«Траст» качает долги нефтяников из ХМАО через Кипр

Акции структур Ruspetro направили на продажу. Торги по ценным бумагам АО «Инга» и АО «Транс-ойл» назначены на декабрь.
Банк непрофильных активов «Траст» обвинил председателя совета директоров Ruspetro Александра Чистякова в злоупотреблении после заявления последнего о возможности погашения долгов компании «Инга», владеющей лицензиями на Поттымско-Ингинский и Восточно-Ингинский участки в ХМАО. Как отметили финансисты, Чистяков не имеет реальных намерений закрыть обязательства, и переговоры с ним по этому вопросу не ведутся. При этом ранее менеджеру удалось способствовать пересмотру очередности претензий «Траста» более чем на 24 миллиарда. В спорах всплыли договоренности со «Сбербанк Капитал» и фамилия основателя девелоперской группы «ПИК» Сергея Гордеева, действовавшего при поддержке «ФК Открытие». Сейчас требования снова рассматриваются, а пока «Траст», в частности, пытается получить десятки миллионов долларов с компаний, зарегистрированных на Кипре и в Лондоне, а также продать акции фирм и долги. Как подчеркивают эксперты, активы Ruspetro могли бы заинтересовать «Роснефть» и «Газпромнефть» в связи с близостью к их участкам, но в текущей макроэкономической ситуации с реализацией даже с дисконтом могут возникнуть проблемы – под давлением компании будут нацелены на сохранение хотя бы текущих объемов. При таком сценарии будет нарастать конфликт с менеджментом, который уже, по мнению юристов, пытается снизить объем субсидиарной ответственности.

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу бывшего генерального директора АО «Руспетро» Сергея Забавского по иску ПАО «Национальный банк «Траст» (конечный бенефициар – ЦБ РФ) о взыскании с Ruspetro Holding Limited («Руспетро Холдинг Лимитед»; Кипр) и Ruspetro Limited («Руспетро Лимитед»; Лондон, Великобритания) 32,3 млн долларов США.

Ранее арбитраж отказал управленцу в привлечении в дело в качестве третьего лица, несмотря на ссылки на требования о субсидиарной ответственности и управление активами Ruspetro – АО «Инга» и АО «Транс-ойл». Как отметили в пресс-службе банка непрофильных активов «Траст», претензии к иностранным структурам были предъявлены как к поручителям по кредитам.

Отметим, на текущий момент долг группы Ruspetro перед «Трастом» превышает 24 млрд рублей. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о банкротствах активов и, в частности, процессе вокруг АО «Инга» (Ханты-Мансийск).

Также издание подробно разбирало примечательный конфликт, сопряженный с определением очередности многомиллиардных требований «Траста». Как сообщалось, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отправил этот вопрос на новое рассмотрение.

На сценарии с понижением очередности настаивал, в частности, председатель совета директоров Ruspetro Александр Чистяков, указывая на аффилированность. «В 2014 году группа компаний Ruspetro договорилась о реструктуризации задолженности 337,2 млн долларов США с крупнейшим кредитором (Сбербанком) и Сергеем Гордеевым (действующим при поддержке банка «ФК Открытие») на следующих условиях: Mastin Holdings Limited выкупает эту задолженность и конвертирует 187,2 млн долл. США в акции (25% от увеличенного уставного капитала), а 150 млн долларов США долга обменивается на новый пятилетний кредит банка «ФК Открытие». <…> Указанное свидетельствует о приобретении банком «ФК Открытие» (и его правопреемником – «Трастом». – Прим. ред.) корпоративного влияния за счет и в размере суммы 187,2 млн долларов США с одной стороны и фактическим возвратом 150 млн долларов банку «ФК Открытие» – с другой», – следовало из позиции Чистякова.

Впрочем, юристы, опрошенные изданием, увидели в требованиях менеджера попытку сократить собственные субсидиарные обязательства.

