Турцию придержали за Анталью

Чартеры из России на самый популярный курорт могут быть ограничены.
Москва своеобразно подошла к выполнению данного Анкаре обещания отозвать предупреждение об остановке чартерных полетов из России в Турцию. В разосланной вчера авиаперевозчикам телеграмме Росавиация сообщила о возможном ограничении чартерных рейсов из Москвы в аэропорт Антальи, принимающий до 80% организованных туристов из России. Это фактически равноценно полному запрету на чартерные перевозки в Турцию, утверждают некоторые участники рынка. Особенно критична такая ситуация в преддверии лета — на этот период уже забронировано 1 млн туров на турецкие курорты. Но многие туроператоры восприняли новость без паники: большинство компаний уже переориентировались на регулярные перевозки.

Российские власти могут наложить ограничения на чартерные рейсы из Москвы в Анталью, говорится в телеграмме, которую Росавиация направила российским перевозчикам. Об этом рассказал источник “Ъ” на авиационном рынке. Он объясняет, что сообщение нивелирует текст предыдущей телеграммы, где говорилось о возможной приостановке чартерных перевозок во все аэропорты Турции: теперь речь идет только о конкретных рейсах. В Росавиации отказались от комментариев.

Новая телеграмма появилась через пару дней после того, как в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о снятии всех торговых ограничений, кроме запрета на импорт из Турции томатов. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович также заявил, что власти отзовут свои предупреждения относительно полетов в Турцию (см. “Ъ” от 4 мая). Вчера связаться с представителем господина Дворковича не удалось.

Российские власти не впервые заявляют о возможном ограничении туристических поездок в Турцию. Мораторий на чартеры и продажу организованных туров в эту страну впервые был введен в декабре 2015 года на фоне осложнения отношений между странами и действовал до августа 2016 года. Месяц назад стало известно о возможности новых ограничений: Росавиация предупредила о возможной приостановке чартерных рейсов российских авиакомпаний в Турцию на фоне сложной внутриполитической ситуации в стране (см. “Ъ” от 11 апреля).

Турция — наиболее востребованное направление массового организованного туризма. По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), на эту страну приходится 30–50% туристических запросов на летний сезон. Гендиректор «ВИП Сервиса» Дмитрий Горин считает, что на лето в Турцию уже забронировано около 1 млн путевок. Один из участников туррынка сообщил “Ъ”, что первая волна новостей о возможном запрете чартерных рейсов в Турцию в краткосрочной перспективе уменьшила число бронирований в два раза, но уже спустя две недели спрос вернулся на прежний уровень.

Другой участник туррынка рассказал “Ъ”, что ограничение на рейсы в Анталью фактически равноценно полному запрету на чартерные перевозки в Турцию из Москвы. «Это основной аэропорт, через который в страну прибывают 80% организованных туристов, все остальные загружены намного меньше»,— пояснил он. Но у его коллеги другое мнение: по его словам, рынок подготовился к ограничениям. «После первого предупреждения крупные операторы перевели свои чартерные полеты в статус регулярных»,— объясняет он. По его словам, кроме Антальи чартерные рейсы с российскими туристами сейчас также принимают турецкие аэропорты близ Даламана, Бодрума и Аланьи. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе пояснила, что сейчас продажи туров ведутся в плановом режиме: все заявления Росавиации пока носили только предупредительный характер. Гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная также заявила, что ее компания пока никак не корректировала предлагаемые туры. В авиакомпании Azur Air пояснили, что не корректировали полетные программы, так как речь шла лишь о возможных ограничениях. В компании добавили, что в случае необходимости смогут увеличить количество регулярных рейсов.

Опрошенные “Ъ” участники рынка уверены, что череда предостережений властей о возможном введении новых ограничений на полеты в Турцию имеет политическую подоплеку. Об этом же говорит эксперт Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас: «Зерно и туризм давно стали инструментом влияния на Турцию, сейчас, скорее всего, российская сторона ждет каких-либо решений от Анкары в отношении Сирии». Второй возможной причиной ограничения полетов, по мнению господина Хаса, может быть наличие у российских спецслужб какой-либо информации о готовящихся терактах.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Погревшие руки на счетах Сбербанка не ушли на зону даже после третьего суда
Фигурантам дела о кибермошенничестве засчитали срок ареста.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.