Тюменский губернатор своим чиновникам лучший друг

Пока жители Тюменской области вынужден "тянуть" неадекватные тарифы ЖКХ, чиновники Александра Моора радуются очередному повышению зарплат и "делят" премиальный фонд в 80 миллионов рублей.
В минувшие несколько дней сразу две новости вызвали искреннее недоумение у жителей Тюменской области, руководимой губернатором Александром Моором. Первая — о жителе региона, который намерен судиться лично с главой субъекта из-за повышения тарифов ЖКХ сразу на 15%. Собственно, к подобным скандалам, и не только по части ЖКХ, в Тюмени привыкли.

И вторая: оказывается, под сурдинку повышения тарифов (и это в той непростой экономической реальности, в которой итак живут жители Тюменской области) губернатор Моор распределил 82 млн рублей бюджетных средств на выплату премий чиновникам муниципальных образований области.

Почему с одних берут всё больше и больше денег, несмотря на крайне сомнительное качество услуг того же ЖКХ, а других - тех самых, которые должны делать жизнь людей лучше, ласкают бюджетными миллионами, разбирался корреспондент The Moscow Post в Тюменской области.

Прежде всего, общеизвестный факт - с 1 июля 2022 года в регионе резко выросли тарифы на коммунальные услуги. Сильнее всего подорожали вода и отопление - почти на 15%. Тариф за Гкал тепловой энергии составит почти 1600 рублей (рост на более, чем 200 рублей), водоснабжение подорожало с 33,55 рублей за куб до 38,55 рублей за куб, водоотведение - с 21,22 до 24,38 рублей.

Это самый выраженный рост тарифов за все последние годы. При этом в 2019 году тарифы индексировались на 1,7%, в 2020 году - на 4%, в 2021 году - на 3,4%. Вряд ли стоит ожидать, что индексация в этом году сможет покрыть рост тарифов.

В этой ситуации совершенно непонятно, чем занимается правительство господина Моора. Отсутствие внятной реакции, а точнее - реакция соглашательства с подобной практикой вызывает возмущение тюменцев. Подобные настроения власть в области почему-то игнорирует, а жить все сложней.

Видимо, поэтому общественный активист, житель Тюмени Юрий Рябцев подал иск к губернатору Моору из-за увеличения тарифов. Он намерен отменить несправедливую (по мнению многих) индексацию и признать обязательной явку главы региона на судебное заседание. Подготовка к иску общественника назначена на 6 сентября.

Поясним один момент - мало кто не понимает, что с самого Моора в этой ситуации добиться чего-то было бы крайне трудно. Всегда будут ссылки на рыночные условия и недостаточность бюджетного финансирования. Но привлечь внимание к проблеме Рябцев и сочувствующие ему люди (большинство жителей) сможет.

Кроме того, это плохая картинка работы Моора для федерального центра. Слухи о том, что он может быть следующим в "губернаторопаде" ходят давно. И поскольку усидеть на своем месте Моор явно желает, ему придется как-то купировать недовольство жителей Тюменской области.

Достучаться через Президента

Как уже говорили, тарифы на ЖКХ давно стали притчей во языцех для Тюменской области. Поговаривают, что на чиновников Моора, которые вяло реагируют на эту ситуацию, не могут повлиять даже в федеральном центре. Есть мнение, что команда Моора просто в доле с ресурсоснабжающими организациями.

Вместе с тем, показательна история прошлого года, когда на "прямой линии" с Президентом России житель поселка Демьянка Уватского района и его односельчане рассказали, что феврале и апреле они получили платежные квитанции на сумму от 40 до 70 тысяч. Такие платежки не по силам не только жителям небольших населенных пунктов, но и крупных городов.

Грубо говоря, изначально было понятно, что это какая-то ошибка. Почему чтобы исправить её, пришлось обращаться напрямую к главе государства - вопрос открытый. Вместе с тем, похоже, что это возымело эффект.

