ЦБ нашел, кому доверить санацию банков

Главный кандидат на управление Фондом консолидации банковского сектора – Анна Орленко, директор надзорного департамента ЦБ.
19.05.2017
 Директор департамента банковского надзора Анна Орленко – основной претендент на пост руководителя создаваемой Центробанком управляющей компании (УК) Фонда консолидации банковского сектора, рассказали «Ведомостям» три человека, знающих это от сотрудников регулятора и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Решение еще не принято, уточняют собеседники «Ведомостей». ЦБ сообщал, что курировать работу фонда будет зампред ЦБ Василий Поздышев.

Год назад председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что этот механизм неэффективен и надо передать оздоровление банков от АСВ и частных инвесторов к фонду, который регулятор создаст сам и будет управлять им. Это по замыслу ЦБ должно сэкономить 25–30% средств. Был принят закон, основные положения которого вступят в силу 16 июня. ЦБ создаст Фонд консолидации и УК, которая, получив акции санируемых банков, будет создавать ПИФы и продавать их паи ЦБ. Оздоровив банки, фонд будет продавать их (не обязательно с прибылью).

Орленко возглавила департамент банковского надзора в декабре 2015 г., сменив ушедшего в АСВ Рубена Амирьянца. Орленко курирует зампред ЦБ Ольга Полякова (а ее – первый зампред Дмитрий Тулин). Орленко с Поляковой руководили ГУ ЦБ по ЦФО (Полякова – начальник, Орленко – ее заместитель).

Работала Орленко и в банках: в ЦБ она перешла из Сбербанка, где возглавляла департамент операций на финансовых рынках. До этого она руководила аналогичным департаментом Банка Москвы.

«Орленко – бывший инвестбанкир, женщина не робкого десятка, которая всегда умеет разобраться в деталях», – говорит предправления «Российского капитала» Михаил Кузовлев, под началом которого Орленко трудилась в Банке Москвы. Выбор Орленко был бы удачным, уверен он: «Секретов в банковском бизнесе для нее нет».

В отличие от многих сотрудников ЦБ Орленко – практик, а не теоретик, она понимает банковскую отчетность, согласен другой банкир. При взаимодействии с банками она всегда занимала жесткую позицию, вспоминает сотрудник еще одного крупного банка.

Профессиональные качества Орленко по части надзора не вызывают сомнений, но санация банков – это другой процесс: банки нужно будет приводить в платежеспособное состояние и отстраивать в них заново бизнес-процессы – сложно сказать, справится ли Орленко с этим, сомневается один из собеседников «Ведомостей».