У Алексея Конышева перестал играть «Плеер.ру»

Один из самых популярных в России интернет-магазинов электроники закрыт на месяц по решению суда из-за махинаций с чеками. Forbes поговорил со знакомыми и конкурентами основателя сайта Алексея Конышева, чтобы составить портрет предпринимателя, всего однажды общавшегося с прессой
28 марта Савеловский районный суд приостановил работу одного из старейших интернет-магазинов России «Плеер.ру» на 30 дней. После совместной проверки ФНС и ФСБ юридическое лицо сайта — ООО «Алеко Т» — во второй раз уличили в махинациях с чеками: компания с марта 2018-го по январь 2019-го провела «мимо» кассы более 1 млн рублей. 5 апреля «Алеко Т» обжаловала решение суда, но спустя полторы недели посетителей страницы pleer.ru все еще встречает растяжка «Уважаемые клиенты! Магазин временно не работает. Приносим извинения за неудобства!»

Новость о санкциях против «Плеер.ру» не шокировала других продавцов электроники: у компании на рынке давно сложилась репутация «анфан террибль». Магазин, физический офис которого находится в десяти километрах от центра Москвы близ станции метро «Автозаводская», раздражает конкурентов необоснованным демпингом и чрезмерной секретностью. По данным сервиса Similarweb, «Плеер.ру» входит в десятку самых посещаемых российских сайтов в категории «Потребительская электроника». А выручка компании в 2018 году выросла к 2017-му на 40%, примерно до 15 млрд рублей, оценивает на условиях анонимности эксперт российского рынка онлайн-ретейла. В рейтинге 100 крупнейших интернет-магазинов страны по версии аналитической компании Data Insight компания с такой выручкой заняла бы 13-е место.

Формально, по данным СПАРК, «Алеко Т» владеет Татьяна Конышева, но истинным бенефициаром бизнеса участники рынка считают основателя «Плеер.ру» Алексея Конышева. В единственном разговоре с журналистами — дозвониться до предпринимателя в 2013 году удалось Forbes — Конышев подтвердил, что создал магазин. С тех пор бизнесмен хранит молчание, какие бы проблемы ни возникали у компании. Получить комментарии Конышева для этого материала также не удалось. Составить портрет таинственного предпринимателя Forbes помогли более десяти его знакомых и конкурентов. Представитель «Плеер.ру» на просьбу об интервью с Конышевым сообщил, что «о дальнейшей работе магазина» компания объявит на сайте.

Меломан с радиорынка

Алексей Конышев противоречив так же, как его бизнес. Двое собеседников Forbes отмечают порядочность, честность и вовлеченность предпринимателя и называют его идеологом бизнеса, во главе угла для которого — желание понравиться покупателю. Остальные негодуют, как бизнес с неоднозначной репутацией просуществовал до сегодняшнего дня, и предполагают, что у основателя «Плеер.ру» есть более влиятельные партнеры.

Первый предпринимательский опыт Конышев получил на одном из столичных радиорынков, говорят совладельцы и топ-менеджеры трех ретейлеров-членов АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли). Александр Конышев, вероятно отец Алексея, торговал радио- и телеаппаратурой в Москве с 1995 года, следует из данных СПАРК.

Сайт pleer.ru, по данным сервиса Domaintools, 17-летний Алексей Конышев зарегистрировал в марте 2001 года. На главной странице он разместил обращение к посетителям, которые «обожают музыку и без нее ни на шаг», и предложил продавать, покупать или обменивать на площадке музыкальную электронику. Судя по всему, Конышев и сам хорошо разбирался в аудиогаджетах: на той же странице он был готов «поддержать беседу о последнем писке японской техники».

Примерно тогда же был основан интернет-магазин Digitalshop.ru, который специализировался на продаже портативных плееров. В начале 2000-х товар был новинкой: в Рунете активно распространялись mp3-файлы, и на рынок начали выходить корейские и китайские марки электроники. «Первые плееры Hyun Won, D-Pro, iRiver у одних из первых появились у нас», — вспоминает в интервью Forbes основатель Digitalshop.ru Тимофей Шиколенков. С Конышевым он познакомился на одной из презентаций. Оба интересовались мелкой электроникой, но дружбы не завязалось: «Леша всегда был закрытым, сидел за столиком один, никого рядом не было».

