельности. Также компания внесет гарантийный взнос 1,5 млн руб.

Сопредседатель общественно-экологической организации «Зеленый щит Башкортостана» Дмитрий Петров отмечает, что жители с недоверием относятся к планам «Алтын юл», поскольку там уже работали недобросовестные недропользователи, которые допустили грубые нарушения: вышли за границы лицензионных участков, изменили русло реки, а из-за бурения скважин для промывки добываемого грунта у жителей исчезла вода из колодцев. По мнению Дмитрия Петрова, перед тем как приступать к новым проектам, необходимо рекультивировать последствия прошлых разработок.

Ильдар Суюшев сообщил, что до получения лицензии компания получила положительное заключение ФГКУ «Росгеолэкспертиза», в котором говорится, что на участках нет природоохраняемых зон и объектов. «Тем не менее мы готовы провести дополнительную экспертизу»,— отметил господин Суюшев. Он также подчеркнул, что считает решение господина Бадранова некомпетентным и наносящим ущерб инвестиционной привлекательности Башкирии.

Азат Бадранов сообщил «Ъ», что «спокойно» относится к претензиям со стороны Ильдара Суюшева, так как «обращение в правоохранительные органы — это право любого гражданина». «Нами была предпринята попытка медиативного урегулирования конфликтной истории: мы предложили “Алтын юл” отказаться от участка у деревни Большебасаево и помочь им получить альтернативный участок вдали от населенных пунктов. В ответ компания потребовала заплатить ей несколько десятков миллионов рублей, что расценено нами как отказ от предложения,— пояснил господин Бадранов.— По Большебасаево у компании интересные предложения, но сегодня местное население не готово их принять. Жители деревни просили защитить их интересы, поэтому было рекомендовано оформить земли, на которые у “Алтын юл” нет договоров аренды, под сенокошение. В этой связи заявление в СКР, возможно, продиктовано желанием оправдаться перед учредителями компании».
Юрист из Башкирии накредитовал себе срок
Кировский райсуд Уфы признал юриста Александра Войцеха виновным в покушении на мошенничество в сфере кредитования.
Нападающий "Югры" купил военный билет вдвое дороже, чем права
В Уфе начался процесс по делу хоккеиста «Югры» Владислава Лукина.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Сливы Лукшина заметил Бастрыкин
Глава СКР считает, что экс-ио председателя Мордовского республиканского суда Лукшина надо судить.
Сколько долга завалялось на уфимских складах "Сигмы"
Иск к владельцу «Сигмы» направили на новое рассмотрение.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Топы "Платежного сервисного банка" не отвертелись от субсидиарки
Суд привлек к ответственности бывших членов правления ПСБ.
Владельцу "Уфы" показали красную карточку
Республиканские власти пытаются, по сути, "отжать" ФК "Уфа" Шамиля Газизова, пытаясь угодить Леониду Федуну.
«Траст» раскурочил бизнес Шишханова
Банк выставит на торги бывший агрохолдинг Микаила Шишханова.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Вратарь "Феникса" откосил от армии с помощью срока
Купившему военный билет хоккеисту дали пять лет условно.
Взрывная история башкирского "Авангарда"
Подчиненные Дениса Мантурова снова оказались в эпицентре скандала.
До банка "Траст" дотянулась "Матрица"
«Мастер вин» взыскивает с «Траста» и «Космополис финанс» 454,6 млн рублей.
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
Камушки Таболина пошли под арест
Суд арестовал 7 тонн янтаря экс-владельца Социнвестбанка Сергея Таболина.
Вице-премьера Башкирии не отмыть ни в каких очистных сооружениях
В Уфе судят высокопоставленных чиновников.
Гендиректор "Башкоммунэнерго" нагрел себе уголовное дело
Вокруг одного из старейших предприятий коммунальной тепло- и электроэнергетики Республики Башкортостан разразился коррупционный скандал: в Уфе бизнесмен, возглавлявший компанию АО "Башкоммунэнерго" долгие годы, заключил липовые контракты.