Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал

«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Подрядчик предприятий «СИБУРа» из Тюмени стал участником крупного налогового скандала. По итогам ревизии компании «Промэкскавация» были предъявлены потери бюджета в десятки миллионов рублей. Фискалы выявили схему, при которой один из бенефициаров актива, возглавлявший его несколько лет, переквалифицировался в ИП и заключил с компанией договор управления. В итоге в ИП были приняты и бывшие сотрудники «Промэкскавации», условия труда и место работы, которых, впрочем, как утверждали фискалы, не изменилось. Между тем на счета ИП уходили сотни миллионов рублей, которые позволяли увеличивать затраты в составе расходов по налогу на прибыль и уменьшать соответственно отчисления в бюджет. В отельных случаях выплаты управляющему, как отмечали в ФНС, были в разы больше, чем финансовый результат компании. Коснулись претензии ревизоров и операций с компанией «ТобольскСпецСтрой», где, к прочему, вскрылись родственные связи. «Промэкскавация» уже попыталась оспорить требования фискалов, но разбирательства в первой инстанции проиграла, теперь наблюдатели ждут нового витка конфликта и вспоминают про скандал с уголовным делом в отношении экс-главы Тобольского района.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований АО «Промэкскавация» (Тюмень), пытавшегося оспорить решения ИФНС России по Тюмени №3 о привлечении компании к ответственности за налоговое правонарушение.

Уточним, «Промэкскавации» по итогам ревизии был доначислен налог па прибыль организаций в размере 43,1 млн, страховые взносы в 53,6 млн, пени на 49,7 млн. Кроме того, фискалы установили, что АО неправомерно не исчислило, не удержало и не перечислило налог на доходы физических лиц в качестве агента в размере 28,7 млн рублей. Также компания была привлечена к ответственности в виде штрафа на 7,58 млн.

Поводом для претензий налоговиков, как следует из документов, в частности, стали операции АО «Промэкскавация» с индивидуальным предпринимателем Селюком Сергеем Александровичем.

Разбирая схему налоговой минимизации, представители госоргана указали, что Сергей Селюк был генеральным директором «Промэкскавации» с января 2014 по март 2017, параллельно стал ИП и впоследствии получил актив в управление уже в этом статусе. Далее генеральным стал Трофимов Александр Сергеевич, который числится главой АО по текущее время. При этом фискалы подчеркивали, что акционерами общества являлись Трофимова С.А. и Селюк С.А.

В части деятельности Селюка ревизоры, изучив документы, пришли к суждению, что он как управляющий АО «Промэкскавация», по сути, продолжал осуществлять те же функции генерального директора. «При этом «Промэкскавация» перечисляла ИП Селюку С.А. значительные суммы денежных средств в виде платежей за оказание управленческих услуг <…>, что позволило отражать в составе расходов по налогу на прибыль затраты <…> в завышенных размерах и минимизировать налоговые поступления в бюджет», – следовало из позиции фискалов.

Так, представители инспекции обратили внимание, что 17 бывших сотрудников АО «Промэкскавация» были формально приняты к ИП Селюку С.А, как утверждали фискалы, «без существенных изменения условий труда: заработной платы, трудовых обязанностей и адреса рабочего места».

«В рамках договора <…> о передаче полномочий единоличного исполнительного органа «Промэкскавация» ИП Селюку С.А. начислено за услуги <…> за 2017-2019 годы 390,55 млн, по платежным поручениям на расчетный счет ИП перечислено вознаграждение в размере 369,7 млн. <…> Ежемесячно оформлялись акты выполненных работ, в соответствии с которыми ИП Селюку С.А. начислялись суммы вознаграждений и производились выплаты в 2017-2019 годах в среднем 11 млн руб. в месяц. <…> Материалами проверки подтверждается, что фактически деятельность Селюка С.А. в обществе имела признаки трудовой, разумные экономические причины в передаче функций управления <…> «Промэкскавацией» отсутствовали, – отметили в арбитраже.

Обосновывая свою позицию, фискалы, например, подчеркнули, что согласно протоколу общего собрания акционеров «Промэкскавации» чистая прибыль организации составила за 2017 год 12,5 млн. 6,9 млн решили выплатить в качестве дивидендов двум акционерам, а оставшуюся прибыль не распределять. При этом размер вознаграждений, выплаченных управляющему за 2017 год, составил 107,5 млн рублей, что несоразмерно с полученным результатом от деятельности.

«Учитывая изложенное, налоговым органом обоснованно сделаны выводы о том, что договор о передаче полномочий на управление ИП Селюк С.А. был заключен формально, без намерения реализовать предусмотренные в нем последствия, действия общества и Селюк С. А. (как индивидуального предпринимателя и как акционера АО) были нацелены исключительно на минимизацию налоговых обязательств указанных лиц, получение необоснованной налоговой экономии. Обществом не представлены доказательства, свидетельствующие о невозможности ведения эффективного управления организацией Селюком С.А. в статусе директора, а не управляющего», – заключил Арбитражный суд Тюменской области.

Коснулись претензии фискалов и взаимодействия фирмы с ООО «ТобольскСпецСтрой» (Тобольск), при этом было указано на родственные связи бенефициаров бизнеса.

«Основной целью заключения налогоплательщиком сделок с «ТобольскСпецСтроем», ИП Селюком Е.В. являлось получение налоговой экономии в виде уменьшения полученных доходов на расходы по аренде имущества (без фактической смены собственника) при исчислении налога на прибыль организаций. Доводы заявителя не опровергают обстоятельства, установленные налоговым органом, и направлены на иную оценку», – следует из материалов суда.

Отметим, что решение на текущий момент в законную силу не вступило и может быть обжаловано. Между тем сумма, предъявленная АО «Промэкскавация», судя по всему, является значительной для компании. Ранее по требованию фирмы в рамках дела были приняты обеспечительные меры.

«Взыскание суммы доначисленных налогов, пеней, штрафных санкций в полном объеме может привести к ухудшению материального положения налогоплательщика и, как следствие, невозможности исполнения иных обязательных платежей. Кроме того, невыплата регулярных лизинговых платежей приведет к расторжению договоров лизинга и, как следствие, к изъятию у общества объектов лизинга, что приведет к невозможности осуществления производственной деятельности», – отмечалось в определении.

АО «Промэкскавация», как отмечается на сайте компании, активно занимается добычей полезных ископаемых, в частности, песка, и ведет деятельность на стройках. «В последние годы большая часть кадровых и материально-технических ресурсов АО «Промэкскавация» сосредоточены на строительстве объектов-гигантов федерального значения, таких, как ООО «Тобольск-Нефтехим», ООО «Тобольск-Полимер» и ООО «ЗапСибНефтехим», – указывается на сайте компании. Добавим, что в тех же разбирательствах с ФНС фигурируют «сделки с предприятиями, входящими в группу «СИБУР» па поставку товаров с максимальной суммой до 3 млрд». Ранее «Промэкскавация» засветилась в крупном скандале, сопряженном с уголовным делом в отношении экс-главы Тобольского района и крупным ущербом в заказнике «Абалакский природно-исторический комплекс».
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.