Турецкий гамбит против челнинского народного предприятия

Эксперты считают, что в республике пора возрождать свой госплан.
06.12.2013

Челнинский картонно-бумажный комбинат (КБК) вынужденно отказался от реализации многообещающего проекта стоимостью в 1 млрд. рублей. По словам генерального директора КБК Владимира Бестолкова, такое решение КБК пришлось принять из-за того, что на площадку ОЭЗ «Алабуга» неожиданно для челнинцев пришла турецкая компания Hayat Holding, по сути, прямой конкурент челнинского предприятия. В результате турки получают карт-бланш на строительство в РТ крупного целлюлозно-бумажного завода, а КБК ставит крест на планах по развитию нового сегмента производства.

«ДЛЯ НАС ЭТО БЫЛО КРАЙНЕ НЕОЖИДАННО»

Напомним, что ЗАО рабочих «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат» — один из лидеров отрасли — занимает в России 15 - 17% рынка туалетной бумаги. При этом комбинат блюдет «социалистические» принципы, заложенные еще знаменитым «красным директором» Сергеем Титовым: все акции компании принадлежат работникам КБК, которые получают вполне «капиталистическую» зарплату. Также отметим, что КБК — второй по величине после КАМАЗа налогоплательщик автограда с годовым оборотом более чем в 6 млрд. рублей.

Как рассказал на днях в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» генеральный директор КБК Владимир Бестолков, комбинат намеревался реализовать новый проект — запустить производство бумажно-гигиенических изделий из целлюлозы: туалетной бумаги, полотенец, салфеток и так далее. В него планировалось инвестировать 1 млрд. рублей. Но, по словам Бестолкова, внезапно появилась информация о том, что буквально под боком, на площадке ОЭЗ «Алабуга», разместится новый резидент — турецкая компания Hayat Holding с двумя проектами: компания «Кастамону Энтегре» строит завод по производству МДФ-панелей, а «Хаят Кимья» — комбинат по производству бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения из целлюлозы. Совокупный объем инвестиций, по разным данным, составит $350 - 500 млн., первую продукцию предприятие выдаст в конце 2014 года. 

«Для нас это было крайне неожиданно, — отметил Бестолков. — Мы планировали поставить еще одну машину — как раз для переработки целлюлозы, чтобы делать продукцию двух сегментов: нашу, из облагороженной макулатуры, и целлюлозную. Но когда информация уже прозвучала, естественно, все это поставило крест на наших планах. Мы этот проект просто-напросто закрыли. А ведь, наверное, процентов на 30 свои обороты увеличили бы... И потом, скажу так: фирма «Хаят» в сообществе производителей бумаги малоизвестна. Ничего нового, никаких новых технологий она не принесет».

КОНКУРЕНЦИЯ НУЖНА, НО ПРАВАЯ РУКА ДОЛЖНА ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАЕТ ЛЕВАЯ

Более всего гендиректор КБК удивлен тем, что при принятии решения о запуске турков в регион не было учтено мнение татарстанской компании: «С предприятием, которое несет «золотые яйца» для республики, даже никто не проконсультировался. И самое главное — никто не поинтересовался нашими планами!» Иными словами, интересы местного производителя были проигнорированы.

Как сообщил руководитель пресс-службы ОАО ОЭЗ ППТ «Алабуга» Айдар Муртазин (генеральный директор ОЭЗ Тимур Шагивалеев был занят и не смог ответить на вопросы), продукция у двух компаний настолько разная, что никоим образом не может конкурировать между собой. Однако, судя по комментарию Муртазина, можно сделать вывод: руководство «Алабуги» действительно было не в курсе планов КБК, ведь челнинский комбинат как раз и планировал выпускать аналогичную турецкой продукцию.

По мнению бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова, приход иностранных инвесторов должен только подстегивать местных производителей в условиях здоровой конкуренции: «Говорить о том, что инвестиционная ниша должна быть закрыта для инвесторов... Считаю, это неправильный подход, ведь существует не только татарстанский, но и российский, и международный рынок. Конечно, руководство республики всегда думает о поддержке производителей, но ограничивать конкуренцию нельзя. Турки же не просто открыли оптовый склад — у них производство, которое никуда не уедет, это рабочие места, развитие экономики. Бизнес должен иметь конкурентов». С ним согласен и председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, который в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявил, что выживать в бизнесе будет тот, кто умеет смотреть вперед, просчитывать риски и держать нос по ветру. С другой стороны, Агеев признает, что некоторый перекос все же есть: «То, что появился конкурент, это хорошо. Плохо, что в России и у нас в Татарстане нет госплана. Вот и получается порой, что правая рука не знает, что делает левая. Когда в одном месте густо, в другом — пусто. К сожалению, это системный вопрос». А КБК он посоветовал «стиснув зубы искать свою нишу».

