Тюменские полицейские не дождались от ‟Аргацстроя‟ служебных квартир

Семьи сотрудников УМВД разместят на съемных квартирах. Арбитраж принял сторону застройщика в затянувшемся процессе.
Полицейское управление по Тюменской области потерпело поражение в затянувшемся конфликте, как определяют на стройрынке, «со скандально известным девелопером» – компанией «Арагацстрой», подконтрольной предпринимателю Карену Минасяну. Застройщик еще в конце прошлого года обязался сдать в эксплуатацию жилой дом для 70 семей сотрудников ведомства, но в итоге работы застыли на начальном этапе. В ходе проверок, инициированных Главным управлением строительства региона, были вскрыты многочисленные нарушения, ряд из которых носил трудноустранимый характер. Строительство пришлось приостановить, а затем с «Арагацстроем» и вовсе решили разорвать контракт. Ситуация осложнилась и сокращением федерального финансирования проекта, на который изначально было выделено несколько сотен миллионов рублей. Итогом стали длительные судебные разбирательства с привлечением независимых экспертов, причем их инициатором выступили представители конторы, уже имевшей солидный шлейф сорванных и некачественно исполненных соглашений с МВД. «Арагацстрой» потребовал возместить ему средства за выполненные на стройке работы. И хотя история, не исключено, еще получит дальнейшее развитие, пока у полицейских нет ни денег, ни квартир для собственных сотрудников и их семей.

Арбитражный суд Тюменской области вынес решение по иску зарегистрированного в Кургане ООО «Арагацстрой» к региональному УМВД. Предприятие рассчитывало взыскать более 20,5 млн рублей, которые, по версии девелопера, ведомство задолжало за выполненные на строительстве многоквартирного дома на улице Чайковского в Тюмени работы.

Напомним, контракт стоимостью свыше 217 млн рублей был заключен сторонами в октябре 2019 года. Через два с небольшим года новое жилье должны были получить десятки сотрудников МВД. Стоит отметить, что ведомство испытывает кадровый дефицит, а сами полицейские остро нуждаются в жилье.

Тем не менее, в марте 2021 года социальная стройка была остановлена, причем начальник областного УМВД Леонид Коломиец, будучи приглашен на заседание облдумы, объяснил это «отсутствием федерального финансирования».

Однако собеседники агентства на рынке рассказали, что причиной срыва проекта могли служить и другие факторы, имеющие не менее серьезное значение. Заодно отраслевики вспоминали и неоднозначный бэкграунд фирмы Минасяна, например, «коррупционный скандал, из-за которого в 2015 году лишился поста глава УКС Курганской области Александр Бубликов», а также «махинации при исполнении других контрактов с тюменским УМВД в 2013-2014 годах».  А в марте-апреле 2020 года региональное ГУС провело внеплановую проверку на стройплощадке дома для полицейских, итогом которой стал список из двух с половиной десятков нарушений.    

Многие из них, судя по выводам ревизоров, делали дальнейшее возведение многоквартирника «крайне проблематичным». Так, к примеру, на поверхности фундаментной плиты нашли деформационные усадочные трещины. Не были представлены документы о мероприятиях, препятствующих промерзанию грунтов основания, так как укладка фундаментов на промороженное основание запрещена. Отсутствовали исполнительная геодезическая схема котлована, а также технологические карты на устройство основания и фундамента здания и результаты контроля прочности бетона монолитных конструкций.

На «Арагацстрой» наложили крупный штраф, а попытка его оспорить не увенчалась успехом. УМВД же получило распоряжение приостановить работы до устранения выявленных нарушений к июню 2020 года. Однако в июле того же года «Арагацстрой» направил заказчику письмо, в котором сообщил о приостановке работ по контракту из-за разночтений в проектной документации, касающихся фундамента здания.

Тем не менее, в августе было подписано допсоглашение с измененными условиями оплаты, но буквально в начале сентября полицейские уведомили фирму о намерении расторгнуть контракт. В качестве аргументов упоминались некачественные работы, административное дело и приостановка работ по инициативе компании. Переписка завершилась определенным компромиссом. Из документов о расторжении договора исчезло упоминание некачественно выполненных работ, при этом «Арагацстрой» настаивал на оплате исполненной части контракта.

Это и стало поводом для дальнейших тяжб. В УМВД посчитали, что оплате подлежит лишь около 3,6 млн рублей, в то время как девелопер в своей документации указывал на долги в размере более 20,5 млн. Платить полицейские отказались, и конфликт перетек в арбитраж. УМВД настаивало на проведении экспертизы, и для этих целей было привлечено ООО «РЦСИ «Артель».

