Тревожный сигнал для Петра Бирюкова и Сергея Собянина

Прогрмма «Моя улица» привела директора казенного учреждения Александра Шукюрова за решетку казенного дома, где он может дать показания против своих начальников.
Директор государственного казенного учреждения Москвы «Дирекция капитального ремонта» (ДКР) Александр Шукюров арестован решением Басманного суда по ходатайству главного следственного управления СКР. Подозреваемый в мошенничестве с госконтрактами чиновник, отвечавший за бесперебойное функционирование в столице систем ЖКХ, — подчиненный главы городского департамента капремонта Алексея Елисеева,  которого агентство «Руспрес» ранее называло одним из бенефициаров собянинской аферы с бордюрами, в ходе которой столица закупила некондиционный украинский гранит. Хозяйственную деятельность и Шукюрова, и Алексеева курировал приближенный к Сергею Собянину  вице-мэр Москвы Петр Бирюков.  В ближайшее время возможны новые аресты.

39-летний чиновник, который имеет в своем послужном списке благодарность мэра Москвы за многолетний добросовестный труд в системе ЖКХ, был задержан сотрудниками ФСБ еще 1 ноября. После допроса в здании СКР в Техническом переулке ему объявили подозрение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 2 ноября следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Александра Шукюрова, которое было удовлетворено. Под стражей он пробудет до 30 декабря.

Защита чиновника намерена обжаловать решение суда, однако говорить о том, что именно инкриминируется господину Шукюрову, его представители отказалась. По словам источника «Лайфа», через Шукюрова согласовывались контракты на выполнение ремонта электросетей, систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации, находящихся в собственности города, а также подряды на строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в пределах Московского центрального кольца.

Александр Шукюров, закончивший в 1999 году Московский государственный строительный университет по специальности «городское строительство и хозяйство», в сфере капитального ремонта Москвы начал работать еще в 2008 году. В ГКУ по капремонту многоквартирных жилых домов Москвы он прошел путь от начальника технического отдела по подготовке проектно-сметной документации до заместителя директора. На свою нынешнюю должность Александр Шукюров был назначен в марте 2013 году, сообщает «Ъ».
Согласно декларации чиновника, его доход за прошлый год составил около 3 млн рублей.

Возглавляемая господином Шукюровым дирекция капитального ремонта является заказчиком некоторых крупных тендеров, которые столичные власти проводили по программе благоустройства города «Моя улица». По данным базы СПАРК, с 2013 по 2017 год, когда ДКР руководил Шукюров, было заключено контрактов с разными фирмами почти на 80 млрд рублей. В 2015 году эта дирекция провела конкурс на благоустройство Ленинградского и Рязанского проспектов, а также Варшавского шоссе (на суммы соответственно 2 млрд, 1,89 млрд и 1,76 млрд рублей). А в 2016–2017 годах компания господина Шукюрова провела тендеры на обустройство Садового кольца на сумму 11 млрд рублей.

ГКУ «ДКР» не раз попадала в поле зрения ФАС. Так несколько лет назад разгорелся скандал, когда антимонопольщики выявили на портале госзакупок массу нарушений. Оказалось, что практически все госконтракты закрывались с многомесячными просрочками. При этом непосредственно перед закрытием в них вносились некие изменения, и в результате по многим контрактам выплачивалась полная сумма, без вычета штрафных санкций. Как ранее не раз сообщало агентство «Руспрес», ряд подрядов в рамках реализации проекта «Моя улица» в результате непрозрачных конкурсов достались компаниям, близким к чиновникам города Москвы. Например, подряд на благоустройство Большой Серпуховской и Люсиновской улиц стоимостью 375 млн рублей, например, выиграла компания, связанная с братом вице-мэра Алексеем Бирюковым.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.