Местные власти во главе с Александром Моором оперативно отреагировали на это обращение: ресурсоснабжающая организация региона произвела перерасчет платы за ЖКХ жителям поселка. Казалось бы – хэппи энд, но уж более странный. Якобы, люди сначала не подали нужные данные, поэтому им сначала посчитали по нормативу, а потом уже только по счетчикам. Даже если так - неужели у жителей Демьянки могло набежать до 70 тысяч рублей?

Только лишь одним обращением к Президенту ситуация не закончилась. Тогда же проверить неадекватные счета пообещала Федеральная антимонопольная служба и Минстрой России. Об этом писал Life.ru.

Тогда же появилась версия, что в сфере управления жилыми домами и тарифов при Мооре мог произойти настоящий передел рынка. В числе возможных интересантов называли депутата Тюменской облдумы 7 созыва Александра Григорьева, которого считают лояльным областным властям и лично главе региона.

Вместе с тем, неадекватные тарифы - далеко не единственная проблема жителей Тюменской области. Скандалов хватает и на других направлениях, например, по теме расселения ветхого и аварийного жилья. Те же жители поселка Демьянка в своем обращении жаловались, что им пришлось доплачивать до 300 тысяч рублей из собственного кармана при переселении из ветхого и аварийного жилья.

Их могли и просто обмануть, ведь изначально ни о каких доплатах из своего кармана речи не шло. Получается, с людей могли просто взять "коррупционный налог", который мог осесть в карманах местных чиновников?

Отметим, что еще тогда, год назад, ситуацией крайне заинтересовалась прокуратура Тюменской области. Она подрядилась провести проверку, об этом писало издание "Рапси". Однако, судя по всему, ни прокурорское реагирование, ни внимание к региону ФАС нисколько не смутило и не образумило чиновников команды Александра Моора.

На чиновников не жалко

Всё это происходит на фоне другой вопиющей ситуации. Буквально несколько недель назад, уже когда стало известно о серьезном повышении тарифов, людей возмутила другая новость. Оказывается, под шумок пусть и спавшей, но пандемии, экономических трудностей населения и других проблем Александр Моор распорядился заметно повысить зарплаты должностным лицам. Конкретно - мэрам и депутатам, среди которых должен был оказаться и упоминавшийся выше Александр Григорьев.

Решение принято в конце июля, и вступит в силу с 1 октября. С этого дня размер зарплаты мэров городов с населением более 500 тыс. человек, например, Тюмени, достигнет 159,7 тысяч рублей. В данный момент размер зарплаты ниже на 6,1 тысячи рублей. Об этом пишет "Коммерсант".

Нельзя сказать, что это великие деньги. Но на фоне падающих доходов населения и диких тарифов такое решение вызывает серьезные вопросы. Не говоря уже о другом общеизвестном факте - значительную, если не большую часть зарплат чиновников, в том числе, мэров и глав муниципалитетов, составляет премиальная часть.

И также на днях стало известно, что Александр Моор подписал постановление о распределении трансфертов из федерального бюджета на премии чиновникам за достижение целевых показателей на сумму почти 82 млн рублей. Об этом пишет "Правда УрФО".

Департамент финансов Тюменской области распределит гранты между 26 муниципалитетами региона. Наибольшие транши, в соответствии с постановлением, получат Тюмень, Тюменский район и Тобольск. Данным муниципалитетам предусмотрели суммы в 17,3 млн рублей, 7 млн рублей и 4 млн рублей, соответственно.

Наименьший объем ассигнований в качестве грантов получат Сладковский район, Ялуторовский городской округ, а также Ишим. На поощрение чиновников в данных муниципальных образованиях в бюджете предусмотрено 1,4 млн рублей, 1,5 млн рублей и 1,7 млн рублей, соответственно.

Такие решения принимаются в контексте и без того раздутых трат на чиновничий аппарат региона. Например, господин Моор - большой любитель тратить деньги на собственный пиар. Доходило до того, то в 2019 году на поддержку лояльных СМИ через госконтракты было потрачено свыше 430 млн рублей. Об этом писала "Версия".

