Турбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens

Siemens готов вернуть полученные за турбины средства, если оборудование не будет использоваться в Крыму. Для концерна принципиально важно не оказаться нарушителем санкций Евросоюза, пусть и непреднамеренно.
Если Россия согласится вернуть Siemens поставленные в Крым турбины, проблема будет «легально решена», заявил управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс. «Все еще действует предложение Siemens выкупить турбины обратно, и я не совсем понимаю, почему российская сторона пока отказалась от такого простого, выгодного всем сторонам решения», — сказал Хармс журналистам (цитата по РИА Новости). По его мнению, это стало бы легальным решением проблемы, хотя из-за большого общественного резонанса «определенного негативного эффекта избежать не удастся».

Хармс также отметил, что скандал с турбинами негативно скажется на сделках других компаний с Россией. При этом он подчеркнул, что комитет выступает против возможного выхода Siemens с российского рынка. «Siemens находится уже 165 лет в России, это ключевой для компании рынок. Мы очень довольны, и российское правительство довольно действиями Siemens… Компания делает фантастический бизнес там, и было бы очень жалко, если бы это помешало ему», — заявил глава комитета.

Чего хочет Siemens?

Концерн Siemens готов сделать все, чтобы не оказаться нарушителем санкционного режима, установленного в части поставок оборудования в Крым. Поэтому компания готова к сложному судебному разбирательству. Она подала иск в арбитражный суд Москвы, в котором требует вернуть турбины, поставленные в Россию в рамках контракта с «Технопромэкспортом» (входит в «Ростех»). В официальном заявлении концерна утверждается, что несмотря на все предпринятые ранее и предпринимаемые в настоящее время усилия, все четыре турбины, поставленные летом 2016 года для проекта в Тамани, были после этого на месте модифицированы и в нарушение четко изложенных контрактных обязательств незаконным образом перемещены в Крым.

От суда Siemens требует признать совершенную с «Технопромэкспортом» сделку о поставке четырех газотурбинных установок недействительной и вернуть их. Авторы иска отмечают, что в СМИ появилась информация о монтаже установок в Крыму, в связи с этим истец требует наложить арест на поставленные в Россию газотурбинные установки и запретить их фактическому владельцу вести монтаж. В данный момент иск оставлен без движения, но у сторон есть право урегулировать спор во внесудебном порядке.

Концерн также обновил свое предложение об обратном выкупе оборудования для таманской станции и аннулировании контракта. Это означает, что Siemens готовы вернуть полученные за турбины средства, если оборудование не будет использоваться в Крыму и вернется к производителю. Представитель Siemens не ответил на запрос Forbes об условиях выкупа турбин. Однако, как пояснил Forbes источник, знакомый с материалами дела, речь может идти об аннуляции первоначального контракта от 10 марта 2015 года, сумма которого составляла около €213 млн. Этот документ был заключен ООО «Сименс технологии газовых турбин» с ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и предусматривал поставку семи газотурбинных установок. Источник не смог уточнить, какую часть средств уплатили заказчики турбин. В Siemens не прокомментировали условия контракта.

Немецкий концерн также объявил о намерении продолжить уголовное разбирательство в отношении ответственных лиц «Технопромкспорта». Пока не уточняется, будет ли это происходить в рамках российского или международного права, но наиболее вероятным вариантом является преследование ответственных лиц в России, поскольку возможное нарушение закона происходило на территории страны.

Чем грозит отказ от урегулирования спора?

Концерн полностью избавится от своей доли (46%) в российской компании «Интеравтоматика», которая предлагает продукты и услуги по обслуживанию систем управления электростанциями. Оба сотрудника, представлявшие Siemens в наблюдательном совете «Интеравтоматики», отозваны на время проведения расследования.

Siemens также инициировал процесс прекращения действия лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для электростанций с комбинированным циклом. Это может иметь серьезные последствия для российских компаний, пользующихся оборудованием концерна.

Siemens также прекращает поставки оборудования для производства электроэнергии по действующим контрактам с госзаказчиками в России. Концерн вводит дополнительный контроль, который призван обеспечить установку оборудования согласованным по контракту получателем. Новые деловые обязательства по созданию газотурбинного энергетического оборудования в России будут выполняться исключительно совместным предприятием SGTT (ООО «Сименс технологии газовых турбин») и его дочерней компанией ООО Siemens, Москва.

И, наконец, главное. Новые антироссийские санкции прорабатываются в Евросоюзе, и скандал с турбинами может стать отличным поводом для ужесточения торговых ограничений. МИД Германии готовит общеевропейский ответ на скандал с поставками турбин. В среду постпреды стран-членов ЕС согласовали расширение списка индивидуальных санкций в отношении России. По данным немецких СМИ, ограничения коснутся сотрудников министерства энергетики и компании, которая перевозила турбины. «Ростех» и руководство «Технопромэкспорта» не комментирует ситуацию с турбинами. Однако министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявлял, что российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. По его мнению, немецкая компания была вынуждена обратиться в суд из-за давления.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.