Трубнее, чем казалось

Борьба «Роснефти» за налоговые льготы может отклониться от магистрали.
20.06.2017
Как выяснил “Ъ”, «Роснефть» привлекла МВД к спору с налоговиками о том, является ли ее нефтепровод Ванкор—Пурпе магистральным. Госкомпанию, отстаивающую в ФНС льготы по налогу на имущество, которые получают магистральные трубы, не устроили выводы экспертов, которые сочли Ванкор—Пурпе промысловым нефтепроводом. В итоге «Роснефть» потребовала от следователей возбудить уголовное дело против специалистов, так как те якобы нанесли ущерб оператору Ванкорского месторождения «РН-Ванкор». Но на рынке теперь не исключают, что «Роснефть» может потерять интерес к спору: магистральные нефтепроводы РФ могут попасть под новые санкции США.

Как стало известно “Ъ”, еще в апреле 2016 года ООО «РН-Ванкор» (до конца 2016 года — АО «Ванкорнефть») подало заявление в МВД Башкирии, попросив возбудить уголовное дело из-за того, что компании нанесли ущерб результаты экспертизы, проведенной ООО «Институт проблем транспорта энергоресурсов» (ИПТЭР). Вчера эксперты института проходили опрос в управлении МВД в Уфе, который затянулся до позднего вечера, сообщили источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Вопросы к ИПТЭР возникли из-за экспертного заключения о классификации нефтепровода «Роснефти» Ванкор—Пурпе. Экспертизу институту в феврале 2016 года заказала Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 в рамках спора с «Роснефтью» по выездной налоговой проверке 2012–2013 года. Тогда служба начислила нефтекомпании налог на имущество на нефтепровод (по неофициальным данным, около 2 млрд руб.), определяя его как промысловый, тогда как магистральные нефтепроводы пользуются льготами по этому налогу.

Нефтепровод Ванкор—Пурпе прокачивает нефть с Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения в Туруханском районе Красноярского края до системы «Транснефти». Далее нефть по магистральному нефтепроводу ВСТО отправляется на экспорт.

Эксперты ИПТЭР в заключении (“Ъ” ознакомился с выводами института) отмечали, что Ванкор—Пурпе нельзя считать магистральным нефтепроводом, так как по нему есть возможность транспортировки нетоварной нефти, которая доводится до ГОСТа только при передаче «Транснефти». Кроме того, Ванкор—Пурпе и система «Транснефти» могут функционировать независимо, при этом в состав нефтепровода «Роснефти» входит оборудование и операции по промысловой подготовке нефти (разделение водонефтяной эмульсии). Эксперты подчеркивают, что на трубе «Роснефти» отсутствуют системы измерения качества нефти, что является требованием российского законодательства для магистральных нефтепроводов.

«Роснефть» оспорила выводы ИПТЭР и налоговой инспекции, заказав собственную экспертизу в АО ВНИИСТ. Эксперты этого института пришли к выводу, что Ванкор—Пурпе можно считать магистральным нефтепроводом. В частности, говорится в их экспертизе (есть у “Ъ”), функциональное назначение магистрального нефтепровода заключается в транспортировке нефти и нефтепродуктов от пунктов приема до места потребления, в качестве которого эксперты указывают перекачивающую станцию «Пурпе», откуда нефть транспортируется далее по системе «Транснефти». Эксперты отмечают, что на этапе проектирования и строительства Ванкор—Пурпе была предусмотрена транспортировка по трубе нефти других компаний (все они, правда, входят в группу «Роснефти», при этом сейчас собственник трубы «Ванкорнефть» транспортирует только свою нефть). К тому же, говорится в документе, в заключении Главгосэкспертизы по обустройству Ванкорского месторождения нефтепровод Ванкор—Пурпе указан как магистральный.

Юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова отмечает, что перечень нефтепроводов, на которые распространяются льготы по налогу на имущество, утвержден правительством (в постановлении №504 от 2004 года с последующими изменениями). И хотя, по ее словам, иногда налогоплательщикам удается выигрывать подобные споры с налоговыми инстанциями, даже присвоение трубопроводу статуса магистрального не означает, что у налогоплательщика автоматически возникает право на льготы.

«Роснефть» не первый раз вступает в споры из-за статуса своих трубопроводов. Госкомпания была одним из главных критиков законопроекта «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов», который готовился несколько лет, но так и не был одобрен правительством. Очередное рассмотрение в мае сорвалось из-за претензий «Роснефти», в числе которых было требование повышения статуса ряда ее нефтепроводов до магистральных. Источники “Ъ” на рынке считают, что это нужно «Роснефти» именно для доступа к льготам по налогам. В самой компании не предоставили комментариев.

Но, полагают собеседники “Ъ” на рынке, не исключено, что сейчас уже сама «Роснефть» может отказаться от претензий на то, что ее нефтепроводы являются магистральными. Сенат США 15 июня завершил процедуру одобрения законопроекта о новых санкциях против России (требуют одобрения нижней палаты и подписи президента и пока не вступили в силу). В частности, речь идет об ограничениях на финансирование строительства российских экспортных трубопроводов (к ним могут быть причислены магистральные), предоставление технологий, оборудования, информационной поддержки в этой сфере.