Тяжелая жизнь Екатерины Лавровой-Винокуровой

Пока папа борется с «американскими империалистами» у Екатерины Лавровой (Винокуровой) — учеба в американском Колумбийском университете и Лондонской школе экономики, богатый муж-рейдер и собственный арт-бизнес.  
Дочь Сергея Лаврова родилась в 1983 году. В то время ее отец работал в Нью-Йорке полпредом в постоянном представительстве СССР при ООН. Сменив несколько должностей и успев поработать после распада Союза замминистра МИД, в 1994 году Лавров вновь стал полномочным представителем в ООН, но уже от России.

В том же году он пытается найти в Нью-Йорке хорошую школу для дочки Екатерины, которая должна пойти в шестой класс. Последовав совету друзей, он останавливает свой выбор на одном из элитных учебных заведений Манхэттена — The Dwight School. Денег на оплату обучения, правда, не хватало. Лавров заключил сделку с директором. Екатерина учится в школе бесплатно, а взамен полпред России в ООН читает ученикам The Dwight School лекции.

 Следующей ступенью в образовании Лавровой стал прославленный Колумбийский университет, где она с 2001 по 2005 годы изучала политологию. Сразу после этого она едет получать магистерскую диссертацию в Лондонской школе экономики, которую оканчивает в 2006 году.

«Я никогда не скрывала, кто мой отец. Но я практически никогда об этом не говорю. И всем, кто меня знает, известно, что мне по жизни мало кто помогал. Безусловно, главной помощью было то образование, которое мне дали», —  расскажет дочь Лаврова спустя 11 лет глянцу Marie Claire.

Возвращение в Москву

Получив образование за рубежом, в 23 года Екатерина возвращается в Москву. За год до этого, в 2004 году, президент России Владимир Путин назначил ее отца главой МИДа.

После возвращения на Родину дочь Лаврова год проработала в пресс-службе нефтегазовой компании. После был 2007 год, знаменитая Мюнхенская речь Путина, послужившая началом обострения отношений с Западом.

Впоследствии Екатерина так и останется жить в России. Она найдет себя в области, далекой от полученного ею образования, — в сфере искусства. Устроится работать в представительство лондонской арт-галереи Haunch of Venison, где проработает следующие три года.

«Я родилась в семье, где искусство всегда уважали. Бабушка и мама часто водили меня на выставки. И потом, я выросла в Нью-Йорке, а там огромное количество музеев и очень развита выставочная деятельность. Современным искусством на профессиональном уровне стала заниматься случайно. Когда переехала в Москву, общие друзья познакомили меня с основателем галереи Haunch of Venison Гарри Блэйном, и он предложил мне работу. Я честно призналась, что о современном искусстве знаю мало и только по нескольким курсам, которые прошла в университете. Он ответил: «Ничего, это такая сфера деятельности, где можешь всему учиться по ходу». Так и втянулась», —  рассказывала дочь Лаврова в ответ на вопрос о том, с чего началось ее увлечение современным искусством.

 В 2010 году Екатерина переходит на работу в аукционный дом Christie’s, где она возглавляет направление по развитию бизнеса в России и странах СНГ. На тот момент Лаврова вышла замуж и взяла фамилию мужа, превратившись в Винокурову. Со временем она стала директором российского отделения и открыла офис аукционного дома в Москве. Во время работы Винокурова курировала выставки в ГУМе, Доме Муравьева-Апостола, Доме Спиридонова.

В январе 2017 года Екатерина вместе с коллегой из Christie’s Анастасией Карнеевой открыла компанию Smart Art. Теперь дочь министра иностранных дел продвигает современных художников и предметы искусства, выступая посредником между авторами работ и коллекционерами. Основной упор в своей работе компания делает на сотрудничество с российскими художниками. Основательницы считают, что рынок российского современного искусства плохо развит, а работы местных творцов недооценены.

