Турция ограничила поставки продовольствия из России

Анкара усложнила процедуру ввоза пшеницы, риса, гороха и подсолнечного масла.
10.10.2017
Турция вводит новые ограничения на поставки российской сельхозпродукции, рассказал «Ведомостям» директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, с которым этой информацией поделились несколько трейдеров, и подтвердили представители Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития России. По данным Минсельхоза, информацию об этом российское торгпредство в Турции получило от турецкого посольства в Москве.

Речь идет об обязательном заверении в офисах торгового представительства Турции или его подразделениях в России счетов при поставках пшеницы, подсолнечного масла и гороха, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на турецкое правительственное сообщение. Представители Минсельхоза и Минэкономразвития уточнили, что в перечень сельхозпродукции также попали кукуруза, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, страна происхождения которых – Россия. Новые правила вступили в силу 9 октября, добавили они. По данным Bloomberg, они не касаются уже сделаных отгрузок.

Изменение взаимоотношений с Турцией выглядит так, рассказал «Ведомостям» один из российских экспортеров: новые правила с 9 октября обязывают турецких импортеров представлять в местную таможенную службу заверенный в консульстве Турции в России счет, который выставлен им конечным продавцом российской продукции.

Это удлинит срок сделки, но насколько – пока непонятно, указывает собеседник «Ведомостей». Еще и за действия консула, по его словам, взимается консульский сбор; возможно, все это только начало, будут и другие ограничения для российской продукции. Турция, действительно, не исключает, что уменьшит число российских поставщиков сельхозпродукции – за то, что российские власти аккредитовали только девять турецких производителей продовольствия, цитирует Bloomberg анонимного турецкого чиновника.

Еще один экспортер слышал о новых правилах торговли с Турцией, что это за правила, он не знает, но говорит, что трудностей с поставками сельхозпродукции из России в Турцию пока не возникло.

Представитель министерства экономики Турции не подтвердил Bloomberg, что введены новые правила торговли с Россией. Торговое представительство России в Турции перенаправило «Ведомости» в Минэкономразвития. В МИДе и минсельхозе Турции до сдачи номера в печать не ответили. Дозвониться до представителя посольства Турции в Москве не удалось.

Два российских экспортера зерна считают новые правила продолжением помидорной войны между Россией и Турцией. Россия ограничила экономические отношения с Турцией в ноябре 2015 г., после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель. Весной 2017 г. президенты двух стран договорились возобновить сотрудничество. Исключением стали турецкие помидоры. «После известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте, – объяснял весной президент России Владимир Путин. – Это связано как раз с производством тех самых томатов». Зампред правительства, куратор сельского хозяйства Аркадий Дворкович обещал сохранить запрет на 3-5 лет, чтобы заработали тепличные проекты российских инвесторов. Затем Россия согласилась сделать исключение для турецких помидоров в межсезонье. В начале октября Дворкович сообщал, что Минсельхоз направил в правительство России предложения о возобновлении поставок томатов из Турции – но не более 50 000 т и в период с конца 2017–начала 2018 г., когда в России не сезон. Россельхознадзор, по словам представителя службы, уже проверил десяток турецких предприятий, но скольким позволено поставлять помидоры, не сообщил: «Все решения принимает Минсельхоз России».

Турция – один из основных покупателей российской сельхозпродукции, напоминает отраслевой чиновник, очередные осложнения в отношениях с нею в преддверии очередного рекордного урожая ни к чему. В этом году, по прогнозам Минсельхоза, Россия может собрать 130 млн т зерна, в том числе больше 81 млн т пшеницы, – это больше чем даже в 1978 г. в РСФСР, прогноз экспорта – 45 млн т. Как турецкие ограничения скажутся на экспорте зерновых, не станет ясно, пока не выяснится, насколько ограничения серьезны, замечает Сизов. Осложнится ли работа экспортеров, будет понятно в ближайшие дни, полагает эксперт.

Это прямой ответ на российские ограничения в отношении турецких экспортеров продовольствия в Россию, считает эксперт Института востоковедения РАН Александр Васильев: недавний визит Владимира Путина в Турцию (состоялся 28 сентября. – «Ведомости») не привел к снятию торговых ограничений, и поэтому освещался в Турции достаточно скромно. Недоверие между странами сохраняется, и следует ожидать, что торговые ограничения будут существовать еще какое-то время, говорит Васильев.

По данным Минсельхоза России, в ближайшее время сотрудники российского торгпредства в Турции посетят основные турецкие ведомства и проведут переговоры по данному вопросу. Представитель Минэкономразвития добавил: ведомство уже обратилось в компетентные ведомства Турции с просьбой дать разъяснения о сути и причинах введения нового порядка при экспорте, а также других подробностях, связанных со вступлением в действие этой меры.