Двенадцать трупов суд оценил в три года поселения

Вынесен приговор о массовой гибели людей на таганрогском водоканале.
Суд в Ростовской области огласил приговор по делу о гибели рабочих таганрогского водоканала в мае 2021 года. Тогда на очистных сооружениях в поселке Дмитриадовка произошел выброс в техническое помещение метана, в результате происшествия скончались 12 человек. Виновником аварии признан главный инженер МУП «Управление "Водоканал"» Юрий Поляков. Он приговорен к трем годам и шести месяцам колонии-поселения.

Неклиновский районный суд Ростовской области признал главного инженера МУП «Управление "Водоканал"» Юрия Полякова виновным в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть 12 сотрудников предприятия (ч. 3 ст. 216 УК РФ, предполагает наказание до семи лет лишения свободы). Ему назначено три года и шесть месяцев в колонии-поселении, кроме того, Юрий Поляков на два года лишен права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением соблюдения требований охраны труда и техники безопасности. Об этом сообщили «Ъ» в пресс-службе суда.

Дело Юрия Полякова связано с гибелью 12 рабочих водоканала после аварии на очистных сооружениях в поселке Дмитриадовка под Таганрогом 21 мая 2021 года.

Как указано в материалах уголовного дела, в тот день в ходе работ произошло разрушение осадка, скопившегося за время простоя на месте врезки водопровода в коллектор, и в помещение станции «лавинообразно поступили сточные воды и аммиачные газы, вызвавшие резкое отравление выполнявших работы сотрудников». Десять работников отравились, потеряли сознание и упали в колодец очистных сооружений. Еще двое пострадавших оказались в больнице. Все они погибли.

Следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело. Главный инженер МУП «Управление "Водоканал"» Юрий Поляков был задержан и заключен под стражу спустя несколько дней после аварии.

По версии следствия, инженер не проконтролировал ведение работ по замене вышедшей из строя задвижки канализационного коллектора на очистных сооружениях. Также следователи считают, что Юрий Поляков не обеспечил рабочих средствами индивидуальной защиты.

Рассмотрение дела в суде началось в марте 2022 года. Юрий Поляков частично признал вину. Прокурор в ходе прений запросил для обвиняемого шесть лет в колонии-поселении. Инженер и его защита просили переквалифицировать обвинение по более мягкой статье о нарушении требований охраны труда (ч. 3 ст. 143 УК РФ, наказание — до пяти лет лишения свободы). Также защита просила суд при вынесении приговора учесть смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств и назначить подсудимому Полякову наказание, не связанное с лишением свободы.

Адвокат Юрия Полякова Александр Александровский не ответил на вопросы «Ъ». Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Сильным и независимым грабительницам из Ростова просят 25 лет
Прокуратура запросила суровые наказания обвиняемым в убийствах и грабежах.
Магас насобирал на три высших меры
Бывшему боевику третий раз назначили самое суровое наказание.
Из ЧВК «Вагнер» разбегаются легионеры
В кафе и ресторанах Ростова-на-Дону развешивают ориентировки на шестерых заключенных, сбежавших с территории учебного центра ЧВК «Вагнер».
Ростовский адвокат Роман Кузнецов, бывший Усман Дудуркаев, отсидит за чужую «Энергию»
Юрист осужден по делу о хищении активов АО «Энергия» Александра Хуруджи
Ростовские врачи составили компанию доктору Менгеле
В Ростове судят медиков подведомственной ФСИН больницы.
Досрочное освобождение Варшавского придержали чекисты
«Решальщик» осужден на четыре года за попытку получить обманным путем 1,5 миллиона долларов.
Безопасник концерна «Покровский» прятался от международного розыска дома
В Ростове задержан предполагаемый участник «Покровского» ОПС.
Ростовский вице-губернатор Сергей Сидаш - без срока и толстолобиков
По итогам дела о злоупотреблениях при строительстве "Ростов Арена" главные виновники отделались условными сроками, а губернатор Голубев и девелопер Агаларов вроде, как и не при чём.
Депутат Игорь Кундрат недорого заплатил за аппетиты своего фамильного предприятия
25 тысяч рублей за воровство газа на 46 миллионов депутату Игорю Кундрату и инженеру Антону Акользину.
Гибель ростовчан в ковидном госпитале оказалась неподсудной
Прекращено разбирательство о гибели пациентов из-за недостатка кислорода.
Невозвратные кредиты ростовского Россельхозбанка имели жировую прокладку
Утвержден приговор по делу о хищении средств филиала РСХБ.
Замглавврачу суд перекрывает кислород
Начался процесс по делу о гибели пациентов ковидного госпиталя в Ростове-на-Дону.
Замгубернатора посыпал «Ростов Арену» не тем песком
Сергей Сидаш не признает себя виновным в злоупотреблении служебным положениемю
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Обвинение экс-министру здравоохранения уместилось на кончике иглы
Ростовским чиновникам вменили превышение должностных полномочий.
Воздушную тревогу на НПЗ под Ростовом устроили для Виктора Медведчука
Новошахтинский завод нефтепродуктов, атакованный в среду, 22 июня, украинскими дронами, по документам, связан с башкирскими нефтяниками, девелоперами и бывшим высокопоставленным офицером Росгвардии. 
Василий Голубев мечтает слиться с Донбассом
Не сумев исполнить свою мечту попасть если не в Кремль, то хотя бы в Дом Правительства, Василий Голубев захотел стать "макрогубернатором".
В ростовской тюремной больничке лечили пытками
Экс-замглавы больницы ФСИН в Ростове-на-Дону заподозрен в причастности к пыткам пациентов.
Лейтенант изменял Родине задолго до спецоперации
Российскому офицеру вынесен приговор за сотрудничество с Минобороны Украины.
Василий Голубев прикормил и семью, и олигархов
Несмотря на все скандалы, Василий Голубев остаётся главой Ростовской области, в чем эксперты видят волю его возможных покровителей -  олигархов Владимира Евтушенкова и Али Узденова.