ЦБ проверит каждый кредит, передаваемый Промсвязьбанку

Если его качество не удовлетворит регулятора, банкам придется доплатить.
Правительство решило создать опорный банк для гособоронзаказа на базе санируемого Промсвязьбанка, чтобы оградить другие банки от возможного ужесточения санкций США. По замыслу чиновников они смогут передать кредиты предприятиям ОПК на баланс Промсвязьбанка и таким образом снизить свои риски. Таких кредитов Промсвязьбанк может получить до 1 трлн руб., оценивал в феврале министр финансов Антон Силуанов.

Как их передавать, не решено. Сбербанк и ВТБ не хотят передавать вместе с кредитами капитал, а руководитель Просмвязьбанка Петр Фрадков заявил в интервью «Коммерсанту», что другого варианта «просто нет». Правоту Фрадкова подтвердил участник обсуждения законопроекта: капитал предполагается передавать исходя из качества (риск-веса) кредита.

Более того, обсуждается, что каждый передаваемый Промсвязьбанку кредит будет проходить проверку Центробанка, указал собеседник «Ведомостей»: регулятор не доверяет оценке, которую дают банки, – резервы по таким кредитам могут быть занижены, соответственно, и капитала под такой актив передадут меньше. Чтобы этого не произошло, оценщиком выступит ЦБ.

Это обсуждается, подтвердили два госбанкира и руководитель крупного частного банка. «Информация об этом появилась на прошлой неделе, мы ожидаем, что проверять кредиты будут сотрудники службы анализа рисков ЦБ», – говорит госбанкир. Он не ожидает, что ЦБ потребует доначислить много резервов.

Идея проверить, как банки зарезервировали кредиты ОПК, очень здравая, отмечает руководитель частного банка: передавать капитал никто не хочет, логично, что банки постараются максимально занизить резервы, а потом может оказаться, что актив не такой уж и хороший, что окажет давление на капитал Промсвязьбанка.

Список банков, работающих с деньгами предприятий ОПК, ЦБ засекретил в конце 2017 г. На 1 октября их было восемь: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, «Россия» и «Санкт-Петербург». Их представители не ответили на вопросы, как и представители ЦБ и Промсвязьбанка.

«Технически передать активы с капиталом можно, например, передавая кредиты ниже рыночной стоимости: в результате Промсвязьбанк получит прибыль, которую направит в резервы, – говорит аналитик Fitch Александр Данилов. – Желание ЦБ проверять каждый кредит может быть вызвано именно этим – желанием достоверно установить рыночную стоимость, убедиться, что резервы адекватны».

В целом сегмент ОПК неплохой, но сказать, что все это высококлассные кредиты с гарантированным денежным потоком, нельзя, отмечает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук, вопрос, что именно будет считаться кредитами ОПК: чем шире это понятие, тем выше риски. Деньги, как правило, тратятся в конце года и идут по цепочке и по ее длине могут быть накладки, продолжает он: кредит компании-«внучке» или подрядчику может оказаться хуже, чем головной структуре.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.