Турбины Siemens приплыли в Крым по гамбургскому счету

Граждан Германии заподозрили в причастности к поставке турбин на полуостров. Расследование ведет прокуратура Гамбурга, так как именно через этот порт оборудование было поставлено на полуостров в обход антироссийских санкций.
Прокуратура Гамбурга начали расследование в отношении трех граждан Германии, работающих в Siemens, в причастности в поставке семи газовых турбин немецкого концерна в Крым в нарушении действующих антироссийских санкций в 2015-2016 годах. Об этом сообщило в четверг, 29 ноября, агентство Reuters со ссылкой на представителя прокуратуры. Двое из трех подозреваемых работают в российской «дочке» Siemens в Санкт-Петербурге, еще один — в совместном предприятии, созданном Siemens и российскими «Силовым машинами» Алексея Мордашова.

Представитель прокуратуры заявил агентству, что в отношении этих лиц у правоохранительных органов Германии «есть подозрения». Он не уточнил, были ли эти лица причастны к поставкам турбин в Крым в обход санкций или только знали об этих планах.

Австрийское информагентство APA уточнило, что расследование началось в мае 2018 года и его ведет прокуратура Гамбурга, так как турбины Siemens были поставлены в Россию через этот немецкий порт.
 
1 октября 2018 года в Крыму на полную мощность заработали первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС. Строит ТЭС в Севастополе и Симферополе компания «Технопромэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Газовые турбины для ТЭС были изготовлены по немецкой технологии на совместном предприятии Siemens (контролирует 65%) и «Силовых машин» (35%) — ООО «Сименс технологии газовых турбин» в Ленинградской области.

Летом 2017 года вокруг турбин Siemens вспыхнул скандал после того, как западные СМИ сообщили о том, что турбины поставлены в Крым. Как объясняли в Siemens, на полуострове турбины оказались без ведома компании — речь шла о четырех газовых турбинах производства «Сименс технологии газовых турбин», которые были приобретены «Технопромэкспортом» в 2015 году якобы для строительства электростанции в Тамани. Впоследствии выяснилось, что турбины были модифицированы и перемещены в Крым в нарушение условий контракта между «Технопромэкспортом» и СП Siemens и «Силовых машин».

Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск к «Технопромэкспорту» в связи с поставками турбин в Крым. В суде немецкая компания требовала признать сделку недействительной и вернуть турбины. Немецкая компания пыталась доказать, что контракт с «Технопромэкспортом» был заключен вследствие обмана или заблуждения.

В «Технопромэкспорте» настаивали, что оборудование было куплено на вторичном рынке, прошло модернизацию на российских предприятиях и новый владелец турбин не связан какими-либо обязательствами с Siеmens.

В декабре 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в удовлетворении иска и возвращении турбин. А в конце ноября 2018 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил в полном объеме заявление «Технопромэкспорта» о взыскании с российской «дочки» Siemens суммы в $80 400 на покрытие судебных расходов по делу о поставленных в Крым турбинах.

Alle Organzationen, Unternehmen und Stiftungen in Deutschland auf einem Platz: allgermany.org

Из-за ситуации с турбинами в январе 2018 года «Силовые машины» и «Технопромэкспорт» были включены в американский санкционный список SDN. В апреле 2018 года Мордашов на заседании правительственной комиссии по импортозамещению во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что «Силовые машины» готовы производить газовые турбины подобные турбинам Siemens, но при поддержке со стороны государства. Миллиардер пояснил, что «Силовые машины» готовы взять на себя половину расходов. Но без поддержки государства в финансировании НИОКР, в финансировании испытательной базы компания «просто не потянет этот проект».
Фридман вырывает у Тарико водку из рук
Миллиардер Михаил Фридман, проживающий в Лондоне, жалуется на нищету, и дистанционно пытается отсудить у Рустама Тарико ликёро-водочный бизнес. А заодно хочет вывести активы А1 в Украину. Но пока у него не очень получается.
«Дом.РФ» хочет вытянуть из фирмы бывшего сенатора Андрея Молчанова миллиард за торопливость
Банк требует с ЛСР неустойку за досрочно погашенный кредит.
Сечин снова судится с журналистами
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» к журналисту Андрею Караулову и бывшему замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю, следует из информации.
«Дочки-сыночки» сыграли в банкротство
Московский арбитраж признал банкротами структуры одной из крупнейших сетей детских магазинов «Дочки-сыночки». 
Экс-депутату не удалось переложить убытки на ФНС и Генпрокуратуру
Компания нижегородского бизнесмена Евгения Лазарева проиграла спор с налоговиками и правоохранителями.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
Минобороны не смогло собрать ‟Гвоздики‟ в букет
Ведомству не удалось взыскать 178,3 миллионов рублей за гаубицы, помятые в ходе крушения поезда.
«ЛУКОЙЛ» криво выводил деньги в Коми
Нефтяников заставляют вернуть 142 миллионов, прошедших через «Первоуральскбанк». Арбитраж признал недействительными финоперации «ЛУКОЙЛа» в Коми.
Deutsche Bank российские банки в упор не видит
Deutsche Bank перестал работать с рядом крупных российских банков, закрыв им корсчета. Ранее похожее решение приняла группа Raiffeisen.
Мордашову больше не вещается
Миллиардер вышел из капитала Национальной медиа группы. НМГ и входящие в нее телеканалы были упомянуты в числе обоснований введения санкций ЕС против Мордашова.
В бизнес Батуриной вгрызается УБРиР
Банк заставляет ФК «Открытие» заплатить за бизнес, основанный Еленой Батуриной.
Олег Кан хочет отгрызть себе крабовую корону
Бизнесмен пытается покрыть потери, понесенные в противостоянии с Глебом Франком.
Бакальчук и Свердлов растеряли почти все свои миллиарды
10 участников списка Forbes, чьи состояния за год сократились сильнее всего, потеряли 108,5 миллиардов долларов. В лидерах падения — Алексей Мордашов, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов с семьей.
«Гидре» снесли голову
Немецкая полиция изъяла сервера, обеспечивавшие работу Hydra — крупнейшей в даркнете площадки по продаже запрещенных веществ.
«Газпром» и немцы - что искали антимонопольщики в германских офисах
Обыски связаны с расследованием возможной роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование было начато на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
С ресторатором Новиковым в Уфе сыр не варится
Арбитражный суд Москвы запретил уфимскому ресторатору Владиславу Ловкову использовать символику, схожую с логотипами сети ресторанов «Сыроварня» Аркадия Новикова.
В Италии арестовали яхты Тимченко и Мордашова
Власти Италии сообщили, что приступили к блокировке активов российских бизнесменов, попавших под санкции ЕС. Яхта, принадлежащая Мордашову, стояла в городе Империя, Тимченко — в Сан-Ремо.
Яков Голдовский отвоевал у РСХБ полмиллиарда
Суд отказал банку в удовлетворении требований по векселю. 
Как Дмитрий Доев ‟Газпром‟ доит
Оказавшийся без средств "Энергогаз" – не первый такой случай в "послужном списке" совладельца ГК "ВИС".