После этого траты тоже были немалые, в том числе на крайне сомнительные пиар-проекты Моора, якобы связанные с его пиарщиком Павлом Белявским. На проект "Сотрудничество" потратили аж 68 млн рублей, "Я доверяю" - 12 млн рублей, и т.д.

Но кто будет доверять власти, которая не предпринимает достаточно мер, чтобы сдержать рост тарифов и облегчить жизнь населению, зато тратит десятки миллионов на премии, повышает себе зарплаты и даёт средства, чтобы о них потом хорошо писали в прессе?

Пусть на этот вопрос отвечают жители Тюменской области.
Патрушенок в законе - в Тюмени суд взялся за авторитета
В Тюмени будут судить предполагаемого главного местного криминального авторитета.
Свиньи довели экс-зама Собянина до банкротства
В компании «Комплекс» говорят о «прозрачных долгах» и проводят параллели с «Боровской».
Тюменские полицейские не дождались от ‟Аргацстроя‟ служебных квартир
Семьи сотрудников УМВД разместят на съемных квартирах. Арбитраж принял сторону застройщика в затянувшемся процессе.
Тюменская схема министра Фалькова
Через дочерние структуры ТюмГу при нынешнем главе Минобрнауки Фалькове из учреждения могли выводиться бюджетные деньги. Схема работает и сейчас.
«Запсибгазпром» потонул у берегов Новой Земли
«Запсибгазпром-Газификация» теряет долю в 44 миллиардах. 
Кто хранит золото Тимченко
Афилированного с Тимченко бизнесмена подозревают в мнимых банкротствах и сделках с драгметаллами.
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
Скандальный застройщик тормозит с полицией
«Арагацстрой» сорвал все сроки, объект для полиции в Заводоуковске сравнили с провалом проектов в Тюмени.
В ‟Ембаевском‟ - упадок и разгул мародеров
Как похитить сельхозкооператив, «нахлобучить» областной бюджет и другие «схемы» тюменских «рейдеров».
За корпоративными спорами олигарх Михаил Слипенчук оставил своих рабочих голодными
Рабочим зарплаты пока не будет. В компании боятся вынужденной смены менеджмента.
В Тюмени делят наследство Бурлакова
Экс-заместитель Собянина разбил свою долю. Участники рынка ждут решений по наследству.
Замначальника тюменского ФСИН круто заварил кисель
Андрею рукосмотрову грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес.
Беглый банкир сумел сбагрить недвижимость в центре Тюмени
Менеджерам СБРР предъявили невозвратные кредиты и ущерб от сделок с облигациями. АСВ рассказало о сделках, приведших к миллиардным потерям.
Рейдеры в Тюмени взяли колхоз на абордаж
Под Тюменью имущество колхоза СПК «Ембаевский» по подложным документам переписали на «двойника» с похожим названием.
Тюменский Госстройнадзор никак не въедет в ‟Москву‟
Ведомство находит новые нарушения, а бенефициары застройщика едут в столицу. "Сибстройсервису" вновь угрожают банкротством.
Девочку в Тюмени убил бывший педагог
Мужчина, который также в прошлом был предпринимателем, признался в совершении преступления.
Российские музеи чужим не брезгуют
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты.
Самый богатый тобольский депутат - прирожденный лихач
Депутат Сергей Вакарин попался пьяным за рулём и усугубил своё положение сопротивлением сотрудникам. Теперь он коротает ночи в тюрьме. 
Транснефть разоблачила «землекопов» Игоря Сечина
Нефтяники-неумехи из компании «РН-Юганскнефтегаз» (дочка «Роснефти») пытались спешно закопать следы разлива нефти.
«Антипинский НПЗ» недолил в тюменский бюджет
Сотни миллионов застряли в банкротстве. Юристы завода не смогли оспорить требования по налогу на имущество.