Турецкий противоток

Группа «Газпрома» может продать доли в Bosphorus gas и Akfel Holding.
Как стало известно “Ъ”, Газпромбанк выходит из газового бизнеса в Турции, продавая свою долю в трейдере Akfel Holding, национализированном в конце 2016 года. Учитывая планы «Газпрома» продать другой свой актив в стране — Bosphorus gas, группа уже в этом году может полностью покинуть турецкий рынок. По данным “Ъ”, окончательное решение об этом еще не принято. Монополия до сих пор рассматривает варианты реанимации сбытового бизнеса в Турции, несмотря на стагнацию рынка и непростые отношения с властями.

Газпромбанк (ГПБ) находится в завершающей стадии выхода из компании Promak, которой принадлежит контрольная доля (60%) в двух импортерах российского газа в Турцию — Enerco и Avrasya, рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. Банку в Promak принадлежало 40%, остальная доля у Akfel Holding, которая в конце 2016 года была де-факто национализирована (см. “Ъ” от 12 декабря). Сумма сделки, по словам источников “Ъ”, могла составить около €40 млн. В ГПБ не предоставили комментариев.

Когда ГПБ и Akfel создавали Promak в 2014 году, внеся в СП свои доли соответственно в Avrasya и Enerco, они договорились о колл-опционе, позволявшем каждой стороне выкупить долю другой в течение двух лет. Тогда представлялось наиболее вероятным, что долю турецких партнеров — контролировавшей Akfel семьи Бальтачи — выкупит российский банк. Параллельно «Газпром» вел переговоры о покупке 50% во входящей в Akfel Holding компании Akfel gas.

У Akfel gas контракт с «Газпромом» на поставку 2,25 млрд кубометров газа в год, у Enerco — на 2,5 млрд млрд кубометров, у Avrasya — на 0,5 млрд. У «Газпрома» также есть 71% акций Bosphorus gaz с контрактом на 2,5 млрд кубометров. Получив 50% в Akfel gas, «Газпром» контролировал бы около 16% турецкого рынка газа, обеспечивая при этом примерно 60% импорта газа в страну.

Но турецкий регулятор так и не согласовал сделку с Akfel gas, а в 2015 году обострение политических отношений РФ и Турции поставило под вопрос целесообразность присутствия «Газпрома» на местном рынке. В 2016 году ГПБ решил продать долю в Promak по опциону, получил разрешение регулятора и первый платеж от Akfel Holding. Но в начале декабря Akfel Holding была национализирована турецким госфондом по страхованию вкладов (TMSF) по подозрению в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической). Это притормозило сделку, ее ход возобновлен только весной, говорят источники “Ъ”.

«Газпром» также собирается продать Bosphorus, в начале июня об этом говорил зампред правления монополии Александр Медведев. Покупателем станет местная Sen Group, которой сейчас принадлежат остальные 29% в Bosphorus. Господин Медведев объяснял, что турецкий рынок теряет привлекательность из-за ослабления лиры и регулируемых тарифов, и сослался на «непредсказуемость»: «Мы видим, какие действия предпринимаются турецкой стороной с другими частными компаниями». По словам собеседников “Ъ”, важнейшим фактором стали убытки Bosphorus — около €100 млн в 2016 году.

По итогам этих сделок «Газпром» может полностью уйти с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером. Такая конфигурация может усилить переговорную позицию «Газпрома» в спорах по цене на газ, поскольку компания уже не будет прямо заинтересована в сохранении рентабельности сбытового бизнеса. Сейчас «Газпром» находится в арбитраже абсолютно со всеми турецкими клиентами — как с государственной Botas, так и с частными импортерами. Но, по словам источников “Ъ”, окончательное решение об уходе «Газпрома» из Турции еще не принято. Более того, в феврале была создана Gazprom Turkey Enerji A.S., учредителем которой, по словам собеседников “Ъ”, выступила Gazprom Schweiz.

Компания также подала заявку на лицензию на импорт и экспорт газа. Ряд собеседников “Ъ” полагает, что компании в будущем может быть передана часть объемов газа, которые ранее покупали другие структуры «Газпрома». Другие источники “Ъ” сомневаются в этом, так как считают, что Анкара не позволит существовать компании, полностью принадлежащей «Газпрому», а монополия с подозрением отнесется к потенциальным турецким партнерам.

Проблема и в том, что турецкий рынок, еще три года назад обещавший стать вторым для «Газпрома» по объему продаж после Германии, перешел фактически к стагнации. При этом позиции газа из РФ на нем все более уязвимы, так как Турция активно работает над другими источниками, увеличивая число СПГ-терминалов, а в генерации газ сталкивается со все большей конкуренцией с углем. По оценке Гульмиры Рзаевой из Оксфордского института энергетических исследований, потребление газа в Турции будет расти весьма умеренно и с нынешнего годового объема в 48 млрд кубометров достигнет 50 млрд кубометров в год только к 2020 году.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
Газпромбанк скидывает швейцарские активы
Газпромбанк начал искать покупателей на свой бизнес в Швейцарии. Организация изучает варианты продажи как отдельных активов, так и всего бизнеса в целом.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
В деле «Каюм Нефти» Алексея Хотина новый поворот
Апелляция временно избавила «Каюм Нефть» от конкурсного производства.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Уральская горно-металлургическая компания зарится на Petropavlovsk
УГМК может приобрести золотодобывающую компанию.
Российские миллиардеры вьют себе гнезда в Турции
Самым популярным пристанищем для яхт российских олигархов стала Турция. Миллиардеры активно инвестируют в местную курортную недвижимость.  
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
«Газпромбанк» оттирает АСВ от нефтяных активов Хотина
Финансисты оспаривают конкурсное производство по активу в Нягани.
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Лечебное пиво Александра Шишкина
"Маскируя" коммерческую деятельность общественной активностью, холдинг "Асна" Александра Шишкина пытается скрыть возможные злоупотребления на рынке.
Драчка за золото Струкова в самом разгаре
Пока "Газпромбанк", УГМК и "Регион" делят Petropavlovsk, Константин Струков мог вывести его средства через "майнинговую" структуру.
Топор забыли на курорте: была ли смерть Протосени самоубийством
18 апреля в Москве и в Испании произошли похожие трагедии: бывшие топ-менеджеры структур "Газпрома" и "Новатэка" расправились со своими семьями и покончили с собой. Что это может быть?
Бывший вице-президент Газпромбанка убил себя и семью без записки
В Москве найдены убитыми бывший Владислав Аваев, его жена и 13-летняя дочь.
Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля
Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.
Сечину не обломилось золото ‟Петропавловска‟
Попытка Игоря Сечина получить контроль над "Петропавловском" и IRC Limited, похоже, провалилась. Обе компании по-прежнему в зависимости от "Газпромбанка", а, значит, надо идти на поклон к Алексею Миллеру.