‟Царские дни‟ в Екатеринбурге могут сократить из-за ковида

На Среднем Урале митрополит и губернатор вступили в открытое противостояние из-за «Царских дней». Чиновники пытаются конфликт уладить.
Отшумели новости с площадок закончившейся на днях масштабной выставки «Иннопром», и Екатеринбург побил рекорд: 464 заболевших коронавирусом за сутки — это максимум за весь период пандемии. После такого «подъема» уральцы горячо обсуждают, быть или не быть крестному ходу в честь «Царских дней», проведение которых планировалось на 14–19 июля в уральской столице. 

«В этом году мы не будем проводить крестный ход в «Царские дни», — неожиданно написал в своем инстаграме Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области. — Посмотрите на фотографии [крестного хода] в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция не соблюдается. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после «Царских дней». Они перенесли болезнь довольно тяжело. Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно — опасно».

Губернатор об отмене шествия написал 8 июля. Церковь в лице главы Екатеринбургской епархии уже на следующий день ответила неожиданно резко.

«Традиция народного шествия от Храма на Крови до Ганиной Ямы переросла рамки так называемых «мероприятий» и стала для десятков тысяч людей священной, — заявил в своем телеграм-канале митрополит Евгений Кульберг. 

— И нынче люди пройдут по святому пути — это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или «козьими тропами»? Это покажет время. Я однозначно пойду!»

«Верующие» заявили, что плевать им на губера и крестный ход они все равно проведут, — вклинилась в спор сильных региона сего юрист Юлия Федотова, защищавшая в суде Евгения Ройзмана (за фразу в личном твиттере «31-го надо выходить» экс-мэр Екатеринбурга был обвинен в организации незаконного шествия в поддержку Алексея Навального. — И. Д.). — А я просто напомню, что публичное отправление религиозных обрядов должно согласовываться с органами исполнительной власти, аналогично публичным мероприятиям, в порядке ФЗ-54. И если «верующие» этого не сделают, то, естественно, всем должно прилететь 20.2, а Кульбергу — арест за организацию».

Сегодня вице-губернатор Сергей Бидонько заявил в СМИ, что чиновники пытаются сгладить острые углы и найти способ решить возникшую проблему. В частности, епархии будет предложено провести «Царские дни» без крестного хода. Например, после службы отвезти всех паломников в монастырь «Ганина Яма» на автобусах. Как это возможно реализовать, представить сложно. Обычно в шествии участвует более десяти тысяч паломников. На данный момент вопрос все еще не решен. Но уже понятно, что власть светская всячески пытается услужить власти духовной.

— Евгений Кульберг, в декабре возглавивший Екатеринбургскую епархию, фактически является единомышленником опального отца Сергия и, можно сказать, продолжает его дело, — рассказал «Новой» религиовед Вадим Розенфельд. — Он сам — убежденный царебожник, демонстрирующий еретические взгляды. Существуют видеоролики, где Кульберг называет царя Николая Романова «искупителем», в христианстве же Искупитель только один, и это не бывший царь. 

По словам Розенфельда, сегодня во главе епархии стоит человек с еретическими взглядами, но это никого не волнует. В церкви, как и во власти, главное — демонстрировать лояльную позицию вышестоящему руководству. Екатеринбургский митрополит идеологически является сторонником независимости церкви от государства. Сергия арестовали за неповиновение государству. Кульберг сейчас делает то же самое, только с большим размахом. В обстановке пандемии он пренебрегает государственными интересами, указами, не собирается отказываться от проведения «Царских дней». И этому есть вполне банальное объяснение.

— Самый доходный бизнес в религии — паломничество, — уверен религиовед. — Настоящим кладом для епархии является внутренний объект паломничества. Но для успеха мероприятия необходима хорошо раскрученная идея, и без участия светских органов здесь не обойтись. Екатеринбург — крупный промышленный мегаполис, в прошлом совершенно далекий от духовных центров России. «Помогла» трагедия — здесь казнили последнего императора России. Именно на этой истории и была развернута гигантская религиозно-паломническая индустрия. 