«Финансовый фактор — не основная составляющая моей работы, хотя для меня важно, чтобы проект был коммерчески успешен. Есть другая мотивация — это вклад в будущее, стоять у истоков чего-то нового и работать с искусством, которое станет культурным наследием страны. Я надеюсь, что через 10–15 лет наши художники займут почетные места в музейных коллекциях, в собраниях крупных фондов и в домах важных коллекционеров. Это главная мотивация!» — говорила Винокурова, рассказывая о своей работе.

Успешный зять

Екатерина познакомилась со своим мужем Александром Винокуровым во время обучения в Лондоне в 2005 году. Через три года они поженились. Свою карьеру Винокуров начинал в инвестиционном банке Morgan Stanley. После возвращения в Россию он стал соруководителем российского отделения фонда прямых инвестиций TPG Capital. По словам Винокурова, к моменту бракосочетания его карьера уже успела состояться.

 «Я горжусь родством с Сергеем Викторовичем и стараюсь во всем с него брать пример», — рассказывал Винокуров.

В то же время Forbes, со ссылкой на свои источники, писал, что родство с Лавровым «дало определенный синергетический импульс семейному бизнесу, в том числе через контакты тестя».

В 2011 году зятю Лаврова было 28 лет. Молодой и успешный, он становится президентом группы компаний «Сумма», принадлежащих Зиявудину Магомедову. ГК занимается инвестированием в строительство, нефтегазовый сектор, телекоммуникации. За то, чтобы именно Винокуров возглавил компанию, основатель холдинга заплатил ему $2 млн подъемных и назначил годовую зарплату в $2 млн. Ежегодно Винокуров получал от $2 до $6 млн бонусов сверху.

Проработав в компании три года, зять Лаврова становится подчиненным олигарха Михаила Фридмана. Винокуров возглавляет инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» — компанию А1, где проработает следующие три года. Источники Forbes анонимно рассказывали, что Фридману нужен был человек, близкий к власти — на случай возникновения проблем.

За то время, пока Винокуров будет президентом, А1 продаст одну из двух крупнейших в России сетей кинотеатров «Формулу кино» Александру Мамуту, купит пакет акций в «Полипластике», входящем в число лидеров по производству полимерных труб. В мае 2017 года Винокуров решает уйти из компании и сосредоточиться на собственном бизнесе — фармацевтике.

 Еще в 2015 году компания Винокурова «Санта Дени» и дочерняя компания государственного «Ростеха» — Национальная иммунобиологическая компания (НИК) учредили совместную «Нацбиофарм». В предприятие вложили $100 млн, чтобы развивать импортозамещение лекарственных препаратов. В плане — производство 60 препаратов, объем — до 1 млн упаковок в год. Для этого нужно было построить завод. Вскоре от строительства завода отказались, а сотрудничать дочерняя компания «Ростеха» и «Санта Дени» Винокурова будут на базе фармзавода «Синтез».

Фармацевтический бизнес для семьи Винокуровых — семейное дело. В начале 1990-х годов отец Александра Винокурова — Семен работал в фармкомпании «Лиат-Натали», основанной певцом Иосифом Кобзоном и владельцем Дорогомиловского рынка Шабтаем Калмановичем. Затем Винокуров-старший стал главой ГУП «Столичные аптеки».

Сейчас вместе с сыном он владеет компанией «Генфа», дочерним предприятием швейцарской Genfa Global Laboratoires Biopharmaceutiques SA, которая занимается дистрибьюцией и локализацией лекарственных препаратов.

В феврале 2017 года — перед уходом из А1, Александр Винокуров получает полный контроль над фармадистрибьютором «СИА Интернейшнл», входящим в пятерку крупнейших в России, согласно рейтингу аналитической компании RNS Pharma . В планах у Винокурова создать крупнейшую аптечную сеть в стране. Для этого он инвестирует 6 млрд рублей в запуск 3,3 тыс. аптек компании «Мега Фарм» («А-Мега» и «Да, здоров!»).

В мае 2017 года Винокуров продолжил наращивать производство своего фармацевтического холдинга. Он купил 30% ООО «Бентус-Лаборатории», выпускающего антисептики «Sanitelle». Также Винокуров приобрел связанную с «Ростехом» ООО «Форт», занимающееся созданием иммунобиологических вакцин, в том числе против гриппа.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.