ЦБ выдал Дмитрию Ананьеву новое предписание

Его Promsvyaz Capital творчески исполнила первое предписание продать акции банка «Возрождения».
Центробанк направил совладельцу санируемого Промсвязьбанка и банка «Возрождение» Дмитрию Ананьеву новое предписание, сообщил регулятор на своем сайте. С 6 марта ЦБ ограничил ему право голоса по акциям банка «Возрождение» 10% - предписание будет действовать до того дня, пока регулятор не опубликует информацию о его отмене, указано там. Причина ограничения - неудовлетворительная деловая репутация Ананьева из-за санации подконтрольного ему Промсвязьбанка. Он занимал должность предправления в банке и вместе с братом Алексеем Ананьевым через компанию Promsvyaz Capital B. V. владел 50,03% акций банка.

Как Ананьев исполнил предписание ЦБ

Предписание, ограничивающее Дмитрия Ананьева в праве голоса по бумагам «Возрождения», он уже получал - почти сразу после ввода в Промсвязьбанк временной администрации ЦБ. В нем говорилось о доле компании Promsvyaz Capital B. V., через которую Ананьевы владели 52,7% «Возрождения». По предписанию ЦБ эта компания должна была снизить долю в банке ниже 10% до 18 марта - вплоть до этого момента ее голоса ограничены также 10%. В интервью «Ведомостям» в конце февраля Алексей Ананьев сообщил, что после ввода временной администрации в Промсвязьбанк поделил с братом активы и вышел из состава акционеров Promsvyaz Capital B. V.

Теперь среди акционеров «Возрождения» Promsvyaz Capital B. V. уже нет, следует из списка лиц, под контролем которых находится банк. Он датирован 5 февраля и опубликован на сайте «Возрождения». Теперь банком почти полностью владеют 10 иностранных компаний: Nordan Limited (10,18%), Bimersano Services Ltd (9,99%), Bervessa Holding Ltd (9,99%), Reldans Holding Ltd (9,87%), Notilsera Holding Ltd (9,68%), Wipasena Holding Ltd (9,53%), Tamilania Holding Ltd (9,16%), Rotilesa Holding Ltd (9%), Skiberti Limited (8,43%), Kostrano Investments Ltd (4,99%). Все они принадлежат кипрским гражданам, следует из документа.

Центробанк сообщил, что шесть компаний, владеющие 52,72% акций банка, – Bervessa Holding, Notilsera Holding, Reldans Holding, Rotilesa Holding, Tamilania Holding, Kostrano Investments – находятся под контролем Дмитрия Ананьева и входящих с ним в одну группу лиц. Остальные четыре владеют 38,1% акций «Возрождения» – этот пакет арестован по иску Промсвязьбанка к 10 зарубежным компаниям: банк пытается признать недействительными сделки с ценными бумагами банка, которые Promsvyaz Capital B.V. продал самому банку накануне введения временной администрации.

Представитель Promsvyaz Capital B. V. объяснил переход контроля выполнением требования ЦБ: «Данные сделки заключались именно с целью исполнения предписания Центрального банка РФ от 18 декабря 2017 г. по поводу контроля на банком "Возрождение". Передача пакетов акций проходила в рамках корпоративной реструктуризации как часть подготовки к сделке». Он подчеркнул, что компания с указанным предписанием не согласна и будет его оспаривать.

Представитель «Возрождения» назвал текущую структуру акционеров «отражением действий основных акционеров по предпродажной подготовке акций банка» – структурированием сделки купли-продажи, которая пройдет в несколько этапов.

Кто претендует на «Возрождение»

7 марта на собрании акционеров, голосование на котором ЦБ ограничил Ананьеву, будет переизбран совет директоров.

Среди кандидатов в него 11 представителей фонда Bonum Capital, уточнял его представитель. Этот фонд связывают с Сулейманом Керимовым: среди его менеджеров много тех, кто работал с бывшим бизнесменом, а ныне сенатором. Собеседники «Ведомостей», близкие к банку и фонду, называют Bonum претендентом на покупку «Возрождения».

Bonum Capital был держателем крупного пакета бессрочных субординированных евробондов Промсвязьбанка, рассказывали «Ведомостям» два человека, знающие итоги размещения, и подтверждал человек, близкий к банку. При размещении в июле 2017 г. фонд купил этих бумаг на $100 млн, что составляет 1/5 всего выпуска. В январе ЦБ списал капитал банка до 1 руб., вместе с ним были списаны и субординированные обязательства банка. Держит ли Bonum Capital бессрочные евробонды Промсвязьбанка сейчас, неизвестно.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.