Идея начала раскручиваться в 90-е годы светскими политтехнологами, а все ниточки тянутся к Эдуарду Росселю, бывшему губернатору Свердловской области. В тот период активно обсуждалась идея создания Уральской республики, и Росселю необходим был СВОЙ «духовный стержень». К тому времени вокруг последнего императора уже не первое десятилетие раскручивалась целая религиозная истерия — движение «царебожников». Суть этого движения в том, что казнь Николая Второго объявлялась «искупительной жертвой» для России. Довод совершенно не христианский. Тем не менее идея была принята в качестве доктрины, началось строительство развернутой инфраструктуры.

Патриарх Алексий Второй не одобрял эту идею, были большие сомнения и по поводу признания найденных под Екатеринбургом останков царскими. При непосредственном участии местных властей и под серьезным давлением царебожников останки захоронили в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге же создали гигантский комплекс Храма на Крови, у входа в который воздвигли нехарактерные для православия статуи, несмотря на возражения руководства РПЦ. 

В Екатеринбург стали съезжаться тысячи паломников, развернулась сеть паломнических центров, индустрия заработала на всю мощь, что, разумеется, положительно сказалось на балансе епархии. 

— Что такое паломничество? — размышляет Вадим Розенфельд. — Вы заплатили за тур (или поехали сами), и с этой минуты вы платите непрерывно. Жертвуете туда и сюда, на то и на это. На вас обрушивается лавина продаж. Вы покупаете и покупаете: икона простая, икона освященная, ладан, елей и разные святые воды (все это заранее расфасовано, упаковано и снабжено этикеточками), камешки, веточки, песочек оттуда и отсюда и еще тысячу вещей. Вы заказываете и заказываете требы — в храме этом и том, в часовне, на том самом месте… 

На «Царские дни» съезжаются десятки тысяч людей. Идут крестные ходы со всех концов России. Экзальтация — на грани психоза. Что это для паломнической индустрии, потом для епархии и патриархии — не надо объяснять. Царебожничество — не только сильное направление в церкви, но и одно из наиболее доходных мероприятий в Екатеринбурге. Никто не станет от этого отказываться.
Уралмашевского киллера допросили как эксперта
Виктор Контеев дал показания по делу экс-вице-мэра Екатеринбурга, выступив на стороне защиты.
Свердловский министр Пьянков слинял от следствия на передовую
В Свердловской области призвали находящегося под следствием экс-министра.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.
Бизнес-лесорубам Михаилу Каримову и Евгению Кононову дышит в затылок ФСБ
Михаил Каримов, известный участием в рейдерских захватах, и свердловский бизнесмен Евгений Кононов "борются с коррупцией" при помощи местного депутата Михаила Берёзина и телепродюсера Евгения Губко.
Прокурорская коса нашла на верхне-салдинский кремень
Свердловская прокуратура может заинтересоваться строительством кремниевого завода в городе.
«Ирбитский химфармзавод» пугает ФНС безработицей и социальным взрывом
Сотни семей рискуют остаться без средств. Обязательства свердловского завода «Авексимы» перед бюджетами превысили полмиллиарда.
Свердловский фонд защиты дольщиков не может защитить себя от "Альфа-Банка"
Подконтрольная финансовой структуре банкротящаяся компания заявила требования на крупные компенсации.
Уголовное дело догнало Дениса Васькина на быстрых нейтронах
В Екатеринбурге оставлен под стражей заместитель директора Белоярской атомной станции Денис Васькин, который подозревается в получении "жирного барашка" в масляной бумажке.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
У Алтушкина на Верхнюю Пышму большие планы
Олигарх Игорь Алтушкин не планирует возвращать "Рослесхозу" свои земли.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.