Тюменский Госстройнадзор никак не въедет в ‟Москву‟

Ведомство находит новые нарушения, а бенефициары застройщика едут в столицу. "Сибстройсервису" вновь угрожают банкротством.
Скандально известный застройщик «Сибстройсервис», по оценкам участников рынка, готовится окончательно свернуть деятельность на территории Тюменской области. Один из немногих оставшихся в стадии строительства объектов компании – многоквартирник ГП-15 жилкомплекса «Москва», – судя по всему, в эксплуатацию в скором времени, несмотря на официальные заявления коммерсантов, введен не будет. Проверка регионального Госстройнадзора выявила многочисленные нарушения при возведении объекта, в том числе, по оценкам специалистов, достаточно серьезные и угрожающие безопасности будущих владельцев квартир в новостройке. Ликвидировать их предстоит в сжатые сроки, что сомнительно с учетом убытков, финансовых конфликтов с контрагентами и попыток обанкротить предприятие, подконтрольное семье бизнесмена Василия Юрочкина. Впрочем, не исключено, что разбираться с проблемным зданием предстоит другим застройщикам, уже взявшим на себя часть обязательств по достройке объектов «Сибстройсервиса». Юрочкины тем временем, по информации источников на рынке, уже не рассматривают Тюмень как площадку для девелоперской части своих активов.

Управление государственного строительного надзора по Тюменской области предписало АО «Сибстройсервис» в срок до 15 октября устранить многочисленные нарушения, допущенные при возведении 10-этажного жилого дома ГП-15 в комплексе «Москва». Претензии были предъявлены застройщику в ходе проведенной госорганом внеплановой выездной проверки.

В общей сложности ревизоры насчитали свыше десятка нарушений, причем ряд из них, по оценкам специалистов, вполне можно отнести к разряду серьезных. Как отмечают в Госстройнадзоре, застройщиком созданы риски для жизни и здоровья жильцов.

«Не предусмотрена возможность эвакуации людей с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара», – значится, к примеру, в материалах проверки.

Кроме того, выяснилось, что крепление металлических ограждений лоджий к кирпичной кладке не соответствует требованиям проектной документации, а кладка перегородок 1-го и 2-го этажей выполнена из пустотелого кирпича вместо предусмотренного проектом полнотелого. На сварных соединениях, а также участках закладных деталей и связей ствола шахты лифта отсутствовало антикоррозионное покрытие.

Проверяющие вскрыли и другие отступления от проекта, касающиеся, например, звукоизоляции и водоотвода, а также конструктивных решений оконных блоков. После 15 октября управление, по всей вероятности, проведет повторную проверку с целью изучить исполнение предписаний. Пока же публично «Сибстройсервис» заявляет о выходе стройки на заключительный этап.

«Строительство дома ГП-15 ЖК «Москва» почти завершено. На текущий момент завершаются работы по монтажу лифтового оборудования, работы по монтажу ограждений по парапету кровли, производятся работы по устройству кровли входной группы. Завершены работы по теплоизоляции вентиляционных блоков технического этажа и кровли, а также работы по гидроизоляции полов в сантехнических углах», – следовало из сообщения вестника строительства по объектам компании в конце августа.

Стоит отметить, это далеко не первый случай, когда Госстройнадзор выявляет нарушения на объектах фирмы семьи Юрочкиных. Так, еще в феврале 2020 года ревизоры нашли «повсеместную коррозию» на оголенных участках арматуры свай на стройплощадке дома ГП-7 того же ЖК. При этом проверяющие обнаружили, что сваи были погружены на глубину меньше проектного значения, а одна из них и вовсе была переломлена. Об этой ревизии подробно сообщала «Правда УрФО». Тогда же Госстройнадзор посетил и площадку дома ГП-15. Там также был выявлен целый перечень нарушений. Примечательно, что все квартиры в многоэтажке были уже распроданы, а дольщики рассчитывали получить ключи от своих квартир еще весной 2020 года.

Ряд объектов «Сибстройсервиса» с конца прошлого года и вовсе был передан для завершения строительства другим застройщикам. В частности, учитывая финансовые проблемы компании, власти приняли решение передать дом ГП-14 в ЖК «Олимпия» «Стране Девелопмент». А объект ГП-6 на улице Новоселов, относящийся к ЖК «Москва», взялась достраивать фирма «СБК».

Тем временем сам «Сибстройсервис» отбивается в судах от многочисленных финансовых претензий контрагентов. Среди этих процессов можно выделить, к примеру, уже перешедший в апелляцию спор с АО «ДОМ.РФ». Ранее федеральная структура выиграла у компании Юрочкиных суд на 12,1 млн рублей в Арбитражном суде Москвы. «ДОМ.РФ» взыскивал с «Сибстройсервиса» долги по арендной плате за три земельных участка. В октябре стороны вновь встретятся в суде.

Периодически компании угрожают и банкротством. Так, в апреле о планах добиваться признания фирмы финансово несостоятельной заявлял Сбербанк, а в мае застройщик избежал судебных тяжб по иску ООО «Вертикальный мир», рассчитавшись с контрагентом только после получения банкротного иска. В конце августа намерение подать аналогичное заявление на портале «Федресурс» обозначил некто Александр Дойнов. Кроме того, в текущем году суды не раз рассматривали иски от дольщиков.

