«Траст» запер госдепа Колесникова на «Здоровой ферме»

Перед выборами всплывают новые долги и мертвецы. Очередная сделка актива ГК «Здоровая ферма» признана недействительной.
Параллельно с кампанией по выборам в Государственную думу набирают обороты и разбирательства, связанные со скандально известным федеральным парламентарием Олегом Колесниковым. Так, в деле о банкротстве, в котором Колесникова и его супругу – депутата Заксобрания Челябинской области – требуют привлечь к субсидиарной ответственности, могут появиться новые требования. Связаны они с активами ГК «Здоровая ферма», которая ранее была подконтрольна бизнесмену-политику, а впоследствии перешла госхолдингу «Траст», конечным бенефициаром которого является Центробанк РФ. Госактив уже сделал ряд серьезных заявлений о вероятных преступных схемах, связанных с предыдущими бенефициарами, и способствовал возбуждению уголовных дел, также в ход пошло оспаривание сделок, ставших причиной для крупных претензий к структурам ГК. Пока суды признают недействительными операции с векселями, указывая на длинный список связей людей, «близких Колесникову», кредиторы связанных с семьей депутата бизнесов пытаются привлечь внимание к конфликтам вокруг парламентария, в том числе «странным смертям» менеджеров, «хорошо знакомых с финансовыми схемами». Впрочем, пока идут разбирательства, губернатор уже взял на себя ответственность за борьбу с коррупцией, а депутат снова будет баллотироваться в Госдуму.

Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит требования ООО «Уральская мясная компания» (входит в ГК «Здоровая ферма», ранее подконтрольную депутату Госдумы Олегу Колесникову, а сейчас принадлежащую птицеводческому холдингу «Траста») о включении в реестр долгов ООО «Профессиональные технологии строительства» («ПрофТехСтрой») более 131 млн рублей.

Уточним, ранее «Уральской мясной компании» (УМК) удалось признать недействительной сделкой авель структуры на простом векселе на 94 млн, выданном ООО «ПрофТехСтрой».

Разбирательства по ценным бумагам, как сообщала «Правда УрФО», активизировались, после того как Игорь Копылов подал в районный суд Челябинска иск о взыскании крупной суммы средств со структур ГК «Здоровая ферма». Как выяснилось, компании агрохолдинга по каким-то причинам, по сути, поручились за исполнение обязательств по векселям «ПрофТехСтроя».

Впоследствии, впрочем, было установлено, что Игорь Копылов работал начальником службы безопасности ООО «Аптека «Классика», которое также связывают с семьей депутата Госдумы. «Траст» же недвусмысленно дал понять, что требования направлены на необоснованную выплату денежных средств лицам, связанным с бывшими акционерами «Здоровой фермы», и способствовал инициированию уголовных дел.

Добавим, ранее сделку по авалированию простого векселя «ПрофТехСтрой» на 86 млн удалось признать недействительной и по иску «Птицефабрики Комсомольская» (Пермский край; также входит в ГК «Здоровая ферма»).

Причем, как сообщала «Правда УрФО», в ходе разбирательств были зафиксированы важные связи.

«<…> нашли свое подтверждение и доводы истцов о взаимосвязи лиц, участников сделки: ««ПрофТехСтрой» – «ХРОМСИС ЛИМИТЕД» – «СТАРБРАЙТ ВЕНЧЕРС ЛТД» – «Битуби Эдженси» — Копылов И.Л. и АО «Птицефабрика «Комсомольская» в лице Зумерова Г.Ю. через бенефициара «ХРОМСИС ЛИМИТЕД» и АО «Птицефабрика «Комсомольская» Бовшика А.А., через Ткаченко А.А. (представителя от «СТАРБРАЙТ ВЕНЧЕРС ЛТД»), являвшегося аффилированным лицом с ООО «ПрофТехСтрой» и с АО «Птицефабрика «Комсомольская», через Бычину Т.Б., являющуюся директором ООО «Битуби Эдженси», – следует из определения.

Напомним, Андрея Бовшика называют давним бизнес-партнером Олега Колесникова, а Андрея Ткаченко, как рассказывали источники, даже в свое время исключили из ЛДПР все за те же связи с Колесниковым. На текущий момент требования АО «Птицефабрика «Комсомольская» на 120 млн также рассматриваются в рамках дела о банкротстве «ПрофТехСтрой».

Если претензии активов «Траст Птицеводческий Холдинг» (конечный бенефициар ЦБ) будут удовлетворены, это может стать ударом непосредственно по Олегу Колесникову и его семье.

Дело в том, что в рамках разбирательств было подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам «ПрофТехСтрой» Олега Колесникова, Лены Колесниковой (супруга федерального парламентария, депутат Заксобрания Челябинской области), Рашида Малахова (по заявлениям кредиторов, является братом Лены Колесниковой), еще ряда физлиц, а также упомянутых иностранных компаний «ХРОМСИС ЛИМИТЕД» (Кипр) и «СТАРБРАЙТ ВЕНЧЕРС ЛТД» (Белиз). Следующее заседание по данным требованиям назначено на август.

Пока же кредиторы связанных с семьей депутата бизнесов пытаются привлечь и региональное отделение «Единой России», которое возглавляет губернатор Челябинской области Алексей Текслер и взял на себя ответственность за коррупцию в регионе, а также федеральное руководство партии, к конфликтам сложившемся вокруг парламентария.

