Троценко сделал воркутинский уголь "Русской энергией"

Покупка, структурой Романа Троценко и Андрея Тясто "Воркутаугля", может означать начало передела в угольной отрасли.
07.12.2021
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, структура Романа Троценко "Русская энергия" приобрела "Воркутауголь" Алексея Мордашова. Новость о сделке неоднозначно оценивают на рынке, не исключено, что наметится тенденция по недружественному поглощению средних и мелких угольных разрезов.

Новый владелец "Воркутаугля" компания "Русская энергия", в которой 70% принадлежит председателю совета директоров АЕОН Роману Троценко, а 30% — гендиректору компании Андрею Тясто, за которым закрепилась репутация предпринимателя, использующего жесткие методы ведения бизнеса.

Курс на "Воркутауголь"

Официально сделку стороны комментируют следующим образом. "Северсталь" продав "Воркутаугль" сократит выбросы парниковых газов, а вырученные средства пойдут на достижение целей по декарбонизации.

Но эксперты отмечают, что на фоне трагедии на шахте "Листвяжной" Мордашев решил избавиться от шахты, сохраняющие опасность выбросов метана, поэтому планирующееся правительством ужесточение технических требований может затруднить работу "Воркутаугля". Аварии на шахте компании уже происходили, на шахте "Северная" в 2016 г. погибло 36 человек.

В состав "Воркутаугля" входит пять подземных шахт и один угольный разрез на территории Печорского угольного бассейна. По итогам 2020 года компания добыла 10,3 млн тонн угля и произвела 4,7 млн тонн концентрата. вся продукция (4,6 млн тонн) отправляется на Череповецкий метзавод "Северстали".

В свою очередь для Троценко приобретение "Воркутаугля" соответствует стратегическому фактору его бизнеса. Кроме новоприобретенного "Воркутауголь" интересы Троценко в арктической зоне завязаны на каменноугольный кластер на базе Сырадасайского месторождения на Таймыре.

"Завоевать" "Кучуксульфат"

Именно персона Тясто в сделке Мордашева и Троценко настораживает игроков рынка, предполагающие существенные изменения правил игры и разорение средних и мелких угольных предприятий путем поглощения монополистами. Дело в том, что Тясто уже фигурировал в громких скандалах, в которых бизнесмен показывал жесткие методы воздействия на конкурентов.

Как пишет "Свободная Пресса", Тясто был замешан в попытках захвата единственного в России производителя природного сульфата натрия "Кучуксульфата". Одним из организаторов атаки называли экс-начальника одного из департаментов компании "Росбилдинг" Алексея Белобородова. О том, как Белобородов в 2019 году пытался вынудить собственников завода продать предприятие, писал "Век".

Как писал "Век", в отношении Алексея Белобородова, посягавшего на "Кучуксульфат", проводилась доследственная проверка по заявлению Василия Гамаюнова, председателя совета директоров "Кучуксульфата", по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 179 УК РФ "Принуждение к совершению сделки", но была приостановлена из-за якобы отсутствия Белобородова в России. Согласно материалам дела, Белобородов в январе 2019 года пытался вынудить руководство и владельцев "Кучуксульфата" продать завод.

Однако самым агрессивным игроком на рынке слияний и поглощений назывался именно тогдашний президент А1, ранее работавший в "Росбилдинге" Андрей Тясто, который мог действовать уже тогда в интересах самого Романа Троценко.

Отметим, что А1 называют похожей на "Росбилдинг" фирмой на рынке слияний и недружественных поглощений и продолжателем ее традиций. Добавим, что с 2002 по 2007 год Тясто занимал пост вице-президента и старшего партнера холдинга "Росбилдинг", который к приходу Тясто уже имел скандальную известность из-за участия в громких корпоративных конфликтах — приобретении 80% обувной фабрики "Аста", ​ткацкой фабрики им. Петра Алексеева, производителя паровых турбин ОАО "Невский завод". 

Как пишет портал "Стрингер"," Росбилдинг" скупал десятки крупных столичных магазинов и городских предприятий оказывая давление на оппонентов, используя подкуп должностных лиц и фальсификацию документов. На защиту собственности выступали городские власти, а менеджеров "Росбилдинга" стали обвинять в уголовных преступлениях. 

Поэтому эксперты, осведомлённые о методах и средствах достижения целей олигархами "достигаторами" пессимистично оценивают сделку между "Воркутауглем " и "Русской энергии", поскольку считается, что укрупнение активов Троценко-Тясто ничего хорошего не сулит менее влиятельным участникам рынка.

"Распилить" "Полипластик"

Следующий скандал, в котором   Тясто фигурировал– это история Валентина Буяновского - совладельца группы "Полипластик" – крупнейшего производителя пластиковых труб в России.

В 2016 году Буяновский получил иск в Высокий суд Лондона от компании А1, инвестиционным подразделением "Альфа-групп", после чего Буяновскому позвонил сам   управляющий директор А1 Андрей Тясто и представился как его новый бизнес-партнер. Как сообщал "Форбс", А1 купила офшор Ramilos с Британских Виргинских островов, которому принадлежит 50% кипрской APG Polyplastic Group — собственника ООО "Группа Полипластик" с долей 96,5%.  

В решении Высокого суда Лондона по иску Ramilos к Буяновскому сказано, что до А1 конечными бенефициарами этого офшора были экс топ-менеджеры "Лукойл-Нефтехима" Александр Раппопорт и Алексей Смирнов. По некоторым причинам у них разногласия с партнерами по "Полипластику", поэтому владельцы продали Ramilos А1, а там за дело уже принялся Тясто.

Руководители А1 якобы предложили продать основателям "Полипластика" свою долю в компании, но по рассказам Буяновского партнеры разошлись в оценке бизнеса. В А1 посчитали, что прибыль "Полипластика" существенно больше, чем указано в аудированной отчетности. Компанию и ее "дочки" закидали судебными исками заподозрив аудиторов в нарушениях.

По словам Буяновского, за этими действиями стоял А1, всеми способами давивший на основателей "Полипластика". Кроме того, в 2017-м в "Полипластик" стали поступать звонки из правоохранительных органов, в частности, из ОБЭП УВД ЦАО, куда якобы обратились представители Ramilos. 

Наставник Казинец

Надо сказать, что Тясто проявил себя во всей "красе", быстрой продвигаясь по карьерной лестнице - в А1 он в 2017 году занял пост президента. В этой должности Тясто наверняка пригодился опыт, наработанный в девелоперских компаниях "Баркли" скандального девелопера Леонида Казинца и в компании Sminex.

В "Баркли" Тясто мог учиться у самого Казинца на ярких примерах. Напомним, что Казинец известен как девелопер, за спиной которого не одна история. Год назад он угодил в скандал со строительством квартала "Медовая долина", которую строила ГК "Баркли" Казинца в Москве, сроки срывались. На фоне жалоб жителей и защитников городской архитектуры росли обострились и конфликты Казинца с подрядчиками.

Будет ли партнер Троценко по "Русской энергии" мирно уживаться в угледобывающей отрасли, покажет время.