Турецкий противоток

Группа «Газпрома» может продать доли в Bosphorus gas и Akfel Holding.
Как стало известно “Ъ”, Газпромбанк выходит из газового бизнеса в Турции, продавая свою долю в трейдере Akfel Holding, национализированном в конце 2016 года. Учитывая планы «Газпрома» продать другой свой актив в стране — Bosphorus gas, группа уже в этом году может полностью покинуть турецкий рынок. По данным “Ъ”, окончательное решение об этом еще не принято. Монополия до сих пор рассматривает варианты реанимации сбытового бизнеса в Турции, несмотря на стагнацию рынка и непростые отношения с властями.

Газпромбанк (ГПБ) находится в завершающей стадии выхода из компании Promak, которой принадлежит контрольная доля (60%) в двух импортерах российского газа в Турцию — Enerco и Avrasya, рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. Банку в Promak принадлежало 40%, остальная доля у Akfel Holding, которая в конце 2016 года была де-факто национализирована (см. “Ъ” от 12 декабря). Сумма сделки, по словам источников “Ъ”, могла составить около €40 млн. В ГПБ не предоставили комментариев.

Когда ГПБ и Akfel создавали Promak в 2014 году, внеся в СП свои доли соответственно в Avrasya и Enerco, они договорились о колл-опционе, позволявшем каждой стороне выкупить долю другой в течение двух лет. Тогда представлялось наиболее вероятным, что долю турецких партнеров — контролировавшей Akfel семьи Бальтачи — выкупит российский банк. Параллельно «Газпром» вел переговоры о покупке 50% во входящей в Akfel Holding компании Akfel gas.

У Akfel gas контракт с «Газпромом» на поставку 2,25 млрд кубометров газа в год, у Enerco — на 2,5 млрд млрд кубометров, у Avrasya — на 0,5 млрд. У «Газпрома» также есть 71% акций Bosphorus gaz с контрактом на 2,5 млрд кубометров. Получив 50% в Akfel gas, «Газпром» контролировал бы около 16% турецкого рынка газа, обеспечивая при этом примерно 60% импорта газа в страну.

Но турецкий регулятор так и не согласовал сделку с Akfel gas, а в 2015 году обострение политических отношений РФ и Турции поставило под вопрос целесообразность присутствия «Газпрома» на местном рынке. В 2016 году ГПБ решил продать долю в Promak по опциону, получил разрешение регулятора и первый платеж от Akfel Holding. Но в начале декабря Akfel Holding была национализирована турецким госфондом по страхованию вкладов (TMSF) по подозрению в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической). Это притормозило сделку, ее ход возобновлен только весной, говорят источники “Ъ”.

«Газпром» также собирается продать Bosphorus, в начале июня об этом говорил зампред правления монополии Александр Медведев. Покупателем станет местная Sen Group, которой сейчас принадлежат остальные 29% в Bosphorus. Господин Медведев объяснял, что турецкий рынок теряет привлекательность из-за ослабления лиры и регулируемых тарифов, и сослался на «непредсказуемость»: «Мы видим, какие действия предпринимаются турецкой стороной с другими частными компаниями». По словам собеседников “Ъ”, важнейшим фактором стали убытки Bosphorus — около €100 млн в 2016 году.

По итогам этих сделок «Газпром» может полностью уйти с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером. Такая конфигурация может усилить переговорную позицию «Газпрома» в спорах по цене на газ, поскольку компания уже не будет прямо заинтересована в сохранении рентабельности сбытового бизнеса. Сейчас «Газпром» находится в арбитраже абсолютно со всеми турецкими клиентами — как с государственной Botas, так и с частными импортерами. Но, по словам источников “Ъ”, окончательное решение об уходе «Газпрома» из Турции еще не принято. Более того, в феврале была создана Gazprom Turkey Enerji A.S., учредителем которой, по словам собеседников “Ъ”, выступила Gazprom Schweiz.

Компания также подала заявку на лицензию на импорт и экспорт газа. Ряд собеседников “Ъ” полагает, что компании в будущем может быть передана часть объемов газа, которые ранее покупали другие структуры «Газпрома». Другие источники “Ъ” сомневаются в этом, так как считают, что Анкара не позволит существовать компании, полностью принадлежащей «Газпрому», а монополия с подозрением отнесется к потенциальным турецким партнерам.

Проблема и в том, что турецкий рынок, еще три года назад обещавший стать вторым для «Газпрома» по объему продаж после Германии, перешел фактически к стагнации. При этом позиции газа из РФ на нем все более уязвимы, так как Турция активно работает над другими источниками, увеличивая число СПГ-терминалов, а в генерации газ сталкивается со все большей конкуренцией с углем. По оценке Гульмиры Рзаевой из Оксфордского института энергетических исследований, потребление газа в Турции будет расти весьма умеренно и с нынешнего годового объема в 48 млрд кубометров достигнет 50 млрд кубометров в год только к 2020 году.
---
Главе «ВИС» приготовили очередной миллиардный конфликт
В суд идут все новые активы «Газпрома». Требования получила «дочка» «Энергогаза».
Вместо газа к чешской CEZ потекут из России доллары
Компания взыскивает с «Газпрома» 45 миллионов долларов за непоставленный газ. Юристы допускают подачу подобных исков от других европейских контрагентов.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
К газовому хабу в Усть-Луге притянуло беженцев из Мариуполя
Почему структуры «Газпрома» Алексея Миллера не спешат платить субподрядчикам.
«Аврорагаз» на миллиард - кого приманил в Забайкалье губернатор Александр Осипов
Газификация Читы: «Газпром», Осипов, 9 миллиардов рублей и компания с одним сотрудником в штате.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
В деле «Каюм Нефти» Газпромбанк столкнули с АСВ
В суде всплыли фамилии Прохорова и Вексельберга. Финорганизация утвердила права на тысячи единиц имущества нефтяников ХМАО
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
«Энел» вышел в мурманский суд с подветренной стороны
Претензии «Энел» к «Сименс Гамеса» на Кольской ветряной электростанции имеют двойное дно.
Для «Электрогаза» у «Газпрома» другого Карабанова нет
Подрядчики идут за деньгами к партнеру главы «ВИС». Очередной кредитор объявил о суде.
Денису Сафину пора продуть свои трубы
Рапортовавший вчера Владимиру Путину о запуске Ковыктинского месторождения Алексей Миллер, может попасть в скандал благодаря владельцу ЗТЗ Денису Сафину.
«Роснефть» чужим не платит
ВНЗМ обвинил актив «Роснефти» в попытке нанести ущерб. Нефтяники потребовали выплат по банковским гарантиям.
"Газпром" заполнит закрома Uniper миллиардами евро
Немецкая компания требует с «Газпрома» денег за непоставленный газ.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
С помощью Минфина и ФАС «Газпром нефть» творит чудеса
Власти способствуют генерации сверхприбыли «Газпром нефти» для Алексея Миллера и Александра Дюкова.