Выводы «РЦСИ «Артель» оказались для заказчиков неутешительными. Признав ряд дефектов, эксперты, тем не менее, сочли, что они «носят производственный характер и являются устранимыми, после чего возможно возобновление строительства». При этом изучив финансовые ведомости, эксперты подтвердили, что стоимость работ достигает 20,6 млн рублей. Впрочем, на сегодняшний день вероятность продолжения стройки крайне мала.

«На момент экспертизы консервация объекта не выполнена. Рекомендуется незамедлительно выполнить консервацию объекта капитального строительства», – указано в заключении. В ведомстве сочли экспертизу неполной, отметили, что так и не была отражена проверка дефектов, обнаруженных ГУС, а также оставлен без внимания факт продолжения воздействия осадков на основание и  конструкции фундамента, что ведет к его дальнейшему физическому разрушению.

Тем не менее, арбитраж счел эти доводы несостоятельными и постановил удовлетворить требования «Арагацстроя». С УМВД Тюменской области в пользу застройщика будет взыскано более 20,6 млн рублей. Впрочем, у полицейских еще есть время, чтобы оспорить решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде.

Собеседники издания на строительном рынке высказывают свою точку зрения на итог судебного противостояния и на сам конфликт между УМВД и скандально известным девелопером.

«Это очень странная история. Во-первых, «Арагацстрой» и прежде светился в разных манипуляциях по контрактам с МВД, и ремонтам, и комплексу в Заводоуковске. Но кто-то упорно тащит «любимого» подрядчика при всех косяках. Интересно, кто в главке блюдет интересы фирмы и на каких условиях? Вот и результат. Стройка встала, возможно, навсегда, «Арагацстрой» ничего не потерял, еще и получил деньги. А в полицию и так не рвутся идти, а теперь, без стимула в виде нового жилья, еще и по съемным квартирам предстоит ютиться», – поделился своими суждениями источник в строительной отрасли Тюмени.

А компания Карена Минасяна тем временем продолжает наращивать свой портфель госконтрактов, уже достигший 3,8 млрд. Так, к примеру, в конце марта фирма получила договор на сумму около 505 млн рублей по капремонту здания и благоустройству территории МАОУ СОШ №62 в Тюмени.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
«Тюменские металлоконструкции» спроектировали особо хитрую налоговую схему
Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов. Компания не смогла отбиться от требований ФНС.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
BelkaCar может довезти Бориса Зимина до ареста
Тверской суд 11 января рассмотрит ходатайство о его заочном аресте.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Наталья Шевчик грудью прикроет тюменского девелопера
Холдинг семьи Степанянов в Тюмени может уклоняться от уплаты налогов, рассчитывая на поддержку одной из самых влиятельных женщин-политиков в регионе.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Новосибирский ОБЭП раскрутил рулетку
Как Новосибирск, при попустительстве городских властей, стал "Сибирским Лас-Вегасом".
Экс-премьер Дагестана нашел смерть под колесами "Нивы"
В Махачкале автомобиль ВАЗ насмерть сбил Магомеда Абдулаева — бывшего председателя правительства Дагестана и экс-ректора Дагестанского государственного педагогического университета. Ему был 61 год.
Подчиненных Рюмина закоротило в Тюмени
После ареста менеджеров Андрей Рюмин как будто отправил «Россети Тюмень» в свободное плавание.
Пригожину не понравилось в луганском морге
Пригожин сообщил, что бойцы ЧВК Вагнера сталкиваются «с полным непониманием» со стороны морга в Луганске, документы на погибших не выдают по несколько месяцев. Он пожаловался в Минздрав и попросил МВД проверить морг на халатность.
Леонида Парфенова прихватили за паспорт
Проверка МВД в отношении тележурналиста началась на следующий день после интервью Юрию Дудю.
Автора «20 идей по развитию России» ищут всем миром
Что известно о Дмитрии Давыдове.
Автора «20 идей для развития России» ищет полиция
Данные объявленного в розыск Давыдова совпадают с признанным иноагентом автором «20 идей для развития России». Им может быть совладелец букмекерской компании «Олимп», которого в 2020-м объявили в розыск в Казахстане.
ФНС намыла у "Среднеуральского поискового бюро" дополнительное золото
К коммерсантам направили МВД. СУПБ не смогло оспорить требования государства.