ЦБ отдал управление «ФК Открытие» Фонду консолидации банковского сектора

Центробанк возложил на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора функции временной администрации в банке «Открытие». Ранее она участвовала в санации финансовой организации в качестве инвестора.
ЦБ возложил функции временной администрации в банке «ФК Открытие» на подконтрольную себе управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), говорится в сообщении регулятора. Ранее она участвовала в процессе санации кредитной организации в качестве инвестора.

«Данные меры позволят в более короткие сроки завершить процедуры по докапитализации банка и вывести его в режим соблюдения общих регулятивных требований Банка России», — отметили в ЦБ.

Полномочия временной администрации ФКБС, как полагают представители регулятора, «позволят провести корпоративные процедуры, необходимые для прекращения или изменения характера обязательств перед субординированными кредиторами», а также «изменения размера уставного капитала банка и формирования его органов управления».

О санации «ФК Открытие» ЦБ объявил в конце августа. Такое решение в Банке России тогда объяснили «не совсем удачной санацией» «Открытием» банка «Траст» и покупкой им «Росгосстраха». Руководителем временной администрации в кредитной организации ЦБ назначил заместителя директора департамента финансового оздоровления Центробанка Дмитрия Пожидаева, его заместителем стала Анна Орленко.

В сентябре Пожидаев был переведен ЦБ на управление Бинбанком. Место главы временной администрации заняла главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми организациями главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Майя Судакова. При этом фактически руководить процессом санации внутри временной администрации, как отмечали источники РБК, стала Орленко. 8 ноября стало известно о ее уходе из «Открытия». Об этом тогда сообщили несколько знакомых с ситуацией источников РБК. «Идет постепенное замещение состава временной администрации», — отмечал один из собеседников РБК. Эксперты связывали уход Орленко с приходом в санируемый банк команды будущего руководителя «ФК Открытие» Михаила Задорнова, возглавляющего сейчас ВТБ24.

На следующий день, 9 ноября, ЦБ сменил главу временной администрации кредитной организации. Вместо Судаковой им стал замруководителя временной администрации Бинбанка, руководитель службы текущего банковского надзора Банка России Сергей Шевченко.

Тогда же из состава временной администрации «Открытия» был исключен представитель ФКБС — начальник отдела анализа сопровождения бизнеса управления временных администраций УК ФКБС Николай Седов. Фонд, как уже было известно, должен был получить в управление «ФК Открытие» после завершения работы временной администрации ЦБ.

Подконтрольный Банку России Фонд консолидации банковского сектора был создан в мае. По новой схеме, через него впервые проводится санация кредитной организации.​ Таким образом, санатором выступит сам ЦБ, и к УК ФКБС в управление будет переведен пакет акций банка, который получит ЦБ как новый собственник и санатор. Доля регулятора, как уточнили в Центробанке, составит не менее 75%. До 25% останется у предыдущих собственников, но только в том случае, если временная администрация не выявит у банка отрицательный капитал.

В целом же для поддержания стабильности «Открытия» регулятор собирается выделить рекордную сумму кредитных средств — 1 трлн руб.​
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.