Тюменская схема министра Фалькова

Через дочерние структуры ТюмГу при нынешнем главе Минобрнауки Фалькове из учреждения могли выводиться бюджетные деньги. Схема работает и сейчас.
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Тюменской области, по делу о мошенничестве на 100 млн рублей арестованы начальник службы безопасности "Тюменского государственного университета" (ТюмГУ) Михаил Захаров и начальник отдела управления земельным фондом регионального управления Росимущества и по совместительству сына первого – Захар Захаров.

По версии следствия, обвиняемые, используя служебное положение, по подложным документам обращали федеральные земли в свою собственность и продавали земельные участки, нанеся тем самым ущерб в сумму более 100 млн рублей – пишет "Коммерсант".

Как оказалось, это могло быть не единственным подобным эпизодом от людей, имеющих отношение к ТюмГУ. Через подставные фирмы его бывшим ректором, нынешним главой Минобрнауки России Валерием Фальковым из образовательного учреждения могли выводиться миллионные суммы. Но обо всем по порядку.

"Бизнес-университет"

Фальков занимал ректорский пост с 2013 по 2020 год, а после ушел в министерство. В то время, когда он руководил ТюмГУ, университет стал соучредителем множества организаций, которые начали после этого получать крупные госконтракты. Интересно, что из состава почти всех фирм ТюмГУ вышел примерно в одно время с переходом Фалькова на работу в министерство. Речь идет о нескольких десятках компаний. Среди них особого внимания заслуживают ООО "Экобп" и ООО "НСТ".

У первой три госконтракта – все от ТюмГУ, у второй – все 14, и тоже от университета и принадлежащих ему учреждений. "НСТ" за время существования получило от ТюмГУ почти 200 млн рублей.

У "Экобп" в учредителях с 2016 года фигурирует некая Наталья Борисовна Филиппова. Человек с таким же ФИО, если верить информации с сайта ТюмГУ, являлся начальником управления по взаимодействию с индустриальными партнерами университета.

А вторая компания – "НСТ", до 2017 года была "под крылом" Вепренцевой Натальи Андреевны. И опять же, человек с идентичным ФИО работает директором Технопарка ТюмГУ, если верить информации с сайта "Русского географического общества".

Удалось найти страницу ВКонтакте", которая может принадлежать Наталье Вепренцевой. Там в графе "Образование" также указан ТюмГУ. Впрочем, это может быть и тёзка женщины, или откровенный "фейк".

Раз контракт, два контракт: как ТюмГу "радует" министра Фалькова
В "друзьях" у женщины фигурирует некий Олег Вепренцев. Также Олег Вепренцев сейчас числится учредителем ООО "НСТ". Его ИА "Тюменская линия" называла начальником проектно-производственного отдела университетского Технопарка. Если это совпадение – то слишком уж явное.

Куда смотрит Миллер?

У ТюмГУ есть связи и с "Газпромом". Например, в 2016 году университет заключил с "Газпром Нефтью" соглашение о сотрудничестве. При поддержке "Газпром нефти" ТюмГУ в том же году набирал студентов на магистерскую программу по концептуальному инжинирингу.

А несколькими годами ранее Технопарк ТюмГУ передал ООО "Газпромнефть Новый Порт" (сейчас называется "Газпромнефть-Ямал") проектную документацию на рекультивацию земель – это колоссальные деньги. С учетом того, что ИНН у госпожи Вепренцевой – ямальский, связь, кажется, очевидна.

Возможно, у последней есть хорошие знакомые в "Газпроме", которые вместе с ней занимаются "бизнесом" на государственные деньги. А куда смотрит руководитель корпорации Алексей Миллер?

Где деньги, Фальков?

Но вернемся к господину Фалькову, после ухода которого в Минобрнауки ажиотаж ТюмГУ вокруг получения долей в предприятиях изрядно поубавился и даже, можно сказать, пошел на спад (большинство долей в компаниях, принадлежавших университету, были переданы частным лицам).

Из всего вышеизложенного выходит, что тот с высокой долей вероятности имел отношение к происходившему и, судя по всему, через подставных лиц, связанных с университетом, вроде Вепренцевой, гипотетически мог выводить деньги от контрактов с университетом.

Тогда становятся объяснимы скачки в финансовом положении того же "НСТ", который в 2016 году по непонятным причинам потерял 102 млн рублей, хотя в том году получил от университета парочку "жирных" контрактов.

Выручка "Экобп", что находится под Филипповой, в свою очередь, тоже с 1,1 млн "упала" до нуля в 2019 году. Но тут ситуация иная – контракты от университета были заключены с ней аж в 2011 году. Как видим на схеме – в 2012 денег в компании уже не было.

До своего назначения на пост ректора Фальков тоже работал в университете – но на должности проректора по дополнительному образованию и филиалам ТюмГУ, а с 2011 по март 2012 года занимал пост директора Института права, экономики и управления университета. Год до назначения он провел в должности исполняющего обязанности ректора. Так что идея, как получить денег на госконтрактах, могла начать зарождаться у него еще тогда.