На «Плеер.ру» сначала были представлены плееры, приемники, адаптеры и аккумуляторы Sony и Panasonic и аксессуары. Позже появились iRiver и D-Pro. Магазин Конышева быстро прославился самыми низкими ценами. «Зачастую они были даже ниже закупочных по официальному прайсу поставщиков», — утверждает Шиколенков. По его словам, «Плеер.ру» с момента появления «сразу начал демпинговать». К примеру, если цена на популярный MP3/CD-плеер D-Pro MP-856M у Шиколенкова была $114, то Конышев продавал у себя ту же модель за $102. Шиколенкову пришлось тоже снижать цены, а однажды в надежде отвоевать аудиторию у pleer.ru он даже зарегистрировал сайт-«спойлер» pleer.com.

Назвать конкуренцию ожесточенной тогда было сложно: спрос на товары существенно превышал предложение. По данным IDC, в 2001-м в России было 3,8 млн индивидуальных пользователей портативных электронных устройств, через год цифра уже стремилась к 9 млн. «Число интернет-магазинов тоже росло, но не так быстро», — подтверждает Шиколенков.

Бизнесмен с секретом

Утром 12 марта 2013 года в офис у «Автозаводской» нагрянули «маски-шоу». Предъявив ордер, полицейские отправились в складские помещения. По одной из версий, сотрудники МВД искали 70 смартфонов iPhone, украденных из фирменного магазина Apple в конце 2012-го.

Рейд прошел менее чем через две недели после публикации рейтинга 30 крупнейших компаний Рунета по версии Forbes. Это был первый и единственный раз, когда в список попал «Плеер.ру» (21-е место с выручкой $60 млн). Конышев пробился в высшую лигу благодаря низким ценам, сходятся во мнении опрошенные Forbes участники рынка. К тому времени «Плеер.ру» торговал уже не только проигрывателями, но и фототехникой, принтерами, игровыми приставками, мобильными телефонами и ноутбуками. «Торговля мелкой электроникой — выгодное дело: стоимость товара высокая, а габариты и вес малые, за счет чего логистика близка к нулю», — объясняет основатель магазина «220 Вольт» Алексей Федоров, знакомый с Конышевым.

Обороты «Плеер.ру» все еще в разы уступали лидерам рынка, но не замечать дерзкого игрока уже было невозможно. «Для меня [«Плеер.ру»] это загадочная организация. Они похожи на тех, кто были когда-то на «Горбушке», но откуда они взялись, не знаю», — говорит сооснователь и президент «М.Видео» Александр Тынкован. «Они всем убивали маржу и портили рынок», — жалуется сооснователь одного из крупнейших интернет-магазинов.

Знакомый с Конышевым предприниматель объясняет демпинг альтруизмом Конышева: «Он торговал дешевле, чем закупал, и всегда пытался сделать цены доступными потребителю».

«Обнал и контрабас [жаргонные термины для обозначения обналичивания средств и торговли контрафактным товаром — прим. Forbes]», — емко описывает секрет низких цен на рынке электроники один из его участников. Представители трех компаний, конкурирующих с «Плеер.ру» в одной или нескольких категориях, объясняют: агрессивный демпинг могут позволить себе те игроки, которые минимизируют таможенные платежи и, помимо продаж техники, имеют побочный бизнес по обналичиванию.

«Плеер.ру» с самого начала принимал к оплате исключительно наличные, свидетельствует предупреждение на сайте версии 2002-года. Безналичная оплата появилась лишь в 2017 году и ограничилась картами «Мир», отмечает президент АКИТ Артем Соколов. В 2000-е продажа наличной выручки могла приносить проектам, которые ей занимались, около 5% от оборота, а сейчас — 8-12% из-за повышенного риска, оценивает руководитель компании Crime Finance Евгений Виноградов.

В начале июля 2018 года совладелец сети магазинов DNS Дмитрий Алексеев разместил в Facebook разоблачительный пост, который активно цитировали СМИ. В нем он обвинил «Плеер.ру» в схемах «обнала денег и контрабандного ввоза товара». Через две недели в магазин Конышева нагрянула ФСБ с обысками. А ФНС, которая подключилась к проверке, выявила махинации с чеками, приведшие к временной приостановке бизнеса «Алеко Т». «Выяснилось, что магазин не применяет онлайн-кассы, хотя должен был перейти на новый порядок с 1 июля 2017 года. Полученная выручка в налоговой отчетности не фиксировалась, налоги с такой выручки не исчислялись и не уплачивались», — разъясняла тогда пресс-служба ФНС, не уточняя название компании-нарушителя. Уже через день «Плеер.ру», впрочем, возобновил работу.