РЕЗИДЕНТОВ В «АЛАБУГУ» ЗАПУСКАЕТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Отметим, что получить статус резидента ОЭЗ не так-то просто. Для этого необходимо представить ряд обоснований. Об этом газете «БИЗНЕС Online» рассказал начальник управления инвестиционной и инновационной деятельности министерства экономики РТ Борис Михайлов: «Для присвоения статуса резидента ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» инвестору необходимо: первое — подать пакет необходимых документов; второе — защитить инвестиционный проект в наблюдательном совете. И только потом наблюдательный совет дает рекомендацию о заключении соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности». Затем копии всех документов и решение наблюдательного совета передаются в экспертный совет при министерстве экономического развития России, который и делает заключение о ведении промышленно-производственной деятельности с выдачей свидетельства, удостоверяющего регистрацию компании в качестве резидента ОЭЗ».

Минэкономики также предоставило газете «БИЗНЕС Online» информацию о перспективах развития турецкой компании на территории ОЭЗ. Так, согласно предварительным планам компании «Наят Кимья», реализация проекта будет идти в два этапа.

На первом — запуск линии по производству бумажной продукции (туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца). Объем инвестиций — 1 950,3 млн. рублей (39,5% — собственные средства, 60,5% — от зарубежных банков). Объем производства — 60 тыс. т санитарно-бумажной продукции в год. Планируется создание 300 рабочих мест. Срок окупаемости проекта — 8,9 лет. Объем налоговых отчислений с 2013 по 2020 годы в федеральный бюджет — 590,152 млн. рублей, в региональный — 176,852 миллиона. Ввод предприятия в эксплуатацию предполагается в четвертом квартале 2014 года.

На втором этапе планируется запуск линии по производству синтетических моющих средств (стиральные порошки, жидкие моющие средства для посуды, окон, пола, средства для чистки ковров и мебели). Предполагаемый объем — $50 миллионов. Объем производства — 120 тыс. т в год. Предполагаемый срок реализации — 2016 год. Сегодня ведутся строительные работы по первой очереди проекта (объем освоенных инвестиций — 400,21 млн. рублей). Для реализации проекта выделен земельный участок площадью 40 гектаров.

Но на вопрос, брались ли в расчет инвестиционные планы КБК, в министерстве не ответили. Минпромторг на вопросы «БИЗНЕС Online» относительно ситуации не ответил. 

Бестолков же полагает, что серьезной конкуренции уже существующему бизнесу КБК турецкий производитель не составит. Но осадок, как говорится, остался.

Справка

ЗАО работников «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. Титова» (ЗАОр «НП НЧ КБК им. Титова») — крупнейшее в России предприятие по производству гофропропродукции и туалетной бумаги в рулончиках.

Днем рождения комбината считается 15 июня 1981 года, когда на основании приказа Госснаба СССР №152 от 11 июня 1981 года приступила к работе дирекция строящегося комбината. 6 декабря 1990 года конференция трудового коллектива комбината приняла новый устав комбината как коллективного предприятия. 4 апреля 1991 года Госснаб РСФСР приказом №85 предоставил комбинату статус самостоятельного хозяйственного субъекта и утвердил его новый устав как коллективного предприятия. В 1994 году комбинат полностью погасил кредит и стал полноправным хозяином своей прибыли. 28 августа 1998 года общим собранием трудового коллектива комбинат преобразован в акционерное общество работников — народное предприятие. 6 октября 1998 года комбинат первым в России зарегистрировался как акционерное общество работников — народное предприятие. Все акции, согласно уставу, были распределены среди работников комбината. Каждый работник получил акции комбината в соответствии со стажем работы и вложенными трудовыми затратами.

В состав комбината входят: картонная фабрика, фабрика гофротары, бумажная фабрика. Комбинат — признанный лидер в отрасли по внедрению инновационных технологий и оборудования. Сотрудничает с такими мировыми производителями оборудования, как BHS (Германия), BOBST (Швейцария), Martin (Франция), Voith и Andritz (Австрия), GL&V (Швеция), Metso (Финляндия), Honeywell (Голландия). Ежегодно на модернизацию и покупку нового оборудования направляется около $10 миллионов.

Комбинат производит картон для плоских слоев гофрированного картона и бумагу для гофрирования; картон гофрированный, упаковку из гофрированного картона; картонную потребительскую упаковку; бумагу-основу для санитарно-гигиенических изделий; туалетную бумагу в рулончиках. Выручка в 2012 году составила порядка 6 млрд. рублей. Прибыль — порядка 700 млн. рублей

В состав Hayat Holding входят:

Химическая промышленность: Hayat Kimya A.Ş., Hayat Temizlik ve Sağlık Ürünleri A.Ş., Limaş Liman İşletmeleri A.Ş. (помимо Турецкой Республики химический сектор холдинга «Хаят» располагает производствами в Болгарии (Hayat Bulgaria Chemical OOD), Алжире (SARL HAYAT DHC), Украине (Industry Zone ZAO, ABC Chemical Industry), а также имеет представительства в России (1999) и Румынии (2001).

Деревообрабатывающая промышленность: Kastamonu Entegre A.Ş. (в состав компании входят 7 заводов, 3 из которых находятся за рубежом. Сферой деятельности компании является производство строительных МДФ, покрытых меламином МДФ, необработанных.

В России продукция производства Hayat представлена с 1989 года.

Согласно данным СПАРК, ООО «Хаят кимья» зарегистрировано в межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №9 по Республике Татарстан 19 мая 2011 года. Уставный капитал составляет (на 21 января 2013 года) — 109 млн. рублей.