Похожая история случилась в Тюмени в 2019 году – тогда экс-ректора Тюменского института культуры Игоря Шишкина задержали за коррупцию – писало 72.ru. Фальков следующий?

А брать его есть за что – в 2020 году задержали статс-секретаря Фалькова Марину Лукашевич по делу о хищении – писал "Интерфакс". Что-то подсказывает, что не одной Лукашевич "красно" дело, по которому она представляет интерес для силовиков.

Под началом Фалькова работал и господин Шеробстов - начальник отдела проверок Контрольно-ревизионного департамента Минобрнауки был задержан в 2021 году по подозрению в получении взятки – писала "Российская газета".

Более того, с приходом Фалькова в министерство там же оказались и многие его бывшие коллеги по ТюмГу. Больше всего общественность взбудоражило назначение на должность замминистра Елены Дружининой, носившей титул "Мисс Тюменский госуниверситет". Видимо, набор компетенций позволил поступить на госслужбу. А может сыграло роль и некое благоволение Фалькова к обаятельной девушке.

При этом, когда Фалькову предложили в заместители куда более компетентного Петра Кучеренко, который работал в Аппарате комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству, то министр якобы пытался доказать, что у кандидата нет нужного опыта и навыков.

И последнее, но важное "упущение" Фалькова, которое ставит под сомнение его компетентность: за время, что тот возглавляет Минобрануки, российский научный флот просто-напросто "растаскивается" с молчаливого одобрения госучреждения, которое через РАН имеет прямое отношение к конфискованным за границей судам. О вопиющей ситуации ранее писал The Moscow Post.

Похоже, что навыки, опыт и желание работать на благо страны – совсем не те качества, которые ценит министр Фальков. Соответственно, вряд ли подобное ценится и в учреждениях и ведомствах, которые он возглавлял или возглавляет.

А что же тогда там в цене? Пускание пыли в глаза руководству и многомиллионные госконтракты, которые, словно из рога изобилия, золотым дождём проливаются на коммерческие организации с признаками фиктивности? Однозначного ответа нет.
«Тюменские металлоконструкции» спроектировали особо хитрую налоговую схему
Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов. Компания не смогла отбиться от требований ФНС.
Наталья Шевчик грудью прикроет тюменского девелопера
Холдинг семьи Степанянов в Тюмени может уклоняться от уплаты налогов, рассчитывая на поддержку одной из самых влиятельных женщин-политиков в регионе.
Подчиненных Рюмина закоротило в Тюмени
После ареста менеджеров Андрей Рюмин как будто отправил «Россети Тюмень» в свободное плавание.
Бывший депутат-единоросс поджог военкомат из хулиганства
СВО и мобилизация продолжает будоражить умы россиян, тем более, что власти то и дело подкидывают новые идеи и законопроекты.
У тюменской ФНС выкристаллизовались претензии к Беличенко
Коммерсанты идут в ВС РФ. Претензии получила фирма, строившая ЖК «Кристалл» в Тюмени.
Александр Анащенко оказался серийным разорителем
За российским банкиром продолжает тянуться цепь странных банкротств ведущих предприятий Тюмени.
Тюменские энергетики срывают заказы из-за арестов руководства
УФАС требует от компании «Россети Тюмень» десятки миллионов. В регионе фиксируются массовые нарушения сроков подключения.
Валерию Фалькову скоро будет некем руководить
Почему министр науки и высшего образования теряет кадры.
ФНС нашла в «Тюменских металлоконструкциях» утечку
Средства выводились через карточки сотрудников и бенефициара «Стройтрансгаза». ПК «ТМК» проиграла новые крупные разбирательства налоговой службе.
"Салтычихе" не простили офшоров - за что уволили замминистра Елену Дружинину
Министр образования и науки Валерий Фальков остался без своей любимой помощницы, работавшей у него заместителем.
За Фальковым как за каменной стеной - как поживает замминистра образования Елена Дружинина
История о том, как в важнейшем для страны министерстве образования и науки поселилась Елена Дружинина: поклонница "западных ценностей" с замашками провинциальной помещицы.
Тюменский губернатор своим чиновникам лучший друг
Пока жители Тюменской области вынужден "тянуть" неадекватные тарифы ЖКХ, чиновники Александра Моора радуются очередному повышению зарплат и "делят" премиальный фонд в 80 миллионов рублей.
Патрушенок в законе - в Тюмени суд взялся за авторитета
В Тюмени будут судить предполагаемого главного местного криминального авторитета.
Дело Марины Раковой срикошетило в Мау
Очередные обыски у сотрудников РАХНиГС могут затрагивать интересы ректора университета Владимира Мау и экс-главе Минпросвещения Ольги Васильевой.
Свиньи довели экс-зама Собянина до банкротства
В компании «Комплекс» говорят о «прозрачных долгах» и проводят параллели с «Боровской».
Тюменские полицейские не дождались от ‟Аргацстроя‟ служебных квартир
Семьи сотрудников УМВД разместят на съемных квартирах. Арбитраж принял сторону застройщика в затянувшемся процессе.
«Запсибгазпром» потонул у берегов Новой Земли
«Запсибгазпром-Газификация» теряет долю в 44 миллиардах. 
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.