Цирк и не только: что Гуцериевы планируют построить в Сколково

Группа БИН семьи Гуцериевых собирается построить в Сколково около 700 000 кв. м недвижимости, в том числе театр для выступлений Cirque du Soleil.
Совладелец группы БИН (принадлежит семье Гуцериевых – Михаилу Гуцериеву, Саит-Саламу Гуцериеву и Микаилу Шишханову) Саит-Салам Гуцериев рассказал Forbes о девелоперском проекте его компании в Сколково. На землях иннограда и прилегающих к нему территориях БИН планирует возвести около 700 тыс. кв. м недвижимости. По словам Гуцериева, объем инвестиций БИН в этот проект составит $1,2 млрд, большая часть – кредиты банков.Назвать кредиторов Гуцериев отказался.

На территории самого иннограда группа БИН планирует построить многофункциональный центр «Квадрат» на 189 тыс. кв. м для лекций и других публичных мероприятий, здания общей площадью 80 тыс. кв. для ключевых партнеров Сколково и офисный центр «Галерея» на 78 тыс. кв. м. Как пояснил представитель Сколково Антон Яковенко, право на строительство на территориях инновационного центра группа БИН получила, выиграв конкурс в 2013 году. На прилегающем к иннограду участке  22 га, который принадлежит группе БИН, планируется строительство трех гостиничных комплексов на 99 тыс. кв. м, офисных и торговых зданий на более чем 100 тыс. кв. м, парка экстремальных развлечений на 30 тыс. кв. м, детского развлекательного центра на 10 тыс. кв. м и здания музыкального театра на 37 тыс. кв. м.

По словам Гуцериева, театр планируется сделать основной площадкой для выступлений в России Cirque du Soleil. «Они будут там проводить около 70 своих представлений в год. Пока есть устная договоренность об этом, планируем в ближайшее время подписать документы. Первое представление состоится в феврале 2018 года», – рассказывает Саит-Салам Гуцериев. Помещения театра, когда в нем не будет выступать Cirque du Soleil, планируют сдавать в аренду для развлекательных мероприятий и концертов. «Будут выступать артисты с мировым именем – Пол Маккартни, Элтон Джон и другие, – пообещал Саит-Салам Гуцериев. – Организацией их выступлений и управлением театра будет заниматься компания AEG Facilities». В Cirque du Soleil Rus информацию о переговорах с БИН подтвердили, но уточнять детали отказались.

Завершить строительство всех заявленных объектов недвижимости БИН намерена до 2020 года. По словам Саит-Салама Гуцериева, окупить инвестиции планируется в течение 12-16 лет после окончания строительства за счет аренды офисных, концертных и торговых площадей. Арендные ставки он назвать отказался.

По мнению управляющего партнера компании Unikvart Артема Цогоева, заявленная сумма инвестиций в сколковский проект реалистична, однако эксперт сомневается, удастся ли БИН окупить вложенные средства за 12-16 лет. «Строить в кризис офисные площади довольно самоуверенно. Сейчас неблагоприятная конъюнктура и никто не знает, когда она изменится. Огромное количество новых построенных офисов стоят пустыми», — объясняет Цогоев. Но, возможно, у БИН избыток собственных и заемных средств и их нужно куда-то вкладывать, играя вдолгую, предполагает эксперт.

Еще больше

Группа БИН – один из крупнейших игроков на рынке российского девелопмента. В рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости 2015», она заняла четвертое место с доходом от аренды в $615 млн. Летом 2015 года БИН увеличила свои активы, объявив о покупке у Вадима Мошковича девелоперского бизнеса – ПАО «Авгур Эстейт» и АО «А101 Девелопмент». Когда сделка между Мошковичем и Гуцериевыми будет одобрена Федеральной антимонопольной службой, БИН станет владельцем земельного фонда общей площадью 2400 га. Собеседник Forbes, близкий к одному из участников сделки, считает, что сделка будет закрыта осенью 2015 года.
 
Кроме торгово-офисной недвижимости и развлекательной инфраструктуры группа БИН будет строить в Сколково транспортный терминал.

 Соглашение об этом еще в 2012 году подписали Михаил Гуцериев и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Согласно документу, проектированием и строительст­вом транспортного узла занимается ООО «Финмаркт», входящее в группу БИН. 

Представитель Сколково рассказывает, что БИН вложит $120 млн в строительство вокзала и крытой пешеходной галереи площадью 70 тыс. кв. м, а скоростные электрички начнут ходить с Белорусского вокзала до иннограда в конце 2016 года. Ожидается, что экспрессы будут курсировать с остановкой в Москва-Сити и доставлять пассажиров от Белорусского вокзала до Сколково за 20-25 минут.

По словам представителя Сколково, в строительство и реконструкцию путей Московской железной дороги (МЖД), по которым будут курсировать экспрессы, РЖД вложит 15 млрд рублей. В пресс-службе МЖД подтвердили, что строительные работы ведутся. Затраты РЖД, правительства Москвы и федерального бюджета на них в 2011-2014 годах составили 7,1 млрд рублей, уточнили в пресс-службе.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.