Добавим, финансовое состояние «Сибстройсервиса», судя по всему, действительно далеко от благополучного. Косвенно об этом свидетельствуют убытки, получаемые предприятием в последние годы. В 2020 году чистый убыток фирмы, по данным системы «Контур.Фокус», превысил 87,6 млн рублей, в 2019 – 82,2 млн, а в 2018 составил около 30 млн рублей.

Агентство рассчитывало получить комментарии представителей «Сибстройсервиса» относительно устранения очередных нарушений, выявленных Госстройнадзором, и планов по завершению строительства оставшихся в ведении фирмы объектов, однако телефоны предприятия, включая номер приемной гендиректора, на звонки не отвечали.

Тем временем источники в строительной отрасли Тюменской области солидаризируются во мнении, что эта сфера деятельности, судя по всему, бенефициаров фирмы «интересовать давно перестала».

«С Юрочкиными все практически ясно. Свой девелоперский бизнес в Тюмени они развивать не будут. Неизвестно, собираются ли они заканчивать оставшиеся несколько строек, поскольку рядом объектов «Сибстройсервиса» занимаются другие компании – СБК и «Страна Девелопмент». Семья давно базируется за пределами Тюмени, в Москве или за рубежом, и все, что связано с девелопментом, в частности, участки и две промбазы, выставлялось на продажу. Вероятно, бизнес закроется вообще. Это может стать головной болью для властей, уже проявлявших недовольство, поскольку проблема дольщиков, вроде бы закрытая, рискует возникнуть вновь. А у Юрочкиных здесь останутся только торговые проекты типа ТЦ «Пассаж», – заключает отраслевик.
Студент грозил полицейским электрическим стулом
Кирилл Мартюшев получил три года за призыв покарать силовиков.
Налоговики вгрызаются в бизнес «Арсиба»
Незаконные схемы предъявили и близким коммерсантам. Претензии фискалов получило «Энки Строй».
«Тюменские металлоконструкции» спроектировали особо хитрую налоговую схему
Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов. Компания не смогла отбиться от требований ФНС.
Наталья Шевчик грудью прикроет тюменского девелопера
Холдинг семьи Степанянов в Тюмени может уклоняться от уплаты налогов, рассчитывая на поддержку одной из самых влиятельных женщин-политиков в регионе.
Подчиненных Рюмина закоротило в Тюмени
После ареста менеджеров Андрей Рюмин как будто отправил «Россети Тюмень» в свободное плавание.
У тюменской ФНС выкристаллизовались претензии к Беличенко
Коммерсанты идут в ВС РФ. Претензии получила фирма, строившая ЖК «Кристалл» в Тюмени.
Александр Анащенко оказался серийным разорителем
За российским банкиром продолжает тянуться цепь странных банкротств ведущих предприятий Тюмени.
Тюменские энергетики срывают заказы из-за арестов руководства
УФАС требует от компании «Россети Тюмень» десятки миллионов. В регионе фиксируются массовые нарушения сроков подключения.
ФНС нашла в «Тюменских металлоконструкциях» утечку
Средства выводились через карточки сотрудников и бенефициара «Стройтрансгаза». ПК «ТМК» проиграла новые крупные разбирательства налоговой службе.
Ульяновский депутат то ли ФСБ помогает, то ли взятки вымогает
Арестован ульяновский парламентарий Антон Антипов.
Тюменский губернатор своим чиновникам лучший друг
Пока жители Тюменской области вынужден "тянуть" неадекватные тарифы ЖКХ, чиновники Александра Моора радуются очередному повышению зарплат и "делят" премиальный фонд в 80 миллионов рублей.
Нацпроект ‟Культура‟ спровоцировал посадки в Самаре
Арестован предполагаемый сообщник Владимира Захарина.
Стиральная машинка ‟Взятка-автомат‟
На что тратят и по сколько «берут» чиновники за решение бытовых проблем россиян.
Патрушенок в законе - в Тюмени суд взялся за авторитета
В Тюмени будут судить предполагаемого главного местного криминального авторитета.
Свиньи довели экс-зама Собянина до банкротства
В компании «Комплекс» говорят о «прозрачных долгах» и проводят параллели с «Боровской».
Тюменские полицейские не дождались от ‟Аргацстроя‟ служебных квартир
Семьи сотрудников УМВД разместят на съемных квартирах. Арбитраж принял сторону застройщика в затянувшемся процессе.
Тюменская схема министра Фалькова
Через дочерние структуры ТюмГу при нынешнем главе Минобрнауки Фалькове из учреждения могли выводиться бюджетные деньги. Схема работает и сейчас.
«Запсибгазпром» потонул у берегов Новой Земли
«Запсибгазпром-Газификация» теряет долю в 44 миллиардах. 
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
Скандальный застройщик тормозит с полицией
«Арагацстрой» сорвал все сроки, объект для полиции в Заводоуковске сравнили с провалом проектов в Тюмени.