Как сообщала «Правда УрФО», несмотря на весь ярко негативный бэкграунд: разборки с ФНС, крупные претензии к «Здоровой ферме» со стороны Росприроднадзора, строительные скандалы и вышеописанные уголовные дела – Олег Колесников получил поддержку Текслера на предстоящих выборах в федеральный парламент по Златоустовскому округу.

Так, по ходу стартовавшей кампании очередные свои изыскания опубликовал штаб кредиторов «Аптеки «Классика».

«Предостережение. Очередная смерть по странным обстоятельствам в окружении четы Колесниковых. Табуев Константин Александрович скончался 24 сентября 2017 года в возрасте 43 лет. Он же с 15.03.2016 генеральный̆ директор и учредитель ООО «Платина». До этого учредителем была Колесникова Лена Рафиковна, гендиректором – Шабалкин Вадим Валерьевич. <…> Шабалкин и учредитель Колесникова <…> выходят из состава ООО, а учредителем и директором становится Табуев <…>, который̆ берет заем в 224 млн через три недели после регистрации в качестве директора. <…> Как следует из материалов дела, 11.04.2016 между ООО «Аптека Классика» ЧЛ (заимодавец) и ООО «Платина» (заемщик) заключен договор займа в размере 370 млн руб. <…>. Кредит не возвращен, судятся спустя 9 месяцев после смерти Табуева», – следует из опубликованной позиции штаба, который призывает «избегать общих финансовых сделок» с четой Колесниковых.

Напомним, ранее при странных обстоятельствах ушел из жизни Сергей Цеплухов, которого СМИ называли помощником депутата Госдумы Колесникова. Цеплухов проходил по уголовному делу, связанному с налогами, был отпущен из СИЗО под домашний арест, после чего его нашли мертвым в своем доме.

Добавим, ранее «Трасту» также удалось привлечь ряд бывших менеджеров агрохолдинга «Здоровая ферма» к ответственности на сотни миллионов рублей.
Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
Челябинское агентство инвестразвития раздарило квартир на 400 миллионов
Конкурсный управляющий АИР намерен оспорить сделки.
От Микаила Шишханова разбегаются последние птички
За бройлерное направление «Здоровой фермы» просят 4,2 миллиарда рублей.
ФНС просит «Мечел» не прибедняться
ЧМК продолжает отдавать деньги и отбиваться в судах. Челябинские металлурги получают все новые претензии.
Под фундамент челябинского конгресс-холла подкопалась налоговая
К сомнительным сделкам бизнес экс-депутата привлек «Траст». Муниципалитеты направляют на контракты с фирмами бывшего парламентария сотни миллионов
Кабмин Текслера выуживает миллионы из «Россетей»
Потребители передадут энергетикам миллиарды. «Дочка» «Россетей» корректирует инвестпрограмму.
Прибыль на томографах оказалась для бизнес-леди подсудным делом
Фигуранту дела о хищениях у челябинского минздрава предъявили окончательное обвинение.
Текслер сорит миллиардами на челябинский метротрам
Строители продолжают выкачивать деньги бюджета. С чиновников требуют деньги и за использовавшееся оборудование.
У соратников бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича выуживают налоги из "Родника"
Под арест попала крупная недвижимость в Челябинске. Крупные претензии фискалы предъявили компании «Родник».
"Уралвагонзавод" перегоняет свой Трактор из Челябинска в Чувашию
Под крылом "Ростеха" гражданское производство УВЗ "Челябинский тракторный завод" передали "кому нужно".
Под челябинское метро подкопался любимый подрядчик Хуснуллина
Работы по проектированию второй ветки челябинского метротрамвая могут закончиться большим "распилом", а стройка так и не начаться.
Александр Бастрыкин присмотрится к челябинским томографам
Бизнес-омбудсмен считает арест предпринимательницы незаконным.
Вице-мэр Магнитогорска делал деньги из мусора
Дмитрия Гаврилова подозревают в получении особо крупной взятки за содействие в контрактах.
Глава Челябинска теряет товарищей
«Коррупционный балласт» требуют скинуть. Группы влияния уже ищут замену Наталье Котовой.
Текслер закатает в лед миллиарды
Власти готовы срочно осваивать миллиарды. Текслер согласовал опережающее финансирование катка для хоккеистов «Трактора» и ждет госкредита.
Дочь олигарха Аристова отняла у уральцев озеро
Семья миллиардера Аристова захватила челябинский пляж, но делать с этим никто и ничего не собирается.
Суровые челябинские профсоюзы выгоняют Росимущество из санатория
К продаже объекта проявили интерес кредиторы «Уральской здравницы». Жителям предлагают купить комнаты в санатории.
Миллиардер Струков нагадил везде, где смог
Жители Челябинской области обвинили компанию "Южуралзолото" в уничтожении реки Курасан: есть угроза экологической катастрофы.
Мэрия Челябинска отказалась зарывать деньги в метро
Чиновников обвиняют в сделках на присвоенном оборудовании. Экс-подрядчик администрации требует миллионы и со «Спецподземстроя».
За курорт "Увильды" Мацуков и жену готов отдать
«Акушер-охотник» Мицуков пытается отобрать челябинский курорт у Инги Майер не без помощи друзей в погонах.