Добавим, что Александр Чистяков в рамках дела о банкротстве АО «Инга» подал заявление о намерении удовлетворить требования к должнику в полном объеме. В банке непрофильных активов «Траст», впрочем, такое поведение расценили как злоупотребление.

«Александр Чистяков не имеет реальных намерений погасить задолженность, и данные действия являются просто злоупотреблением процессуальным правом», – рассказали в пресс-службе, подчеркнув, что переговоры с управленцем по задолженности не ведутся.

При этом в «Трасте» не стали отвечать на вопрос о других интересантах на актив. Между тем в сентябре текущего года глава банка Александр Соколов заявлял, что долг Ruspetro планируют реализовать во втором полугодии 2022 года.

Добавим, что на текущий момент в рамках дела о банкротстве АО «Руспетро» на торги были выставлены акции АО «Инга» и АО «Транс-ойл». Начальная цена лота была определена в 100 млн рублей. Шаг аукциона в 10 млн. Торги назначены на декабрь текущего года.

Отметим, «Инга» считалась основным активом Ruspetro. За компанией числятся лицензии на Поттымско-Ингинский и Восточно-Ингинский участки в ХМАО. Эксперты оценивали их извлекаемые запасы в 113 млн тонн нефти.

«Теоретически, активы Ruspetro могут быть интересны «Роснефти» и «Газпром нефти», чьи участки находятся в непосредственной близости с участками Ruspetro. При этом в текущей макроэкономической ситуации продать активы Ruspetro может быть сложнее. Данные активы, в первую очередь, интересны потенциалом роста добычи, но прямо сейчас из-за санкций усилия российской нефтегазовой отрасли будут преимущественно направлены на сохранение текущих объемов добычи, а не на развитие новых проектов», – отмечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.
ГК ПИК замирился с Лефелем и Васильевым
Прекращено уголовное преследование бывших топ-менеджеров компании.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
«Интегра-Бурению» предъявили за шлам
У Росприроднадзора появились новые вопросы к «Нанэксу».
Новые скандалы Натальи Комаровой
В Сети разошлось видео, в котором дама, похожая на главу Ханты-Мансийского округа, провела для местных чиновников мастер-класс по бюджетным аферам. Что известно о губернаторе Наталье Комаровой.
У «Черкизово» отбирают наследство Микаила Шишханова
Агропромышленную группу «Здоровая ферма» за 4 миллиарда рублей ранее приобрела структура «Черкизово».
Роману Троценко еще пахать и пахать
Что ищет миллиардер в Саратовской и Пензенской областях.
Структура Хотина заселится в пять московских бизнес-центров
Покупатель может быть связан с самим бизнесменом.
«Интеко» покупалось Гордееву в пику
Сможет ли Гордеев извлечь пользу из покупки «Интеко» хлебным магнатом Тулуповым.
Экс-собственники «Траста» и их жены будут пожизненно должны банку
Всего требования банка достигают 900 миллионов долларов, но он рассчитывает хотя бы на 300 миллионов долларов.
Миллиардера Троценко потянуло на землю
Банк «Траст» продал активы агрохолдинга  «Ростагро» на 30% дороже первоначальной цены.
Собянин поставил Гордееву на вид
Группа компаний "ПИК" продолжает преподносить "сюрпризы" московской мэрии.
Михаил Гуцериев подгребает под себя утерянное
Олигарх может по демпинговой цене вернуть себе контроль над компанией "Интеко", которую "Траст" забрал за "дыру" в "Бинбанке".
Генпрокуратура ищет нефть Алексея Хотина
Банкиры нацелились на участки в Югре и Коми. РСХБ выдвинул новые требования по «Негуснефти».
Пенсионный фонд погорел на компьютерах Алексея Ананьева
Бывшие высокопоставленные сотрудники ПФР предстанут перед судом по коррупционному делу.
Крупнейший башкирский агрохолдинг прибрали к рукам черкизовские
Его за 6,4 миллиарда рублей выкупит группа «Черкизово».
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.