Тренера СКА ждет мировой суд

С легкой руки петербургской полиции главный тренер СКА Андрей Назаров стал без пяти минут подсудимым.
Врачу Козлову, уволенному из клуба, осталось лишь поставить одну подпись для возбуждения уголовного дела против Грязного Наза. Решится ли он идти до конца, пока неясно.

Петербургская полиция закончила недельную проверку инцидента с участием главного тренера СКА Андрея Назарова и теперь уже экс-старшего врача команды Егора Козлова решением сколь мудрым, столь и резонансным. МВД сняло с себя обязанность копаться в грязном белье армейского клуба, вместе с тем сделав Назарова без пяти минут подсудимым по уголовному делу.

7 июля 2015 года общественность узнала о конфликте в СКА. Козлов уверял, что был избит Назаровым за несогласие с увольнением. Тренер назвал информацию шуткой, клуб – не соответствующей действительности. Далее читателей и зрителей ждали 48 часов дополнений. Козлов присовокупил к сцене избиения назаровский удар ногой. СКА в лице Фисько и вовсе применил тактику шантажа, намекнув, что за пазухой имеет пару неприятных историй про Козлова. Апофеозом невнятности стала видеозапись, которая доказывает только то, что оппонента Грязного Наза из офиса СКА не выносили вперед ногами.

Сегодня, 14 июля, ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти облегченно сообщило «Фонтанке» о финале доследственной проверки, отказе в возбуждении уголовного дела и передаче материалов в мировой суд. Это значит, что полиция в рамках своей подследственности на Назарова ничего не накопала, но уведомила Фемиду, что признаки преступления имеются. Главный тренер уже может считаться подсудимым. Для возбуждения дела против обидчика Егору Козлову требуется поставить одну подпись.

По информации «Фонтанки», в переданных в судебный участок № 151 Петроградского района материалах есть информация о признаках преступления, предусмотренного статьей 116 УК – «Побои». Эта статья носит характер частного обвинения, то есть конкретное лицо, считающее себя потерпевшим, должно выдвинуть обвинение против другого. В случае если Козлов отнесет в участок на Большой Разночинной заявление, то судья Любовь Горбач возбудит уголовное дело в отношении Назарова.

«В этом парадокс дел частного обвинения. Суд, в отличие от той же полиции, обязан возбудить дело, принять его к производству и рассмотреть, – пояснил «Фонтанке» адвокат Сергей Лукьянов. – Заявитель, в свою очередь, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос».

По словам адвоката, сам потерпевший выступает в делах частного обвинения как прокурор и обязан доказать свою правоту. В том числе, по его ходатайству суд может истребовать все материалы проверки, проведенной участковым Петроградского УМВД. По данным «Фонтанки», в них содержатся объяснения гендиректора СКА Фисько, генерального менеджера Андрея Точицкого и самого Назарова – то есть участников совещания, на котором Козлову объявили об увольнении. Все функционеры армейского клуба отрицают рукоприкладство. При допросе в суде они как свидетели будут предупреждены о запрете на дачу ложных показаний.

Всю неделю Егор Козлов излучал решимость. Его родственники еще 7 июля намеревались нанять адвокатов. Сам он написал заявление в полицию и зафиксировал телесные повреждения – сотрясение мозга и черепно-мозговую травму. Во всех интервью он убеждал, что забывать инцидент не намерен. Если врач будет последователен, то Андрей Назаров начнет первый сезон в СКА в статусе подсудимого. Санкция за побои – до 3 месяцев ареста.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
Общие башкирские дорожки Булушева и Назарова
У силовиков возникли вопросы к министру транспорта Башкирии Александру Булушеву. Возможно, ответы на них придётся давать премьер-министру республики Андрею Назарову: факты указывают на то, что в регионе работает схема по "распилу" бюджетов, выделяемых на содержание и ремонт дорог.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Светские львицы вступились за Тюльпанова-млашего
На днях 17-летний сын покойного сенатора Тюльпанова был избран в молодежный парламент Санкт-Петербурга и рискует быть исключенным.
Режиссера Александра Сокурова притормозили на границе коронавирусом
Кинорежиссёр планировал транзитом через Финляндию улететь на конференцию в Милан.
Наварившиеся на военной ипотеке обеспечили себя жильем на срок от 3 до 8 лет строгого режима
Вынесен приговор по делу о махинациях в накопительно-ипотечной системе для военнослужащих.
Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом
Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
Леха Иркутский не отвертелся от статуса
Вор в законе получил 12 лет колонии.
Александра Шимберга увели за кулисы
Вынесен приговор по делу о хищении при реконструкции Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.
Застройщики готовят кувалду для старинных домов Петербурга
Как в Санкт-Петербурге девелопоры получают возможность строиться в историческом центре.
Кирилл Поляков завезет с собой в Смольный дух Сабадаша
Транспортную отрасль Санкт-Петербурга возглавит Кирилл Поляков, чье имя мелькало рядом с судимым авторитетным бизнесменом Александром Сабадашем.
Ипотечные сертификаты утонули в ‟Балтике‟
Совладельца банка «Балтика» попросили приговорить к восьми годам колонии.