У Александра Богатикова укатили 58 миллионов баксов

Михаил Хабаров выиграл в лондонском суде дело против совладельца «Деловых линий».
Главный исполнительный директор банка «Траст», бывший председатель совета директоров «Деловых линий» Михаил Хабаров выиграл в Лондонском международном третейском суде (LCIA) иск против совладельца «Деловых линий» Александра Богатикова. 21 января 2020 г. LCIA обязал Богатикова и его компании Doglemor Trade и DL Management выплатить Хабарову и принадлежащей ему Caledor Consulting Ltd (у него 75%, еще 25% – у А1) $58 млн, сообщил представитель Caledor Consulting Ltd. Дело касалось невыполнения условий соглашения о приобретении Хабаровым доли в «Деловых линиях».

Теперь Caledor Consulting Ltd требует признать это решение в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Решение LCIA может быть принудительно приведено в исполнение в любой стране, где у ответчиков есть активы, в том числе на территории России. После признания российским судом решения LCIA истцам выдается исполнительный лист, на основании которого может быть обращено взыскание на имущество ответчиков», – уточнил представитель компании. Дело пока не принято к производству, следует из картотеки арбитражных дел.

«Для меня прежде всего это был вопрос репутации. Решение лондонского суда – это признание того, что я был прав в этом споре», – сказал «Ведомостям» Хабаров. Он не стал оценивать перспективы иска в российском арбитражном суде, отметив, что будет действовать в соответствии с процессуальными нормами.

Группа компаний «Деловые линии» – один из крупных игроков на рынке автомобильных грузоперевозок. Она занимает более 26% рынка в сегменте перевозки сборных грузов, автопарк – 4000 автомобилей, указано на сайте компании. «Деловые линии» работают в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении, делают доставку из Китая.

В 2015 г. Хабаров, несколько лет возглавлявший инвестиционное подразделение «Альфа-групп» – А1, стал председателем совета директоров «Деловых линий». Тогда же, сообщала компания, он стал ее совладельцем. Это была не покупка доли, а соглашение об опционе, по которому Caledor Consulting Ltd получала право выкупить 30% в холдинговой компании ГК «Деловые линии» за $60 млн, сказал представитель Caledor. В августе 2017 г. начались изменения в структуре владения «Деловых линий» и ее новая конфигурация сделала невозможным выполнение предыдущих обязательств, говорил Хабаров в феврале 2018 г. Часть команды была уволена, доступ в офис был заблокирован, позже 57% компании были переданы третьим лицам, оставшиеся 43% перешли к Богатикову через «АБ групп», уточнил представитель Caledor. Хабаров обратился в LCIA. В декабре 2019 г. Богатиков в 10 раз сократил свою долю, уступив большую часть трем своим родственникам, писал «Коммерсантъ».

ГК «Деловые линии» не участвует в судебных спорах акционеров, сообщила пресс-служба компании: «Логистический оператор продолжает работать в обычном режиме, оказывая бесперебойный и качественный сервис на всей территории России». Связаться с Богатиковым не удалось.

Признание и приведение в исполнение судебных актов LCIA является самостоятельной процедурой в России, говорит руководитель арбитражной практики юридической фирмы Vegas Lex Виктор Петров: «Проблемными для заявителя моментами могут стать извещение оппонента о разбирательстве в LCIA, соответствие принятого судебного акта публичному порядку России, а также отсутствие ранее рассмотренного дела по тем же предмету и основанию». Было немало примеров, когда российские суды отказывали в признании и приведении в исполнение решений иностранных арбитражей, добавляет он.

Параллельно в лондонском суде рассматривается иск Solarstones (75% принадлежит Хабарову, 25% – А1) к компании Богатикова. Истец требует взыскать $25 млн по договору об оказании DL Management услуг по управлению «Деловыми линиями».​
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Фридмана тянет в Украину
Михаил Фридман, возможно, возжелавший стать гражданином Украины, готов поменять свои российские активы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Хабаров Богатикова не обманывал
Генпрокуратура не нашла признаков преступления в деле топ-менеджера банка «Траст».
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии
По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер. 
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
«Челси» из-за Абрамовича будет играть бесплатно
Британские санкции против предпринимателя ударили по футбольному клубу. 
Великобритания выжмет из Абрамовича лишнее
Британские власти расширили санкционный список, включив в него семерых состоятельных россиян, связанных, по мнению Лондона с Кремлем и Владимиром Путиным.
«Челси» остался без Абрамовича
Владелец «Челси» Роман Абрамович сообщил о продаже клуба. Как «Челси» за 19 лет из середняка превратился в самый успешный английский клуб.
Владельцем «Челси» может стать 19-летний Илья Абрамович
У среднего сына российского миллиардера Романа Абрамовича есть подданство Великобритании. По мнению юристов, сын – это адекватный вариант, чтобы переписать на него тот или иной актив.