ЦБ решит судьбу «Возрождения» в пятницу

Сулейман Керимов может не получить акций банка.
Судьба сделки по передаче банка «Возрождение» от братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых сенатору от Дагестана Сулейману Керимову может решиться уже в пятницу, 9 февраля. Шансы, что ЦБ принципиально одобрит сделку, невелики.

О том, что братья Ананьевы ведут переговоры о безденежной сделке по передаче «Возрождения» Сулейману Керимову, рассказали “Ъ” два источника на банковском рынке. Также информацию о переговорах по покупке банка подтвердил фонд Bonum Capital, который может быть связан с господином Керимовым. «Я подтверждаю, что мы ведем такие переговоры. По результатам проведения due diligence мы примем решение»,— заявил “Ъ” представитель фонда Антон Аверин. Председатель совета директоров Bonum Capital Мурат Алиев, ранее работавший в казначействе «Нафта Москва», отказался от комментариев.

«Сулейман Керимов прилетел в Россию. В пятницу будет встреча с ЦБ, на которой ожидается принципиальное решение — да или нет. Обе стороны, участвующие в процессе, понимают, что ЦБ учитывает положение господина Керимова. Далеко не факт, что регулятор одобрит сделку»,— рассказал один из собеседников “Ъ”. По его словам, если в пятницу будет получен отказ, то существует запасной вариант, который позволит «позитивно закончить передачу банка». Другой источник “Ъ” также заявил, что шансы на одобрение предлагаемой сделки невелики.

Сулейман Керимов занимает 21-ю строчку российского рейтинга Forbes с состоянием в $6,3 млрд. В ноябре 2017 года был арестован в Ницце. Власти Франции подозревают его в неуплате налогов и отмывании средств. По данным следствия, ряд лиц, якобы действуя в интересах господина Керимова, покупали дорогостоящую недвижимость на Лазурном берегу. Стоимость сделок в документах занижалась, в результате французский бюджет недополучил налоги.

Согласно предписанию ЦБ, господа Ананьевы должны передать контроль над «Возрождением» к новым собственникам до середины марта, а по неофициальным данным — уже к середине февраля. На днях “Ъ” стало известно, что в число акционеров «Возрождения» может войти консорциум НПФ «Благосостояние» и ВТБ. Так, в материалах «Возрождения» было указано, что в новый совет директоров банка должны войти трое кандидатов из «Благосостояния». Обсуждается вариант объединения принадлежащего НПФ Абсолют-банка с «Возрождением». Схожую схему уже рассматривали наследники основателя банка Дмитрия Орлова после его смерти. Соинвестором в рамках сделки может стать группа ВТБ, о чем на форуме в Давосе говорил глава банка Андрей Костин. Объединение Абсолют-банка и «Возрождения» может состояться и при продаже контроля в последнем альтернативному инвестору, например, господину Керимову.

В то же время Арбитражный суд Москвы арестовал 38,1% акций «Возрождения» в качестве обеспечительной меры по иску Промсвязьбанка против десяти иностранных компаний на сумму более 60 млрд руб. «В результате целый ряд потенциальных инвесторов отложили для себя рассмотрение вопроса о покупке акций "Возрождения", в их числе владельцы Совкомбанка, бизнесмен Леонид Михельсон»,— рассказал собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией в «Возрождении». Но даже если Сулейман Керимов сочтет риски ситуации вокруг «Возрождения» приемлемыми, сделку могут осложнить собственные проблемы бизнесмена. Источники “Ъ” отмечают, что сомнения у ЦБ может вызвать риск разворота сделок с участием господина Керимова из-за расследования во Франции. Такой риск не устроит и НПФ «Благосостояние», где, по данным собеседников “Ъ”, до сих пор рассчитывают на реализацию схемы слияния «Возрождения» с Абсолют-банком.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.