ЦБ нашел, кому доверить санацию банков

Главный кандидат на управление Фондом консолидации банковского сектора – Анна Орленко, директор надзорного департамента ЦБ.
 Директор департамента банковского надзора Анна Орленко – основной претендент на пост руководителя создаваемой Центробанком управляющей компании (УК) Фонда консолидации банковского сектора, рассказали «Ведомостям» три человека, знающих это от сотрудников регулятора и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Решение еще не принято, уточняют собеседники «Ведомостей». ЦБ сообщал, что курировать работу фонда будет зампред ЦБ Василий Поздышев.

Год назад председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что этот механизм неэффективен и надо передать оздоровление банков от АСВ и частных инвесторов к фонду, который регулятор создаст сам и будет управлять им. Это по замыслу ЦБ должно сэкономить 25–30% средств. Был принят закон, основные положения которого вступят в силу 16 июня. ЦБ создаст Фонд консолидации и УК, которая, получив акции санируемых банков, будет создавать ПИФы и продавать их паи ЦБ. Оздоровив банки, фонд будет продавать их (не обязательно с прибылью).

Орленко возглавила департамент банковского надзора в декабре 2015 г., сменив ушедшего в АСВ Рубена Амирьянца. Орленко курирует зампред ЦБ Ольга Полякова (а ее – первый зампред Дмитрий Тулин). Орленко с Поляковой руководили ГУ ЦБ по ЦФО (Полякова – начальник, Орленко – ее заместитель).

Работала Орленко и в банках: в ЦБ она перешла из Сбербанка, где возглавляла департамент операций на финансовых рынках. До этого она руководила аналогичным департаментом Банка Москвы.

«Орленко – бывший инвестбанкир, женщина не робкого десятка, которая всегда умеет разобраться в деталях», – говорит предправления «Российского капитала» Михаил Кузовлев, под началом которого Орленко трудилась в Банке Москвы. Выбор Орленко был бы удачным, уверен он: «Секретов в банковском бизнесе для нее нет».

В отличие от многих сотрудников ЦБ Орленко – практик, а не теоретик, она понимает банковскую отчетность, согласен другой банкир. При взаимодействии с банками она всегда занимала жесткую позицию, вспоминает сотрудник еще одного крупного банка.

Профессиональные качества Орленко по части надзора не вызывают сомнений, но санация банков – это другой процесс: банки нужно будет приводить в платежеспособное состояние и отстраивать в них заново бизнес-процессы – сложно сказать, справится ли Орленко с этим, сомневается один из собеседников «Ведомостей».
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.