ЦБ не спасет «Открытие»

Чиновники регулятора уже пошли на крайние меры.
10.10.2017
Похоже, объявленная в конце августа санация ФК «Открытие» закончится для ЦБ позорной неудачей. По данным СМИ, в настоящий момент чиновники Банка России занимаются тем, что отчаянно пытаются остановить бегство клиентов компании. Как показывает практика, прекратить подобную панику не удавалось еще никому.

О санации «Открытия» ЦБ объявил почти полтора месяца назад, 29 августа. Примерно тогда же получила широкое распространение информация о том, что регулятор с начала лета успел «закачать» в банк свыше 333 млрд. рублей, чтобы компенсировать объем средств, выведенных клиентами. А вот о некоторых негласных действиях чиновников стало известно совсем недавно. Как сообщает деловая пресса, два руководителя ЦБ – зампред Василий Поздышев и глава департамента надзора Анна Орленко – интенсивно обзванивали крупных клиентов «Открытия», упрашивая их возобновить с ним сотрудничество.

Вообще, Поздышев уже не первый месяц является, пожалуй, самым ярким поставщиком новостей из ЦБ. То он играет в странные игры с банком «Югра», по сути игнорируя намерения его собственника самостоятельно санировать структуру. То привлекает внимание Генеральной прокуратуры, посчитавшей решения о лишении «Югры» лицензии и вводе в ней временной администрации сомнительной операцией. То, чуть ли не сбегает из России, получив вызов в надзорное ведомство, то возвращается спустя два месяца и то лишь затем, чтобы принять участие в многомиллиардном «оздоровлении» «Открытия» и «Бинбанка».

Непотопляемость Поздышева поистине изумительна. Ведь всем, в том числе и силовикам, известно, что его статус следовало бы учитывать как двойное гражданство – российское и французское. Хотя для госслужащего это нарушение всех мыслимых правовых норм. Однако же Поздышев продолжает занимать видный пост в ЦБ, внося неоценимый вклад в деконструкции отечественной частной банковской системы. И можно ли, наблюдая за ликвидацией финансового сектора страны, считать простым стечением обстоятельств его частые и долгие отлучки за границу?

Но вернемся к нынешней активности «двойного агента». В ЦБ признают, что такая работа действительно велась, причем как «посредством телефонных звонков», так и «писем и в отдельных случаях встреч». Но, судя по всему, усилия чиновников оказались недостаточны. В «Открытии» отмечают, что отток клиентов «удалось более чем в три раза замедлить». Но не прекратить вовсе?

Таким образом, массовое бегство из банка юрлиц и обычных граждан, идущее с мая этого года, продолжается до сих пор. Если довериться оценкам СМИ, то только с 3 июля по 24 августа, они забрали из «Открытия» более полутриллиона рублей. Общие же потери сейчас явно приближаются к триллиону. Что интересно, аналитики примерно в эту сумму и оценивали спасение «Открытия».

«Придется "напечатать" рекордные 830 миллиардов рублей. А с учетом уже осуществленных вливаний в банк сумма может достигать одного триллиона двухсот миллиардов рублей», - еще в августе отмечал экономист и радиоведущий Юрий Пронько.

Но теперь понятно, что вытащить структуру из бездны не удается. Даже такими методами, как использование «телефонного права» и оказание давления на «крупных клиентов» чиновниками-тяжеловесами. К слову, и то и другое, как мне кажется, замечательное свидетельство провала стратегии ЦБ в отношении «Открытия». По-своему показательно, что Поздышев с Орленко, начав обзвон, рискнули не только репутацией, но и, вероятно, свободой. По большому счету, их действия могут подпадать под статью Уголовного кодекса «Ограничение конкуренции». А это – до шести лет на зоне.

Впрочем, здесь весьма вероятно наказание и за другое, более масштабное злодеяние. Ведь неминуемая утрата в бездонной бочке «Открытия» как минимум триллиона бюджетных средств по определению должно вызвать интерес со стороны правоохранительных органов. И будут тогда Поздышев с Орленко вовсе не перезваниваться, а… перестукиваться.