«Цыбко уехал в Израиль, ходит в синагогу, готовится пройти гиюр»

Член Совета Федерации, за которого его коллеги бились с генпрокуратурой и СК, сбежал за рубеж.
Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко выехал в Израиль, где рассчитывает получить гражданство и остаться в случае, если в России ему будет грозить арест в рамках расследования его уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере, сообщил Znak.com источник, близкий к федеральным органам власти. Эта версия очень правдоподобна: Цыбко не появлялся уже на двух заседаниях Совфеда, его помощник отказывается от комментариев, знакомые не знают, где сейчас сенатор, сам он не берет трубку, а адвокат заявляет о болезни своего клиента. Подробности – в нашем материале.  
 
Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, в отношении которого расследуется уголовное дело о получении взяток в размере 28 млн рублей, пропал: он не принимал участия в последних двух заседаниях Совета Федерации (одно из них было как раз на прошлой неделе 19 ноября), рассказали Znak.com его коллеги. Помощник Цыбко Алена Хохлова заявила, что не владеет информацией о своем шефе. Сам сенатор не отвечает на телефонные звонки, а его знакомые говорят, что в последний раз он выходил на связь в начале ноября, но где Цыбко сейчас находится, они не знают.
 
Между тем источник Znak.com в федеральных органах власти, где пристально следят за судьбой сенатора, утверждает, что Константин Цыбко покинул страну и сейчас находится в Израиле. «Константин посещает синагогу, хочет ускорить процедуру прохождения ортодоксального гиюра (обращение в иудаизм), чтобы получить право на репатриацию в Израиль. Вообще эта процедура очень длительная. По моим данным, Цыбко готов даже пройти обряд обрезания», – говорит наш собеседник.
 
По его словам, Цыбко в Израиле находится не один – там ему помогают его знакомые из Челябинска, у которых также есть проблемы с законом. Скорее всего, имеется ввиду бывший водитель экс-губернатора Михаила Юревича, бизнесмен Александр Москалюк, который проходит по «медицинскому» уголовному делу – об откатах при поставках оборудования в Челябинск (по нему уже осуждены экс-глава челябинского минздрава Виталий Тесленко и экс-главврач одной из больниц Михаил Шуховцев). Москалюк сейчас, по данным источников, находится в Израиле, где якобы проходит лечение (его отпустили из-под стражи под поручительство).  
 
Дело в отношение Константина Цыбко, напомним, было возбуждено в конце июня, после того, как генпрокуратура и СК обратились в Совфед с соответствующим запросом. По данным следственного комитета, с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил от бывшего, уже осужденного и выпущенного на днях по УДО сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова около 18 млн рублей за помощь в назначении его на должность главы администрации ЗАТО. Кроме того, с февраля по май 2012 года Цыбко взял у предпринимателя Олега Лакницкого не менее 10 млн рублей, считает СК. Лакницикий задерживался следователями. Сейчас, по данным Znak.com, он находится в Москве (возможно, под домашним арестом).
 
У Константина Цыбко в его уголовном деле сейчас статус подозреваемого, рассказал Znak.com его адвокат Игорь Трунов. По словам адвоката, пока никаких следственных действий с его подзащитным не проводится. «Планируется проведение очных ставок на территории Челябинской области, но точные даты пока не определены, – сообщил защитник. – Сейчас в основном работают адвокаты. Мы связались с ведущими учеными в области криминологии и получили экспертизу финансовой академии при правительстве РФ относительно обвинения. Так вот, в заключении экспертов сказано, что в обвинениях, которые предъявлены Константину Валерьевичу, нет состава преступления. Его обвиняют в использовании служебного положения, но те деяния, которые ему инкриминируются, и его должность никак не пересекаются. Член Совета Федерации не может влиять на выбор должностных лиц в Озерске или лоббировать интересы предпринимателей. Он может заниматься этим как политик, человек, имеющий дружеские отношения с кем-то, но это не состав преступления коррупционного характера».
 
Защита уже направила заключение экспертов в Следственный комитет с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Цыбко. Копию документа адвокаты переслали в Совет Федерации, дабы доказать, что следственные органы ввели сенаторов в заблуждение. «Также мы собираем доказательства того, что и события преступления не было, – подчеркнул Игорь Трунов. – Есть свидетели, которые утверждают, что в тот период, когда наш подзащитный, по версии следствия, якобы брал деньги, его вообще не было в стране. Мы считаем, что в данном случае налицо политическая ангажированность правоохранительных органов. Поэтому мы готовим заключения, чтобы написать еще одно ходатайство – об уголовном преследовании лиц, которые, зная о необоснованности обвинения, вышли в Совет Федерации и дискредитировали сенатора, а также о возбуждении уголовных дел в отношении фигурантов, которые, по нашему мнению, под давлением оговорили его. К примеру, бывший глава Озерска Тарасов дал противоположные показания, будучи свидетелем и обвиняемым».
 
Мера пресечения сенатору Константину Цыбко в рамках расследования дела не избиралась, что позволяет ему покидать пределы страны. По версии защиты, он не посещает заседания Совета Федерации по состоянию здоровья и у него есть документы, которые это подтверждают. «Стресс, постоянное давление не могли не сказаться на здоровье», – считает адвокат. То, что его подзащитный находится за пределами России, для него, судя по всему, не новость, хотя Трунов не смог ответить на вопрос о местонахождении Цыбко. «Наша медицина сейчас, к сожалению, переживает не лучшие времена. Поэтому, когда встает вопрос о качественном лечении, те, у кого есть возможности, выбирают заграницу», – отметил Игорь Трунов.
 
Адвокат уверен, что, пройдя курс лечения, Константин Цыбко вернется на родину и, как законопослушный гражданин,приступит к своим обязанностям в Совете Федерации.
 
Отметим, что побег Константина Цыбко за рубеж может стать серьезным ударом по репутации Совета Федерации – члены Верхней палаты в конце июня, когда решался вопрос о лишении Цыбко неприкосновенности и возбуждении дела, несколько дней бились за него, заявляя, что организуют жесткий парламентский контроль за делом Цыбко, который продолжит работу в верхней палате. А предположения о том, что Цыбко может воспользоваться свободой и скрыться за границей, в его окружении и в Совфеде возмущенно опровергали.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.