«Алеко Т», зарегистрированная Татьяной Конышевой в 2017 году, выступала от имени «Плеер.ру» и по лицензии от Алексея Конышева владела товарным знаком. Но эта компания — лишь очередная юридическая «реинкарнация» магазина: юрлица проекта «живут один год», обращал в своем посте внимание Алексеев. Названия большинства — модификации имени Конышева: до «Алеко Т» были, например, «Алеко А» и «Алекон».

Специалист по GR, работающий в крупной розничной сети, и еще один участник рынка электроники уверены, что без поддержки со стороны госструктур «Плеер.ру» так долго бы не продержался, и верят слухам о том, что Конышев не единственный бенефициар магазина. Впрочем, имена возможных партнеров предпринимателя собеседники Forbes назвать не смогли. По сведениям еще троих источников Forbes в компаниях-участниках АКИТ, основатель «Плеер.ру» на самом деле уже отошел от дел и живет в Германии. Двое участников рынка предполагают, что Конышев управляет бизнесом, но не является бенефициаром, а настоящие владельцы могут находиться за границей.

Инвестор с верой

Десять лет назад Алексей Конышев проезжал по Ярославской области и решил взглянуть на одну из достопримечательностей — музеи Свято-Алексиевской пустыни. Как рассказывает настоятель иеромонах Петр Василенко, гость проникся увиденным и предложил помощь. «Тогда бурно развивался кризис 2008 года, наши благодетели стали отваливаться: кто-то терял бизнес, где-то поменялись собственники, — вспоминает он. — На этом крутом жизненном вираже нас и подхватил Конышев».

Свято-Алексиевская пустынь — большая обитель с гимназией, приютом для престарелых, культурным центром и аграрным хозяйством на 500 га. На территории живут почти 500 людей, из них 300 — дети, в том числе сироты и оставшиеся без попечения родителей. Не заметить на pleer.ru баннеры с призывами о помощи воспитанникам обители невозможно.

Набожность Конышева выражается не только в сотрудничестве с пустынью в Ярославской области. В 2014-м он, например, умышленно нарушил правила русского языка, использовав в рекламной рассылке слово «безплатный». Так предприниматель избежал единого корня и ассоциаций с «бесовщиной и нечистым духом», разъяснял отдел контроля качества «Плеер.ру». «Он человек крайне скромный и непубличный, но всеми своими силами постарался создать такую систему, которая зависела бы не столько от его доходов, сколько от популярности портала, где обращался к добрым сердцам православных», — рассказывает Василенко.

Среди других религиозных инициатив Конышева — инвестиции в компанию, которая собиралась отливать колокола для часовни на российской авиабазе в Сирии. Проект не состоялся, рассказала Forbes деловой партнер Конышева Мария Лазарева. Она познакомилась с основателем «Плеер.ру» «много лет назад», когда выставила на продажу земельные участки во Владимирской области. Там с 2008 года семьи Конышева и Лазаревой владеют дачным кооперативом «Подмосковное». Конышев также собирался заняться фермерским хозяйством, говорит Лазарева: «Из-за большой занятости и нестабильности доходов он не смог реализовать намеченные планы до конца, все пришло в упадок».

У Конышева были и другие проекты. В 2010 году он и члены его семьи стали собственниками четырех помещений общей площадью 1000 кв. м в строящемся жилом комплексе «Лира» неподалеку от головного офиса «Плеер.ру», свидетельствуют данные СПАРК и картотеки арбитражных дел. До Конышевых владельцами недвижимости выступал гендиректор строительной компании «Стройтэкс» Сергей Андреев и его партнеры. Застройщиком «Лиры» была связанная со «Стройтэксом» инжиниринговая компания «Серебряный Двор», которая с 2001 года возводила жилье для офицеров Внутренних войск МВД. Андреев, награжденный медалью РПЦ депутат городского округа Мытищи, скончался в июле 2017 года.

Приостановка работы на 30 дней сильно ударит по бизнесу «Плеер.ру», считает президент АКИТ Артем Соколов: «Это снижение трафика и однозначный вылет сайта из топа поисковой выдачи. Чтобы вернуть позиции, нужно по новой вкладываться в маркетинг, а это затратно». На прошлой неделе трафик «Плеер.ру» всего за четверо суток упал вдвое, до 73 500 пользователей в день (данные Similarweb). Дальнейшие благотворительная деятельность Конышева тоже под вопросом. «Мы все очень переживаем за Алексея, да и обитель будет поставлена под большой удар [из-за закрытия «Плеер.ру»]», — заключает один из сотрудников Свято-Алексиевской пустыни.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».