У Алексея Сафонова нашли очередной особняк

Следователи обнаружили ещё один дом, который принадлежит главе ставропольского ГИБДД. Выяснено, благодаря кому гаишник мог построить карьеру.
Оперативники и следователи продолжают искать деньги и активы, которые мог спрятать главный гаишник Ставрополья. В станице Новомарьевская, что в 12 километрах от столицы края, нашли ещё один недостроенный особняк Сафонова. Внешне он выглядит скромнее, чем знаменитый золотой особняк в Ставрополе, но столь любимые элементы гаишника есть и тут — кованые ворота, позолота, вензеля.

Родовое гнездо

Как выяснилось, земельный участок площадью в полтора гектара на улице Южной полковник купил ещё в 2006 году. С тех пор за высоким забором он успел возвести комплекс добротных зданий переменной этажности из жёлтого кирпича. Жилая часть самая высокая — три этажа. Вход на территорию украшают массивные металлические ворота с густым золочёным орнаментом. Правда, особняк выглядит заброшенным: вокруг площадки валяется строительный мусор, а через окна просматриваются голые стены.

В разговоре с Лайфом местные жители осторожничают, но признаются, что это самый богатый дом в округе. Их можно понять: на Кубани многие помнят станицу Кущёвскую и то, как разбирались с неугодными её фактические владельцы. Согласно данным из ЕГРН, земля под особняком действительно принадлежит опальному гаишнику.

Это не первый объект недвижимости в станице, принадлежащий Сафонову. Официально здесь у него во владении есть ещё жилой дом площадью 232 кв. метра с кадастровой стоимостью около 1,3 млн рублей, а также большая дача — обычная, без вензелей, резных кроватей и покрытых золотой эмаль-глазурью унитазов, — площадью 285 кв. метров на участке площадью почти 200 кв. метров. Кадастровая стоимость дачи — около 2,5 млн.

У бати под боком

Притяжение Сафонова к Новомарьевской вполне закономерно: это его малая родина. Здесь долгие годы живёт и работает его отец — Николай. Его дом находится в соседнем с Южной переулке Новом. С 2016 года Николай Сафонов возглавляет администрацию станицы. А сейчас на её официальном сайте призывает односельчан пользоваться услугами казино.

Формально мужчина живёт небогато: тот самый дом в Новом переулке имеет площадь всего 67,9 квадратных метра. Недавно почти за 2 млн рублей на "Авито" он продавал свой паркетник Infinity FX30. В парке Сафонова-старшего был корейский внедорожник SsangYong Kyron.

В этом году орган местного самоуправления упраздняют, но без работы Николай Александрович не останется — он уже возглавил Новомарьевский территориальный отдел администрации Шпаковского муниципального округа Ставропольского края. Это преемник ликвидируемой организации.

Перед тем как пойти во власть, отец занимался бизнесом в краевой столице, владел рядом производственных компаний, одна из которых — "Газ-опт" — закрылась буквально на днях.

Чтобы не нарушать закон, после назначения на должность главы станицы он переписал фирму на свою супругу Светлану, а спустя год собственники почему-то приняли решение ликвидировать юрлицо. Согласно бухгалтерской отчётности, на конец 2020 года баланс фирмы составлял около 14,5 млн рублей.

Станичникам он также известен как владелец и руководитель крупной сельскохозяйственной артели "Ставрополье". Организация закрылась ещё в конце 2014 года, и сейчас сложно оценить размеры владений Сафонова-старшего, однако, согласно данным ГМЦ Росстата, уставный капитал фирмы в 2005 году составлял около миллиарда рублей.

Возможно, именно отец дал старт стремительной карьере сына: будущий главный гаишник Ставрополья начинал свой путь в 2007 году с кабинетов в Новомарьевской администрации. Сафонов-старший был вхож в неё как минимум с 1997 года, ещё когда образовал сельхозартель. Не исключено, что помогли и наработанные связи в краевой столице.

Чем богаты...

Кроме станичной в официальной собственности Сафонова-младшего были и квартиры в самом Ставрополе. Одна из них находилась на улице Ленина, в доме № 256. Согласно данным ЕГРН, её площадь составляет всего 33,5 кв метра, однако сейчас объект снят с учёта. На этом месте находится новострой, и, возможно, дом, в котором был прописан полковник, оказался снесён. Ещё одна жилплощадь, в которой гаишник зарегистрирован по сей день, находится в Промышленном районе города на улице Ворошилова, дом 5А. Это обычная панельная девятиэтажка, в которой ему принадлежит квартира площадью чуть больше 70 квадратов.

В 2005–2008 годах Алексей Сафонов владел стареньким грузовиком ГАЗ-52 синего цвета, выпущенным ещё в Советском Союзе. Возможно, машину использовали на многочисленных стройках гаишника.

Интересная история у Сафонова-младшего и с налогами. По данным налоговой службы, сейчас на нём висят задолженности по налогам с 2017 года и пени с 2016-го. Удивительно, но в том же 2017-м налоговая выставила ему счёт по земельным налогам на общую сумму всего 1138 рублей. В 2018-м — 1521 рубль, в 2019-м — 383 рубля. В 2019 году налог на имущество составил 60 рублей, а пени по ним — 21 рубль. Всего вместе с пенями с 2016 года полковник задолжал налоговикам 4881 рубль 17 копеек. Кстати, транспортного налога среди задолженностей нет.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
Алексей Сафонов - полицейский-миллионер с «золотым унитазом»
Ставропольский краевой суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства объектов имущества, оформленных бывшим начальником ГИБДД Ставропольского края Алексеем Сафоновым на себя, своих родственников и близких лиц, в период прохождения им госслужбы.
Московский гаишник пачками скупал недвижимость в Дубае
Активы стража порядка в трех странах признаны коррупционными.
Лефортовский суд Москвы раскулачил гаишника-миллионера Сергея Кузнецова
Генпрокуратура требует изъять имущество бывшего сотрудника ДПС.
22 эпизода мошенничества судья оценил в 4 миллиона рублей
Ставропольское управление СКР завершило расследование резонансного дела.
Судья Петров оценил свою благосклонность в миллион
На Ставрополье завершено расследование коррупционного преступления.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
Золотые унитазы ставропольского гаишника оказались не пределом
Подчиненный экс-начальника ставропольского ГИБДД оказался более богатым на активы.
Прокуроры устроили из продаж водительских удостоверений карусель
Экс-сотрудникам ГИБДД запросили сроки по второму делу о продаже водительских удостоверений.
Ставропольские чиновники отмыли на светящихся деревьях больше 30 миллионов
В Ставропольском крае очередной коррупционный скандал: при установке светодиодных арт-объектов пропали более 32 миллионов.
Складывает крылья еще один прокурор из гнезда Чайки
Глава надзорного ведомства Ставрополья Александр Лоренц уходит в отставку.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
Губернаторы Владимиров и Беглов померяются жалобами
Ставропольский глава Владимир Владимиров обошел всех коллег по числу жалоб на него.
Раковый корпус для ставропольского зампреда оказался заразным
Вынесен приговор по делу крупных чиновников старопольского правительства.
Владимир Дорошенко не тому чекисту давал
Ставропольский экс-парламентарий осужден за попытку дать деньги сотруднику ФСБ.
Нарушения ПДД на трассе ‟Дон‟ рисовали в фотошопе
В Ростовской области по подозрению в коррупции задержаны сразу 26 сотрудников регионального управления ГИБДД. У командира Донского батальона может быть недвижимости на 100 миллионов рублей.
Большие чистки у ростовских гаишников
Схемы и прайсы сотрудников Госавтоинспекции.