Двенадцать трупов суд оценил в три года поселения

Вынесен приговор о массовой гибели людей на таганрогском водоканале.
Суд в Ростовской области огласил приговор по делу о гибели рабочих таганрогского водоканала в мае 2021 года. Тогда на очистных сооружениях в поселке Дмитриадовка произошел выброс в техническое помещение метана, в результате происшествия скончались 12 человек. Виновником аварии признан главный инженер МУП «Управление "Водоканал"» Юрий Поляков. Он приговорен к трем годам и шести месяцам колонии-поселения.

Неклиновский районный суд Ростовской области признал главного инженера МУП «Управление "Водоканал"» Юрия Полякова виновным в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть 12 сотрудников предприятия (ч. 3 ст. 216 УК РФ, предполагает наказание до семи лет лишения свободы). Ему назначено три года и шесть месяцев в колонии-поселении, кроме того, Юрий Поляков на два года лишен права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением соблюдения требований охраны труда и техники безопасности. Об этом сообщили «Ъ» в пресс-службе суда.

Дело Юрия Полякова связано с гибелью 12 рабочих водоканала после аварии на очистных сооружениях в поселке Дмитриадовка под Таганрогом 21 мая 2021 года.

Как указано в материалах уголовного дела, в тот день в ходе работ произошло разрушение осадка, скопившегося за время простоя на месте врезки водопровода в коллектор, и в помещение станции «лавинообразно поступили сточные воды и аммиачные газы, вызвавшие резкое отравление выполнявших работы сотрудников». Десять работников отравились, потеряли сознание и упали в колодец очистных сооружений. Еще двое пострадавших оказались в больнице. Все они погибли.

Следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело. Главный инженер МУП «Управление "Водоканал"» Юрий Поляков был задержан и заключен под стражу спустя несколько дней после аварии.

По версии следствия, инженер не проконтролировал ведение работ по замене вышедшей из строя задвижки канализационного коллектора на очистных сооружениях. Также следователи считают, что Юрий Поляков не обеспечил рабочих средствами индивидуальной защиты.

Рассмотрение дела в суде началось в марте 2022 года. Юрий Поляков частично признал вину. Прокурор в ходе прений запросил для обвиняемого шесть лет в колонии-поселении. Инженер и его защита просили переквалифицировать обвинение по более мягкой статье о нарушении требований охраны труда (ч. 3 ст. 143 УК РФ, наказание — до пяти лет лишения свободы). Также защита просила суд при вынесении приговора учесть смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств и назначить подсудимому Полякову наказание, не связанное с лишением свободы.

Адвокат Юрия Полякова Александр Александровский не ответил на вопросы «Ъ». Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Замглавврачу суд перекрывает кислород
Начался процесс по делу о гибели пациентов ковидного госпиталя в Ростове-на-Дону.
Замгубернатора посыпал «Ростов Арену» не тем песком
Сергей Сидаш не признает себя виновным в злоупотреблении служебным положениемю
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Обвинение экс-министру здравоохранения уместилось на кончике иглы
Ростовским чиновникам вменили превышение должностных полномочий.
Воздушную тревогу на НПЗ под Ростовом устроили для Виктора Медведчука
Новошахтинский завод нефтепродуктов, атакованный в среду, 22 июня, украинскими дронами, по документам, связан с башкирскими нефтяниками, девелоперами и бывшим высокопоставленным офицером Росгвардии. 
Василий Голубев мечтает слиться с Донбассом
Не сумев исполнить свою мечту попасть если не в Кремль, то хотя бы в Дом Правительства, Василий Голубев захотел стать "макрогубернатором".
В ростовской тюремной больничке лечили пытками
Экс-замглавы больницы ФСИН в Ростове-на-Дону заподозрен в причастности к пыткам пациентов.
Лейтенант изменял Родине задолго до спецоперации
Российскому офицеру вынесен приговор за сотрудничество с Минобороны Украины.
Василий Голубев прикормил и семью, и олигархов
Несмотря на все скандалы, Василий Голубев остаётся главой Ростовской области, в чем эксперты видят волю его возможных покровителей -  олигархов Владимира Евтушенкова и Али Узденова.
Ростовских королей автотрасс поймали на сговоре
Дорожные картели растут и процветают под носом ростовского губернатора Василия Голубева.
Нарушения ПДД на трассе ‟Дон‟ рисовали в фотошопе
В Ростовской области по подозрению в коррупции задержаны сразу 26 сотрудников регионального управления ГИБДД. У командира Донского батальона может быть недвижимости на 100 миллионов рублей.
Александру Ерхову расписали невозвратные кредиты Стелла-банка
На пять с половиной лет осужден экс-владелец кредитного учреждения.
Вывезенная из Донбасса угольная фабрика обогатила семью полицейского
Прокуратура взыскала с экс-сотрудника МВД и его сообщников доходы от незаконного предпринимательства. 
Утка сбегает от «Дамате»
Группа может лишиться прав на аренду комплекса «Донстар».
Патент Грудинина улетел на самолете-амфибия
Экс-директора ТАНТК имени Бериева обвиняют в махинациях с патентом и премиями.
Ростовский суд и настоящий полковник
Тайны приговора Ростовского суда, рассказавшего о поставках продовольствия в «ДНР» и «ЛНР».
Прокуратура требует с Варшавского полмиллиарда
Надзорные органы подали иск к бизнесмену Вадиму Варшавскому почти на 500 миллионов рублей.
Экс-директора «Ростовводоканала» взяли штурмом
Концерн «Евразийский» снова попал в историю.
Экс-депутат Латышев подворовывал у детей
Правоохранители собрали достаточно информации о том, как политик  освоил бюджет детских лагерей, и нагрянули с обыском.
Премиальные часы Bregeuet ростовский глава затер в фотошопе
Недавно у сити-менеджера Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко заметили часы марки Bregeuet. Формально у него ничего нет. Зато рядом всегда женщина, у которой с деньгами всё хорошо.